Кто у кого и что отнимает? О том и шла речь на Уроке трезвости 9 октября 2018 года в школе № 24 г. Саратова. Урок провёл координатор молодёжного движения «Трезвый Саратов» Владимир Александрович Жидков в рамках президентского проекта «Здравый выбор», этот проект текущей осенью завершает Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья.
«Что такое трезвость?», – задал вопрос лектор. И первый же ответ порадовал точностью: «Независимость организма от каких-либо психотропных веществ – алкоголя, табака, других наркотиков». Владимир Александрович улыбнулся пареньку: «Я тебя знаю!», и я вспомнил: отвечал наш скаут. Подошёл к нему уточнить фамилию, он представился: «Вы разве не помните? Я президентом был в ОПЛОТе». И я вспомнил весёлую игру в вымышленную страну Каноху, где Илью Ерёменко всеобщим голосованием (выборы – тоже элемент игры) избрали президентом. «Ты в каком классе учишься?» – «В девятом «А».
Стало понятно, почему и последовавшие вслед за определением Ильи ответы старшеклассников отличались точностью: «адекватность», «свобода от наркотиков», «здравый взгляд». Илья Ерёменко в скаутском лагере слушал беседы того же Жидкова, и не утаил знания от друзей. Этот факт порадовал лектора, и, решив, что повторенье – мать учения (а многие из сидящих в зале ведь и в первый раз узнают правду о трезвости), продолжил разговор: «Вы молодцы, верно назвали качества, присущие трезвости. И таких разных определений очень много. Спросите у любого взрослого, у своих родителей: «Что такое трезвость?», и вам конкретно никто не скажет, что это то-то и то-то. Будут говорить – это здравомыслие, ясность ума, здоровый образ жизни, не пить не курить, и многое другое. Поэтому мы даём определение. Посмотрите, как просто звучит: «Трезвость – это естественное состояние человека, данное ему природой, и свободного от самоотравления».
А вот то, что нашу природную трезвость отнимают – это противоестественно. Владимир Александрович на простых, понятных примерах пояснил, как это делается: людей программируют на употребление алкоголя, табака. Почему же люди поддаются пропаганде и отравляются? Первая причина – это доступность спиртного, табачных изделий. Раз людям внушили, что это необходимо, они покупают товар. Товар особого рода – наркотик. Быстро привыкнув, человеку уже трудно отказаться от него. И это на руку производителям и продавцам смертоносного товара.
Для чего это делается? Лектор ответил и на этот вопрос, углубившись в курс истории: войной Россию не взять, а так как наши недра богаты, до них можно добраться, очистив территорию водкой, табаком (все табачные фабрики принадлежат иностранному капиталу, ребята даже назвали фирму, производящую отраву у нас в городе – «Бритиш-Америко тобакко»; алкогольный бизнес тоже в руках у зарубежных владельцев). Владимир Александрович привёл аналогию с пчёлами. Пчёлы ни за что не отдадут мёд, будут жалить налетчиков на улей. Однако, если их окурить дымом, они станут заторможенными. Так и с людьми: алкоголь, табак затуманивают сознание, и может наступить момент, как у пчёл: очнёшься от дурмана, а мёда нет, надо снова идти работать.
Вывод слушатели сделали сами: трезвость – надёжный фундамент не только в судьбе отдельного человека, но и всей страны. Надежду вселяет приведённая лектором цифра: 40 % молодых россиян ведут трезвый здоровый образ жизни. У них мёд не отнимешь!
Для закрепления материала Владимир Александрович предложил ребятам посмотреть документальный фильм «Пора опомниться», из него школьники почерпнули много интересной информации, формирующей правильное представление о роли легальных наркотиков в судьбах страны и человека, о жизненной важности трезвости в современном мире.
В завершение урока все получили свежий номер нашей трезвеннической газеты «Вопреки», из него читатели почерпнут сведения о том, как молодёжь Саратова борется за трезвость, в том числе и участвуя в президентском проекте «Здравый выбор».
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Владимир Александрович Жидков ведёт диалог со старшеклассниками школы № 24 г. Саратова