Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Ответ на этот вопрос могли найти старшеклассники школы № 67 им. О.И. Янковского в полдень 2 октября 2018 года. К ним пришли участники президентского  проекта «Здравый выбор», идущего с начала текущего года в Доме трезвости. За девять месяцев десятки ребят саратовских школ благодаря этому проекту научились собирать роботов, снимать видеоролики, ориентироваться в сетевой журналистике, познали, как трудно, но потому и прекрасно заниматься на турнике и брусьях. А главное – удостоверились в правдивости постулата, преподносимого педагогами, участвующими в проекте: трезвость – самый прочный фундамент в жизни.

В сентябре наступил второй этап проекта: те ученики (в основном это скауты), которые наиболее продвинулись в освоении вышеперечисленных компетенций, набирают себе учеников, чтобы поделиться опытом и с ними.

Несомненно, одно дело слушать взрослого учителя, зазывающего заниматься в своём кружке пусть и самыми интереснейшими и модными увлечениями, и совсем другое – увидеть, чего достиг твой сверстник. А Костя Золотарёв, ученик шестого класса 10-й школы, даже младше многих сидящих в зале, с любопытством наблюдавших, как «оживали» на столе под командами с планшета в руках Кости собранные им роботы – «собачка» (она виляла хвостиком и лаяла!), танкобот и самолёт. Костя был немногословен, сказал лишь, что занимается в Доме трезвости с февраля этого года, многому научился и хочет научить тому же всех желающих: «Приходите к нам в Дом трезвости на улице Григорьева, 45 по субботам в три часа дня».

Перед тем, как слово взяла скаут 10-й же школы Ирина Голубева, на экране мелькнули кадры видеоролика, снятого участниками секции видеосъёмки. Слово «мелькнули» здесь не образ, а констатация: юные режиссёры применили столь любимые подростками спецэффекты, когда картинки сменяет одна другую с головокружительной быстротой. В отличие от экранной скороговорки Ирина выступила степенно, объяснив, за что полюбила ремесло кинооператора: за возможность запечатлеть быстротекущую жизнь, останавливать мгновение для будущего. Как это делала в этот момент её подруга Валерия Карпенко, скаут из школы № 40.

А как объяснить, зачем нужно молодому человеку овладевать сетевой журналистикой, что сулит ему поход в глубины интернета? Преподающий азы этой молодой ветви журналистики Андрей Николаевич Аверьянов (он также объявил, что занятия проходят по средам в Центре социальной помощи семье и детям на улице Зенитной) перед своим выступлением предложил посмотреть видеоклип песни на английском языке. На экране певец комментировал происходящее на аэродроме: грузчики швыряли гитары друг другу, не всегда их подхватывая. Андрей Николаевич пояснил: одному певцу в Америке авиакомпания разбила сданную в багаж гитару «Тейлор», а на требование возместить ущерб служащие ответили отказом (и там есть бюрократы). Пострадавший год добивался справедливости, и только после этого перешёл в атаку: снял и разместил в ютубе ролик о своей истории. Это возымело действие: фирма «Тейлор» за рекламу их продукции подарила ему три гитары, авиакомпания же за то, что музыкант уберёт из ютуба свой обличительный ролик, выплатила ему десятикратную стоимость разбитой гитары.

Этот пример наглядно демонстрирует не столько меркантильность заокеанских жителей, сколько неограниченные возможности сетевой журналистики: каждый может влиять на события, защищать себя, используя «волшебную силу искусства».

Как и на всех наших презентациях «Здравого выбора», звучали и слова в защиту трезвости. Да, да, трезвость надо защищать, ибо она подвергается агрессивной атаке самой нашей жизни: с младых лет человеку внушают, что алкоголь ему необходим, нужно только дождаться повзросления. Владимир Александрович Жидков, уже не первый год проводящий в школах уроки трезвости, побеседовал с ребятами, начав урок с вопросов: «Кто хочет, чтобы его вёз трезвый водитель? А чтобы лечил трезвый врач? А преподавал трезвый учитель?» И после каждого вопроса поднимался лес рук: это ведь так ясно! Почему же тогда случаются и аварии по вине пьяных шофёров, и… Словом, Владимир Александрович убедил публику в том, что трезвость – основа счастливой жизни, и предложил: «Учителями трезвости можете стать и вы, мы научим вас вести курсы по защите трезвости».

В заключение встречи заместитель директора по воспитательной работе школы № 67 Надежда Константиновна Цымбалова подчеркнула: «Обратите внимание, ребята, на волшебное слово – бесплатно! – все занятия в этом проекте для его участников бесплатны, воспользуйтесь возможностью научиться видеосъёмке, журналистике, робототехнике».

Откликнувшихся на их призыв юные учителя и опытные педагоги ждут в Доме трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова начинает презентацию; Костя Золотарёв демонстрирует возможности собранного им робота «собачка»; Андрей Николаевич Аверьянов разъясняет, в чём преимущество сетевой журналистики; урок трезвости от Владимира Жидкова, на видеокамеру снимает Валерия Карпенко; Ирина Голубева на время отставила видеокамеру, чтобы рассказать о тайнах видеосъёмки; Надежда Константиновна Цымбалова и Наталия Александровна Королькова в заключение встречи ещё раз призывают школьников включиться в проект «Здравый выбор».