Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Утро 14 июля в лагере «ОПЛОТ-2018» началось, как обычно, с физзарядки, только оказалась она необычной: провёл её двукратный чемпион мира по кикбоксингу Даци Дациев.

Поначалу, когда шли первые обычные упражнения, вроде разминки мышц, полторы сотни физкультурников вяло повторяли за чемпионом наклоны и круговые вращения. Но вот Даци предложил повторять за ним такие упражнения, которые вызвали любопытство: смогу ли я? К примеру, подпрыгнуть, одновременно два раза сделав круговые движениями обеими руками. Или вращать левую руку в одну сторону, а правую – в другую. К удовлетворению Даци Дациева, у многих эти элементы получались.

Когда все основательно размялись и сон как рукой сняло, чемпион поделился секретами своей подготовки, для демонстрации упражнений вызывая в спарринг-партнёры ребят. Андрей Шевченко, второклассник из Шихан, представляющий в лагере отряд «Медведи», быстро усвоил упражнение на быстроту рук: одному надо было хлопать ладошками по ладошкам соперника, другому же успевать убирать их. А шестикласснику Даниилу Братцеву из саратовской школы № 5 (отряд «Червячки») Даци показал, как надо уходить от удара по голове ладонью, быстро приседая. В то время, когда Дациев занимался со своими партнёрами, остальные, разбившись на пары, повторяли эти элементы подготовки.

Больше всех повезло Ивану Зотову из отряда «Пломбир»: если многие ребята могут похвалиться фотографией с чемпионом (после зарядки выстроилась целая очередь на селфи), то Ванины друзья запечатлели, как он наносит боксёрский удар самому чемпиону мира!

По ходу зарядки Даци Дациев пояснял, для чего нужны те или иные упражнения, а по завершении её ребята не разошлись по стоянкам, а задержали чемпиона чуть ли не на полчаса, забросав его вопросами. На некоторые из них отвечал кратко: «Обычно, кроме часовой утреней зарядки, тренируюсь по два часа в день, готовясь же к поединку на соревнованиях, увеличиваю нагрузку в два раза»; «с 2014 года по 2016 год становился чемпионом Европы, в 2015 году – чемпионом мира, с 2011 года по 2016 год, пока не закончил выступления, никому в России не проигрывал (с 2016 года Даци – на тренерской работе – В.В.)»; «в нокдауне был, в нокауте – нет»; «моя любимая фраза боксёра Майка Тайсона: «Если вы падаете, вы должны встать и идти дальше».

А на некоторые вопросы дал развёрнутые ответы. Мальчишку заинтересовало, каким рос в детстве чемпион и что заставило его пойти в спорт, и Даци Дациев, заметив, что это хороший вопрос, пояснил, что в школьные годы не отличался силой: «Я начал заниматься спортом потому, что был физически слабым парнем, и меня это не устраивало, почему я слабее тебя или его, почему? – потому что я не тренируюсь. И я начал бегать по утрам, тренироваться, держать себя в форме. Каждый из вас не хуже меня, а, может, и лучше. Почему вы должны быть физически слабее меня? Многие говорят: вот, он чемпион мира. Вы всегда смотрите снизу вверх, а вы должны быть сами для себя лучшими. Я многого добился, потому что от много отказался, от плохих вещей, не нужных для меня (представляя Даци лагерю перед зарядкой, Наталия Александровна Королькова сказала: «Он наш сторонник – мы с ним одной крови, ведём абсолютно трезвый образ жизни), и вот итог. Если вы так же будете заниматься, так же посвящать себя учёбе, семье, спорту – у вас всё будет получаться. В жизни, вы запомните раз и навсегда, ничего легко не даётся. Всего очень тяжело добиваться. И только тогда, когда вы пройдёте через тягости, тогда вы будете знать цену. Поняли? («да!», спасибо!» – послышались ответы).

Если ребята запомнят всего лишь одну фразу из уст чемпиона – «самый большой в жизни соперник – твоя лень», то и тогда беседа не прошла даром. Но таких наставлений, не общих фраз о пользе занятия спортом, а конкретных, основанных на личном опыте, чемпион преподал в тот день немало. Поучительным вышел его диалог с одним пареньком. Даци вопросил, кто систематически занимается спортом («только честно ответьте!» (, увидел с десяток поднятых рук, что опечалило его: мало! «Я занимался, но из-за ноги больше не могу!», – в оправдание сказал один из юных собеседников, и Даци оживился: «Вот ещё хороший момент! Из-за ноги не можешь? Но у тебя руки есть. Ты можешь руками что-то делать! У тебя ещё одна нога есть! Что-то болит – всё, оставляю спорт, это не моё – это неправильно!»

Даци Дациев пригласил ребят активнее заниматься спортом («движение – это жизнь!»), возможно, кто-то услышит его призыв и выберет тот вид спорта, в котором Даци прославил нашу область. Недавно он возглавил областную федерацию смешанного боевого единоборства.

Приезд в лагерь «ОПЛОТ» именитого спортсмена стал возможен благодаря нашему давнему партнёру и спонсору ООО «Газпром ТрансгазСаратов» (руководитель Леонид Николаевич Чернощёков). Зарядку с чемпионом эта организация проводит во многих детских оздоровительных лагерях, и физзарядку  в «ОПЛОТЕ» тоже снимала бригада пресс-службы. Корреспондент Садет Гашумова попросила Наталию Александровну Королькову рассказать, в чём заключается поддержка ООО «Газпром ТрансгазСаратов», председатель общества трезвости и здоровья и руководитель Ассоциации скаутов Саратовской области ответила: «Поддержка идёт на всех уровнях. Самая главная – моральная. И когда Леонид Николаевич сказал мне при одной из встреч, что «ты делаешь очень важное дело, я слежу, и мне очень нравится и я считаю, что это очень важно для России» (приблизительно так, я не цитирую, но я поняла этот смысл), эта моральная поддержка для нас, общественников, многое значит.

Не менее важна финансовая поддержка. Газпром сейчас выходит на генеральное место среди наших помощников, партнёров, кто нам помогает. И это уже не первый год, и я всегда знаю точно, что вы не подведёте, и мы всегда рассчитываем на эти средства, даже если  выигрываем гранты: гранты не покрывают всех расходов.

И, конечно,  очень важна ресурсная поддержка, когда вы снимаете, рассказываете про нас, вы сами помогаете. Мы приезжали к вам в Газпром, наших скаутов привозили на экскурсию. Такое партнёрство по всем направлениям – автобус попросили в этом году, – тоже не отказываете никогда. И такая поддержка дорогого стоит».

Пока Наталия Александровна давала интервью, Даци Дациев фотографировался с ребятами, давал личные консультации как опытный спортсмен начинающим. А для кого-то эта физзарядка с чемпионом станет первым шагом. Если и не к будущему чемпионству, то к здоровому трезвому образу жизни точно!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: зарядка с чемпионом, отработка оригинальных упражнений; Андрей Шевченко демонстрирует быстроту реакции, а Иван Зотов боксирует с чемпионом; прославленный спортсмен ответил на многочисленные вопросы; снимок на память