19 июня 2018 года Владимир Александрович Жидков, отвечающий за уроки трезвости в проекте «Здравый выбор» (этот проект Саратовского общества трезвости и здоровья поддержан фондом президентских грантов), вместе с партнёрами по «Трезвому Саратову» и «Саратову молодому» провёл необычный урок трезвости.
Необычный по форме и по месту проведения. Сведения о том, как сохранить естественную трезвость и в чём опасность легальных наркотиков (алкоголя и никотина) школьники получали в ходе игры «Ключи здоровья». А пять станций этой игры – «Трезвеннический кроссворд», «Зафехтуй сигарету», «Аукцион здоровья», «Развенчание мифов» и «Трезвая скульптура» – расположились в тенёчке деревьев (что в жару стало плюсом) на полянке Центра социальной помощи семье и детям.
Воспитанники этого центра и стали участниками игры-урока. Стройными колоннами под водительством педагога Андрея Николаевича Аверьянова они пришли на полянку. «Постройтесь по уделам!» – скомандовал наставник, и ребята быстро разбились на группы, возглавляемые не капитанами, а князьями: оказалось, что игра «Ключи здоровья» стала частью большой игры по мотивам сказки «Властелин колец». «Мы Тролли», – представила свою дружину Алёна Баркалова. Князь Людей – Яна Кумакова. Хоббитов возглавил Егор Мартынов, а Орков и Эльфов – Артём Фомин. Князем Гномов-волколаков избрали Диму Мицкевича.
Кратенькое объяснение правил игры – и команды разбежались по станциям. «Ключи здоровья» хороши тем, что можно варьировать число станций, на сей раз их было пять – по числу уделов (команд). Полторы станции – физкультурные, где нужно показать силу и ловкость, и три с половиной – интеллектуальные, где без смекалки не обойтись. Почему возникла дробная станция? Виновата станция «Трезвая скульптура»: тут нужно выстроить нечто вроде акробатической пирамиды (без силы и гибкости не обойтись!), и в то же время шевелить не только руками и ногами, но и мозгами: как изобразить такое абстрактное понятие, как трезвость? Впрочем, команды без труда с этим справлялись, едва ведущий станции Ростислав Даниелян («Саратов молодой», Центр «Свобода») объяснял задание, как дети выстраивали композицию, подчёркивая преимущества трезвости.
На станции «Зафехтуй сигарету» (её вёл Виталий из реабилитационного центра «Свобода») думать было нечего: с сигаретами какой разговор? Гнать их из нашей жизни, чего мальчишки и девчонки с азартом и делали, размахивая тямбарами – мягкими поролоновыми дубинками.
Пять минут – и звучала команда смены станций. От весёлых подвижных игр переходили к вдумчивым занятиям трёх интеллектуальных станций. Руслан Бисултанов из молодёжного крыла Саратовского общества трезвости «Трезвый Саратов» так строил разговор на станции «Аукцион здоровья», что дети не только узнавали о вреде спиртного и табака, но и философски осмысляли жизнь. Так, ведущий подводил ребят к мысли, что мы ответственны не только за собственное здоровье, но и за всю планету: без людей наша матушка-Земля не проживёт. Юные собеседники хорошо уже усвоили: спиртное, сигареты – тормоз в жизни, они отупляют человека (реплика мальчишки: «ЕГЭ не сдашь, в институт не поступишь, хорошую работу не найдёшь»). Отвечали всё правильно, ведь, вероятно, им не раз говорили о том и на уроках, но, увы, к десяти-двенадцати годам (а в игре участвовали пяти- шестиклассники) уже сформирована питейная программа. Как только зашла речь о праздниках, многие участники разговора утверждали: за столом должна быть выпивка, конечно, «в меру». «Ну вот, – разочаровывался Руслан, – так хорошо говорили, что алкоголь плохо влияет на мозг, и, значит, хотите на праздник испортить его?» И далее следовала краткая, но ёмкая речь в защиту трезвого застолья: «Вот мы сейчас общаемся, нам хорошо, а ведь мы с вами трезвые, так зачем нам отравляться ради праздника? Это миф, что для веселья нужно пить спиртное».
Здесь Руслан перекликался с Владимиром Жидковым, чья станция так и называлась – «Развенчание мифов». А их вокруг спиртово-табачной темы скопилось более полусотни. За пять минут их все даже не перечислишь, поэтому Владимир Александрович останавливался лишь на трёх, аргументировано доказывая, что алкоголь, вопреки устоявшемся ошибочному мнению не согревает в холод, не снимает стресс и не является пищевым продуктом.
Если перечисленные выше станции были, так сказать, устные, то на станции «Трезвеннический кроссворд» (её вела скаут из школы № 40 Валерия Карпенко) нужно было вписывать слова, поясняющие слово «Красота». Как сказала мне Валерия по окончании игры, все команды справились с заданием, причём слова у всех команд не совпадали!
Пока жюри (ведущие станций) подсчитывали баллы, определяя победителей, Владимир Александрович Жидков провёл урок трезвости на полянке. Ребята охотно вступали в диалог, помогая лектору определить, с какого возраста люди становятся трезвыми («правильно, с рождения!» – подбадривал вступавших с ним в диалог учитель), объяснял, как у нас отнимают трезвость (через рекламу, через создание мифов), и что нужно, чтобы сохранить естественную трезвость – знать правду об алкоголе, о сигаретах и других наркотиках.
Но вот жюри принесли Андрею Николаевичу Аверьянову итоговую таблицу, он взглянул на колонки цифр и улыбнулся: «Здесь всего два значения – команды набрали или 21 балл – это Тролли и Хоббиты, или 24 балла – все остальные. Но тут ещё роль играют плюсики. Итак, Люди – 24 балла ровно, без плюсиков; Гномы – 24 балла и два плюсика, и Орки – 24 балла и шесть плюсиков!»
Объявление баллов вызывало взрыв эмоций, а когда Андрей Николаевич назвал победителями Орков, он пригласил выйти из строя и подойти к нему князя Орков Артёма Фомина: «Учитывая, что у нас Орки воюют на светлой стороне, мы вручаем Оркам очередные кольца власти! А теперь – минутная готовность…», и педагог объяснил задание на следующий этап игры по сказке «Властелин колец», так что я едва успел запечатлеть победителей игры «Ключи здоровья» на фоне нашего баннера. Символично: победителями стала команда, в большой игре выступающая на стороне светлых сил. Новые поколения должны быть на светлой стороне трезвых сил, иначе нашей стране не преодолеть тех вызовов, которыми богат наш век.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Руслан Бисултанов беседует с уделом Люди; эта же команда изображает трезвую скульптуру; сражение с сигаретой ведут Хоббиты; Владимир Жидков развенчивает мифы об алкоголе, а на уроке в конце игры даёт закрепление полученных знаний; скаут Валерия Карпенко – ведущая станции «Трезвеннический кроссворд», к слову «красота» подбирают синонимы Орки; Орки – победители игры «Ключи здоровья».