Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

состоялся в школе № 10 г. Саратова. В нём участвовали: с одной стороны семиклассницы Даша Ермакова и Анисья Колесникова, скауты отряда «Пересвет», а с другой – двадцать пять шестиклассников кадетского класса, многие из которых активно работают в патрулях скаутского отряда «ВолСар». Урок прошёл в рамках президентского проекта «Здравый выбор».

Проект успешно завершается. Об успехе как раз и свидетельствовал данный урок. Одной из целью проекта была подготовка проповедников трезвости из числа школьников. В школе № 10 это Даша Ермакова и Анисья Колесникова, а ещё кадет Костя Золотарёв. Он хотя и не выходил к доске с докладами, как девочки, но активно участвовал в разговоре, приходя на помощь одноклассникам, когда встречались особенно  сложные вопросы, задаваемые лекторами.

А начался этот урок обычно: Владимир Александрович Жидков, координатор молодёжного движения «Трезвый Саратов», познакомил ребят с определением понятия «трезвость» («естественное состояние человека, данное ему от природы…»), привёл примеры, как её отнимают у людей. Надо сказать, скаутская публика благодатна для диалога, ребята многое знают и вникают даже в детали темы. Так, когда Владимир Александрович сказал, что срабатывает реклама алкоголя в продвижении зависимости от спиртного, кадет Егор Прянишников вопросил: «Почему в магазинах табак закрывают,  а алкоголь нет?» Наталия Александровна Королькова пояснила: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы убрать с глаз покупателей и алкоголь. А в перспективе хотим повторить скандинавский опыт – там алкогольные магазины вынесены за черту города».

О том, что курение совсем небезобидное занятие, рассказал небольшой  фильм «Убитые табаком». Перед зрителями предстали трагические судьбы известных артистов, спортсменов, политиков, которые, попав в зависимость от  табака, не смогли освободиться от его удушающих объятий  и умерли молодыми.

Настал черёд Дарьи и Насти. Они подготовили сообщение о том, как пагубно влияют на организм легальные наркотики – алкоголь и табак: «Первое – это удар по сосудистой системе, как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться, на тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые приводят к инфаркту, – начала Даша, Анисья же продолжила: – Затуманивается рассудок, алкоголь  не зря считается разновидностью наркотиков». И так прошлись по всем органам, подчеркнув, что нет ни одного органа, который бы не страдал от действия алкоголя и табака. Особенно губительны наркотики для половой системы, поскольку пагубно действуют на потомство (одна девочка-кадет с горечью заметила, что у её сестры родился больной ребёнок). Тут Наталия Александровна пришла на помощь, нарисовав на доске схему, как алкоголь разрушает половые клетки.

И без того оживлённый диалог (слушатели комментировали высказывания лекторов, приводили в подтверждение их аргументов примеры из собственных наблюдений) стал совсем интерактитвным, когда девочки предложили кадетам сыграть в игру: они будут называть первую часть поговорки, а ребята должны её продолжить. А чтобы интереснее было соревноваться, предложили состязаться между отделениями. Первое отделение возглавляет Илья Ковалёв, второе – Андрей Назаров, а третье – Артём Либрехт.

Итак, первая загадка: «Умей работать…», – прочитала начало поговорки Анисья – «Головой!» – тут же выпалил кто-то с задней парты. «…умей отдыхать!», – предположил командир первого отделения. «Почти угадал!» – похвалила Анисья, назвав верное окончание: «…умей и веселиться!».

«Водку  пить…», – начала поговорку Дарья, и тут же услышала в ответ: «Нельзя!» – «Правильно!» – понравился ей такой ответ, она засмеялась и предложила поискать пословичный вариант. И его кадеты нашли: «…здоровье губить».

А вот следующую поговорку я не слышал, удивили девчата своей дотошностью, разыскали в недрах фольклора такую назидательную притчу: «В луже водки…» Кадеты терялись в догадках, чего же здесь зашифровано, пока не сдались, и Даша удовлетворила их любопытство: «…и богатыри тонут!»

Любознательность пробудилась, и кадеты долго не отпускали лекторов, задавая всё новые и новые вопросы. Егор Прянишников спросил: «По телевизору я видел рекламу безалкогольного пива. Оно реально безалкогольное?» – «Нет, это маркетинговый ход, – ответила Наталия Александровна, – чтобы привлечь внимание потребителей и обойти закон, запрещающий рекламу спиртного на телевидении. На самом деле в нём, несмотря на название, есть градусы».

Один из слушателей рассказал, что слышал от взрослых: если пить понемногу, то алкоголиком не станешь. «Отчего начинается зависимость? – риторически вопросила Наталия Александровна  и рассказала, как люди попадают в зависимость от спиртного. – Она разве начинается с того, что человек бутылку выпивает? Нет, он выпил сегодня немножко, несколько клеток мозга погибло, мозгу это понравилось, он словил кайф, запомнил: легко и просто, только выпить надо. Тем более на столах стоит, праздник этого требует. «Вот я немножко…» И Наталия Александровна рассказала о недавнем визите в Дом трезвости одного парня, который пришёл лечиться от алкоголизма: он тоже не хотел становиться алкоголиком, полагал, что будет пить понемножку. Коварство алкоголя в том, что он – наркотик, и как всякий наркотик, вызывает привыкание и требует увеличения дозы. По-другому не бывает, миллионы людей хотели его обмануть и были сами обмануты.

И опять – вопрос от Егора Прянишникова. Он спросил, почему вредны энергетики, там же нет алкоголя. Потому что, ответила Наталия Александровна, там большая доза кофеина. «Ну, а кока-кола?» – с надеждой спросил Егор, видимо, ему она нравится. И тут его огорчили: и кола совсем не друг желудку, в ней много кислоты. «Мой папа чистит машину кока-колой», – заметила одна девочка, не оставив шансов Егору на реабилитацию кока-колы.

Урок трезвости прошёл весело, креативно, и, мы надеемся, продуктивно: ребята закрепили те знания, которые уже получили в скаутских отрядах.

На снимках: Владимир Александрович Жидков начинает урок трезвости; Наталия Александровна Королькова помогает Дарье Ермаковой и Анисьи Колесниковой раскрывать вред алкоголя; «У меня вопрос!»