Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

29 июня 2018 года в детском оздоровительно-образовательном центре «Звёздочка» Ленинского района (расположен центр в лесу возле Андреевских прудов) прошёл Урок трезвости в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов.

В уютном кинозальчике собрались три десятка подростков. Урок начался с просмотра видеороликов о том, как противостоять уловкам распространителей наркотиков. Если вы представляете себе этих распространителей как отъявленных злодеев, то ошибаетесь. То есть по сути они  – злодеи, поскольку вовлекают в гибельные сети детей, а по форме это  такие же на вид подростки, которые на школьной дискотеке, на вечеринке, на переменке дают своим друзьям-товарищам таблетки, «чтобы не уставать на дискотеке», «чтобы весело было» и т.п. Противостоять своим знакомым, подначивающим:  «ты же не маленький, или  мамки испугался?», – очень трудно. Трудно, но жизненно необходимо: современные наркотики вызывают привыкание с первой пробы. Об этом уже не с экрана, а представ перед ребятами, говорил майор полиции, старший оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Саратовской области Василий Александрович Ермачков.

Начал он с вопроса, знают ли его слушатели, каким образом сегодня доходят наркотики до потребителя? Ребята, вспомнив фильмы, назвали закладки, когда товар не из рук в руки передаётся. Нет, сказал специалист по борьбе с наркотиками, вал торговли с улиц переместился в интернет:  «Объявления, разные мессенжеры, телеграмм – всю эту дрянь предлагают вам там. Там предлагают работу, в том числе, – поучаствовать в закладках. Сразу предупреждаю: это уголовное наказание («Сколько?» – послышался вопрос, спрашивающий имел в виду, какой срок дают за такую «работу»), – «До двадцати лет лишения свободы! – ответил Василий Александрович и вопросил: – уголовная ответственность знаете с какого года наступает? С четырнадцати лет! Знаете, куда дорога тем, кто уличён в распространении наркотиков?» На реплику «в колонию» ответил: «Нет, не в колонию. У нас в Марксе есть спецшкола, это для мальчиков. А девочек отправляют в Башкирию. Туда отправляют без родителей, это закрытое учреждение». Тех же, кто не достиг четырнадцати лет, – по суду освобождают от наказания и отправляют в эти спецшколы.

Ещё спросил наркополицейский, что нужно в первую очередь предпринять, если по неосторожности попробовал наркотик или же его ввели в организм насильно (и такие случаи бывают!). На ответ: «Позвонить маме!» заметил: «Это во вторую очередь, а сразу же нужно вызвать скорую помощь».

Разговор о наркотиках продолжила Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья. Она вспомнила, как зимой довелось ей побывать в Подмосковье на форуме реабилитационных центров, в зале сидели свыше тысячи выздоравливающих наркоманов, и устроитель этого съезда по обмену опытом, как преодолевать наркотическую зависимость, с сожалением сказал, что нет гарантии, что выздоравливающие не сорвутся. И раньше наркомания с трудом поддавалась лечению, а ныне изобрели такие вещества, которые не оставляют никаких шансов. Единственное спасение – не начинать!

Это трудно. Если об опасности таких наркотиков, как героин, кокаин, синтетические вещества все знают, то алкоголь и табак и наркотиками-то не считают (у многих логика «детская»: какие же это наркотики, если их в магазине продают?).

Вокруг спиртного много мифов, один из них позвучал из уст паренька, когда Наталия Александровна стала приводить примеры мифов. «А я слышал, что алкоголь улучшает память», – сказал он. В ответ лектор привела такой  факт. Нобелевский лауреат по физике академик Лев Ландау признавался: «Если я выпиваю бокал вина, то не могу работать три недели». Именно три недели держится алкоголь в крови, а большая часть выпитого как раз и сосредотачивается в мозгу. Зная это, великий физик отказался от спиртного. «Многие наши замечательные учёные вели трезвый образ жизни, – сказала Наталия Александровна, – а наш земляк академик хирург Фёдор Григорьевич Углов, проживший сто четыре года, создал современное трезвенническое движение. Его призыв подхватили молодые, – с удовлетворением назвала цифру «сорок» Наталия Александровна, – сорок процентов молодых людей в нашей стране отказались от спиртного, от табака, от других наркотиков».

Интересное предположение о том, каким образом влияет разрушительно спирт на мозг высказал один мальчик: «Клетки отмирают, они заражаются от алкоголя…» Наталия Александровна не пожалела времени, подробно рассказав, как действует алкоголь на мозг, предоставив ребятам научно выверенную информацию. Много нового о «знакомых незнакомцах» узнали на Уроке трезвости дети, отдыхающие в «Звёздочке», эти сведения помогут им сделать единственно правильный выбор – не терять свою природную трезвость.

На снимках: Василий Александрович Ермачков и Наталия Александровна Королькова разъясняют школьникам, как избежать негативного влияния наркотиков – запрещённых и легальных.