Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

19 июля над скаутским палаточным лагерем «ОПЛОТ-2018» вновь зазвучал марш «Прощание славянки», вновь, как и девять дней назад, со своих стоянок выходили отряды на плац к флагштоку с развевающимися стягами – российским триколором и зелёно-белым  флагом Саратовского общества трезвости и здоровья. Эти девять дней были наполнены множеством дел, преодолением трудностей и радостью побед. Минувшая неделя и ещё два дня сплотили мало знакомых, а то и вовсе впервые встретившихся здесь ребят в отряды, которые предстали на линейку закрытия второй смены «Город мастеров», прошедшей под эгидой президентского проекта «Здравый выбор».

После докладов командиров отряда руководителю программы педагогу Андрею Николаевичу Аверьянову он спросил разрешения у командора Ассоциации скаутов Саратовской области Наталии Александровны Корольковой начать торжественную церемонию закрытия смены и награждения отличившихся ребят. Началась церемония со спуска флагов, чести подойти к флагштоку удостоились вновь посвящённые вчера скауты –штабисты  Алексей Братышев и Иаков Маркелов. Под звуки государственного гимна реявшие на ветру флаги были спущены.

С приветственным словом выступила Наталия Александровна Королькова:

«Я поздравляю вас. Хотя сегодня ещё не последний день, сегодня у вас прощальный костёр, и сегодня и завтра ещё много будет интересного. Но у нас традиция – закрытие смены проводить накануне отъезда, и мы не будем нарушать традицию. Я благодарю вас всех, ребята, за то, что вы оказались сильными; за то, что вы не подвели в этой смене. Я благодарю вас за то, что вы действительно жили по скаутским законам, и кто-то ещё  и вступил в нашу организацию. Итак, кто вступил, поднимите руки, – обратилась к строю, и с удовлетворением увидела более десятка поднятых рук тех, кто стал скаутом в эти девять дней. – Я рада, что нашему полку прибыло. Надеюсь, что  вы будете с нами и в наших городских мероприятиях, и в осенний лагерь мы поедем, и в весенний, и уже будем думать об «ОПЛОТЕ-2019». Я надеюсь на то, что мы продолжим с вами вместе идти по этому пути, который, мы, взрослые, очень верим, приведёт вас к вашей удаче. И, самое главное, сделает ваш характер сильным, непреклонным, целеустремлённым. Вы научитесь понимать, что есть цель в жизни, научитесь идти к своей мечте. А для этого нужны некоторые внутренние определённые стержни и механизмы. В нашем лагере вы даже дождь пережили, – улыбнулась Наталия Александровна, – целый день проливного дождя, и никто из вас не сбежал. Поэтому надеюсь на то, что вы с нами будете и дальше, мы, во всяком случае, вас заранее приглашаем работать в нашей организации. Ещё раз спасибо огромное, и дай Бог, чтобы в вашей жизни всё было удачно и не было серьёзных проблем».

Микрофон взял в руки Иаков Маркелов, начав церемонию поздравлений и награждений. Как обычно, в конце дня на линейке объявляют, кто из скаутов какое испытание прошёл, в каких конкурсах победил. На сей раз к флагштоку вызвали троих ребят, нынешним днём сдавших скаутский минимум. Штабисты повязали галстуки своим новым товарищам – Кристине Дерябиной, Дмитрию Акимову и  Евгению Антропову. Они вместе со всеми впервые вскинули руку в скаутском приветствии при чтении скаутских законов.

А дальше Наталия Александровна по-скаутски, левой рукой, поздравляла тех, кого по итогам второй смены наградили грамотами за активное участие в делах «Города мастеров». Наград удостоились как педагоги и штабисты, так и ребята из разных отрядов. Штабистам Наталия Александровна выразила особую благодарность, подчеркнув их самоотверженность: приехали раньше всех на постройку лагеря, потом провели первую, затем и вторую смены. «Огромное спасибо всем руководителям, потому что благодаря вам всё-таки проходила наша программа несмотря на сложности, и природные, и другого характера. Несмотря на всё, мы всё-таки провели эту  смену, и, я думаю, – вам было интересно? – неожиданно вопросила она ребят, и те не задумываясь, повинуясь порыву души, воскликнули: «Да!». «За это спасибо ещё раз штабу! Спасибо всем!», – завершила своё благодарственное слово руководителям, перейдя к поздравлению лучших ребят из отрядов.

Десятка три были отмечены грамотами, и давали их действительно за реальные достижения: за побед в конкурсах и викторинах, играх и активитетах. Одна из номинаций, вручённая Дмитрию Фрейдину, звучала так: за победу в конкурсе рекордов. Ещё один рекорд установил Дима уже в ходе церемонии награждения – ещё два раза вызывали его к флагштоку, чтобы вручить грамоту за очередное достижение, за очередную победу. Свои первые в жизни скаутские грамоты привезут из лагеря Саша Саженов и Ангелина Куколева, другие ребята добавят грамоты к уже завоёванным в предыдущие годы.

Интрига церемонии награждения: какие  же  из отрядов заняли призовые места в соревновании? На завершившей день праздничной дискотеке веселее других танцевали ребята из отрядов-победителей: на третье место балломер вывел отряд «Пересвет», на второе – «Медведей», а непререкаемую победу одержали дружные «Червячки».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: в предпоследний день второй смены в скауты вступили Дмитрий Акимов, Евгений Антропов и Кристина Дерябина; Наталия Александровна поздравляет с наградами штабиста Дэвида Виткина (на снимке слева) и Дмитрия Фрейдина; первые грамоты Саши Саженова и Ангелины Куколевой;отряды, занявшие призовые места во второй смене «Город мастеров – «Червячки», «Медведи» и «Пересвет»; штабисты Иаков Маркелов и Алексей Братышев спускают флаги.