Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

6 июля 2018 года в детском оздоровительном лагере «Дружба» прошёл необычный Урок трезвости из числа проводимых Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов.

Необычность урока в том, что на протяжении всего часа около сотни ребятишек младшего и среднего школьного возраста постоянно задавали вопросы, проявляя неподдельный интерес к теме, и даже когда Наталия Александровна Королькова в конце урока сказала, мол, нам надо заканчивать, дети хором воскликнули разочарованное «У-у-у!», и ей пришлось ещё и ещё отвечать на вопросы, и потом, по завершении урока, самые дотошные долго не отпускали лектора, задавая бесконечные «как?» и «почему?»

А начался урок с вопроса Наталии Александровне к залу (вернее, к площадке: встреча шла под открытым небом в летнем кинотеатре): «Как вы думаете, что такое трезвость?» Лес рук, и пришлось выслушать массу вариантов, и, надо сказать, формулировки были не только верными, но и оригинальными: «Если человек не пьёт – он будет трезвым»; «трезвый – в здравом уме»; «трезвость – это понятие двусмысленное: первое – состояние человека, и второе значение – трезвость народа, нормальный народ трезвый»; «здраво мыслить и предпринимать правильные решения».

«Вы верно определили понятие «трезвость», – похвалила Наталия Александровна юных собеседников и огорошила их: – Хотя такого понятия, как трезвость, не должно было быть. Почему? Потому что трезвость – это естественное состояние человека. Вот вы сейчас какие? («трезвые!» – хором откликнулись дети). Трезвые! А почему же человек от своего природного естественного состояния отказывается?»

Наверное, мы опять услышали бы множество догадок и предположений, если бы уже первым ответом мальчик Женя не попал в точку: «Его обманывают!» И Наталия Александровна разъяснила, как происходит обман, как формируется программа на употребление алкоголя и табака, начиная с места продажи этих легальных наркотиков – раз продают в продуктовых магазинах, значит, это пищевой продукт. Монолог лектора мог бы затянуться, но одна девочка так настоятельно тянула руку, что просто нельзя было не узнать, какой же вопрос её мучает. Оказалось, не вопрос – реплика: «У меня на даче дядя постоянно курит и окурки всюду разбрасывает…» И тут Наталия Александровна не успевала подносить микрофон к желающим высказаться: дети не только выражали неудовольствие миром взрослых, в котором царит засилье  спиртного и табака («один парень совершил самоубийство, потому что принял наркотики, поэтому я тоже бросил… ну, я даже не начинал и даже не хочу начинать курить»), Артём же из 67-й школы, мальчишка лет пятнадцати, завершил всплеск эмоций чеканной фразой: «Я поклялся, что не буду пить и курить перед своей мамой!»

Хватит ли ему сил противостоять агрессивной среде, тем жестоким насмешкам, которыми старшие подростки третируют младших: «Ты что, маменькин сыночек?» Вадиму в своё время не хватило воли послать куда подальше таких «доброхотов», и он угодил в наркотический капкан. Не вдруг, не сразу, а как это произошло, он и поведал ребятам. Наталия Александровна, передавая ему микрофон, представила его залу: «Вадим полтора года как работает консультантом по химическим зависимостям в реабилитационном центре «Свобода», помогает избавиться от наркотиков молодым людям, попавшим в зависимость».

История Вадима типична. Чувствовал себя в семье недооценённым, на улице же его старшие товарищи хвалили, подзадоривали, и он рано начал пить и курить. Любопытно: страдал от постоянных скандалов в семье: отец пил, но не пьяные разборки родителей запали в душу, а подмеченное преображение отца: вот он трезвый – хмурый и раздражительный, а выпьет – и становится добродушным, весёлым. Не знал тогда мальчишка, сколь коварен алкоголь, прикидывающийся другом. Когда же понял, что приходится пить уже не «для веселья», а чтобы залить постоянное раздражение – было уже трудно остановиться. В реабилитационном центре помогли, подсказали, как справляться с проблемой. И бороться со своей зависимостью предстоит ему все оставшиеся годы, он может быть трезвым, но не так, как те, кто никогда не пил и не курил, а прикладывая немалые усилия. На вопрос же Наталии Александровны, кто из его товарищей по наркомании так же, как и он, выкарабкался из плена, Вадим ответил: « Я один…»

И снова дети попросили слова: «Я хочу сказать, что люди изобрели наркотики именно для выгоды, – заметил рассудительный парнишка Артур, – то есть они хотят делать деньги из ничего, они специально изобрели наркотики, чтобы человек один раз купил и дальше, и дальше захотел…», а его соседка Оля подхватила мысль: «Это даже моя мама делает, она курит, только курит, – пояснила девочка и, с болью в голосе: –  я на это смотреть вообще не могу! Это отвратительно, а на это не могу…, – и заплакала.

Видели бы эти слёзы родители!

А десятилетний философ Вова…

Тут надо сделать отступление. Когда Наталия Александровна спрашивала ребят, почему сейчас внедряется мода на малодетность, Вова заметил, что это и хорошо, пояснив свою позицию: «Если яблоко упадёт, оно исчезает за два дня, как будто его и не было, а если пакет, то он будет сто лет исчезать. Вот так загрязняется земля. У нас и так много слишком людей!» – «Да ты что! – ужаснулась Наталия Александровна такому мизантропному взгляду на жизнь ребёнка, – у нас в России демографическая проблема, и надо, чтобы было побольше народа». В преддверии Дня любви, семьи и верности поразмышляли о том, что во многом из-за спиртного и курения у нас высокая смертность, и по той же причине более трети супружеских пар бесплодны, и вся надежда на то, что вступающее в жизнь поколение исправит ошибки поколений предшествующих. Да оно, «племя младое, незнакомое», уже вступает в бой. Тот же Вова-философ, несмотря на «перенаселённость планеты», когда речь заходит о его ближних, меняет свою точку зрения: «Мои папа с мамой курили, но я папу заставил, чтобы  он перестал курить, но мама ещё курит, я не могу её заставить, а папа перестал!»

«Ты молодец, Вова, – ободрила мальчишку Наталия Александровна, посоветовав тактику дальнейшей борьбы за маму: – ты попробуй маму не заставлять, а уговорить, по-доброму убедить».

У Вики такой же половинчатый успех, только неподдающимся оказался папа, единственно, чего добилась дочка – он перестал курить в машине при ней. Вика поделилась своими воспоминаниями, как она решила не курить: «Когда мне было шесть лет, я видела, как папа и мама курят, и подумала: «Это круто!», и решила, что буду в будущем курить. Но когда я лет в семь-восемь увидела, что будет от этого с организмом, я подумала:  я не хочу курить, потому что не хочу, чтобы со мной то же самое было…» – «А как ты увидела?», – спросил я, и Вика пояснила: «Папа оставлял сигареты на столе, перевёрнутой картинкой, что будет, я мимо проходила, замечала». – «Значит, всё-таки картинки работают! – прокомментировала Наталия Александровна, – на тех, на кого надо!» Оттолкнувшись от рассказов ребят, она вспомнила, как лет тридцать назад довелось ей видеть лёгкие курильщика: паталогоанатом выпиливал кусочек лёгкого для изготовления наглядного пособия, как губит табачный дым лёгкие, и пила скрежетала – копоть омертвляла ткани.

Говорят, у нас в стране хорошее антиалкогольное и антитабачное законодательство. Хорошо бы депутатам, принимающим законы, прислушаться к истине из уст младенцев. Ещё лучше – доверить бы принятие законов детям. Увы, это невозможно, однако есть надежда, что с годами, повзрослев, рождённые в ХХI веке выбросят из своей жизни тот ворох ненужного и вредного, что принесли с собой взрослые из века минувшего.

Владимир ДЕДОЛИН

На снимках: откровенный разговор в детском оздоровительном лагере «Дружба», Наталия Александровна Королькова и Вадим беседуют со школьниками в летнем кинотеатре.