7 июля 2018 года молодёжное движение «Трезвый Саратов» в рамках проекта «Здравый выбор», поддержанного Фондом президентских грантов, провело в палаточном лагере «ОПЛОТ-2018» занятия с детьми по всем четырём направлениям проекта «Здравый выбор» – уличной гимнастике, сетевой журналистике и видеосъёмке, робототехнике и трезвеннической игре «Ключи здоровья».
В первой смене программы «Правнуки бессмертных» семнадцать отрядов, поэтому занятия растянулись едва ли не на целый день, чтобы все без малого триста школьников смогли познакомиться со всеми компетенциями. Отряды разделили на три группы. Пока одна знакомилась с роботами, вторая вникала в тайны журналистики и видеосъёмки, третья в это время набирала баллы, переходя от станции к станции игры «Ключи здоровья». Потом группы менялись местами.
В этот раз в игре задействовали шесть станций. На четырёх из них ребятам предлагались задания, формирующие трезвеннические убеждения. Это станция «Рифмы на трезвость», её провёл Илья Ефремов. «Трезвеннический кроссворд» вёл скаут Никита Моисеенко. Самый запоминающийся разговор, по моему мнению, шёл на станции «Аукцион здоровья», Руслан Бисултанов доверительно беседовал с детьми, убеждая их в том, что ни в коем случае нельзя терять свою природную трезвость. Надо сказать, во всех без исключения командах находились знатоки, верно отвечавшие на вопросы ведущего. Однако знания – лишь фундамент, нужно сформировать убеждения, чтобы знания побуждали к действию. «Закрепление пройденного» как раз и шло на станции «Трезвая скульптура» (её вёла скаут Софья Хабарова). Командам предлагалось изобразить, как выглядят трезвый здоровый образ жизни, позитивное настроение, семейные ценности.
И две станции, дабы не утомлять слишком серьёзными размышлениями, предоставляли детям физкульт-разминку. На станции «Шапочный бой» участникам команд надо было сразиться с ведущими, сорвав с их голов шапку, сохранив на своей головной убор. Мальчишки соревновались в ловкости с Алексеем Нечкиным, активистом «Трезвого Саратова», и скаутом Яковом Маркеловым, а девочки – со штабисткой Валерией Карпенко. На станции «В яблочко» нужно было попасть мячом в пластмассовую бочку. Ведущий станции Самуил Маркелов после броска доставал из бочки мяч, если же участники команд не попадали, ловил брошенный мяч и возвращал команде, подсчитывая число попаданий. За пять метких бросков – три ключа здоровья (картонки, на которых напечатаны афоризмы на темы трезвости и здоровья – дополнительная агитация). На всех станциях за успешные действия и верные ответы отрядам также выдавались ключи.
И на других площадках также шла борьба за обладание как можно большего числа ключей. Наиль Серебряков, Наиль Тугушев и Татьяна Григорьева из «Воркаут-центра» рассказали о преимуществах уличной гимнастики, продемонстрировали наглядно упражнения, а в конце занятия предложили ребятам посоревноваться в простеньком, на первый взгляд, упражнении: опираясь на локти и на носки, продержаться как можно дольше. С энтузиазмом кинулись выполнять задание, однако уже через пару минут стали сходить с дистанции. Татьяна Григорьева поглядывала на секундомер и время от времени объявляла: «Три минуты», «Четыре минуты»… Перешедшие в ряды зрителей с интересом наблюдали за поединком оставшегося десятка самых стойких. К четырём минутам их осталось четверо, и буквально через пару секунд на испытании остались двое самых упорных, они изо всех сил не хотели уступать первенства. Отметив шесть минут, Татьяна объявила о финише, провозгласив победителями и Ульяну Шуменкову из отряда «Искатели», и Руслана Ерёмина из лицея «Солярис».
На соседней площадке скаут Ирина Голубева отчитывалась о проделанной работе. Работе над собой. Полгода она изучала видеокамеру, училась снимать, и теперь в палаточном лагере рассказала сверстникам о том, как это интересно – запечатлевать моменты жизни. В том числе и сиюминутные: кадры со съёмок в «ОПЛОТе-2018» войдут в фильм-отчёт о занятиях в секции видеосъёмки и сетевой журналистики.
В штабной столовой (там широкий стол с ровной столешницей) Константин Золотарёв и Айк Саргсян демонстрировали скаутам созданные ими роботы. Их творения, повинуясь командам с планшетов, двигались взад и вперёд, обходили препятствия, принимали решение в случае опасности и отворачивали на ровную поверхность стола. Согласно плану проведения занятий в секции робототехники инженер Алексей Анатольевич Мыцыков подготовил себе помощников, они в сентябре станут передавать свой опыт другим школьникам, пожелавшим прикоснуться к миру робототехники.
Перед ужином в лагере объявили очередное построение. Собрали всех для оглашения итогов игр и награждения сладкими призами (Алексей Анатольевич Мыцыков приготовил конфеты и печенье для победителей). Жюри подвело итоги, подсчитав, сколько каждая команда набрала ключей здоровья. «Пересвет» и «Огонёк» предъявили по пятнадцать ключей. Неплохой результат, но его не хватило для призового места, эти команды поделили пятое место. В шаге от пьедестала с шестнадцатью баллами остановились «Сороконожки». На третье место вышли также две команды – «Адреналин» и «Медведи». Всего один ключ здоровья разделил второе и первое места. Команда «Пломбир» с двадцатью ключами уступила первенство дружным «Следопытам» из Петровска.
Сладкие призы стали хорошим дополнением к вечернему чаю. А знания и навыки, почерпнутые в играх, пригодятся в жизни.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: моменты игры «Ключи здоровья»: команда «Иргиз» демонстрирует трезвую скульптуру; «Сороконожки» (скауты школы № 40) удивили Никиту Моисеенко быстротой, с какой заполнили клетки кроссворда; «мяч в бочку – и точка!»; соревнование на выносливость с мастер-класса уличной гимнастики