Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

– фестиваль с таким названием провели 23 ноября 2018 года в рамках Гражданского форума «Гражданская активность – веление времени»  Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и СГТУ им. Гагарина Ю.А. совместно с партнёрами: Общественной палатой Саратовской области и администрацией города Саратова. Этим фестивалем Саратовское общество трезвости и здоровья завершило проект «Здравый выбор», поддержанный Фондом президентских грантов.

Начался фестиваль с… обеда, что логично: на фестиваль школьники прибыли после уроков, им предстояла насыщенная программа, рассчитанная на два часа. Повара вузовской столовой быстро и сытно накормили более двухсот ребят, и вот уже в фойе 25-го корпуса выстроились ученики школ №№ 7, 8, 10, 40, 66, 67, 82, 90, лицеев №№ 2, 3, 4, 15, 47, 62, гимназии № 89, студенты медколледжа и воспитанники центра «Возвращение» Ленинского района.

После скаутской линейки (спели свой гимн, прочитали законы скаутов) к участникам фестиваля с напутственным словом обратился ректор СГТУ им. Гагарина Ю.А. Олег Александрович Афонин: «Думаю, вы увидите много интересного, полезного для себя в стенах нашего вуза, продемонстрируете друг другу свои способности, таланты. Самое главное, что у вас есть цель, у вас есть увлечения. А когда у человека в жизнь есть такой стержень, он преодолеет все трудности, достигнет этих целей, и никакие внешние факторы, воздействия его с этой цели не свернут. Желаю вам всем успехов и надеюсь, что, увидя возможности нашего университета, вы придёте учиться в наших творческих школах и получите много нового, почерпнёте для себя много полезного. Успехов всем!»

Успеха жаждали и те, кто расположился слева – школьники, и те, кто развернул свои площадки справа – студенты и преподаватели вуза. Фестиваль и был задуман как мостик между прошлым и будущим: участники проекта «Здравый выбор» должны были показать, чему они научились за год, продемонстрировать сконструированную их руками технику, а вузовцы постарались представить на презентационных площадках интересные направления современных технологий – роботы, видеосъёмка, аддитивные технологии, дополненная реальность и т.д.

Школьники защищали свои проекты, их знания оценивало жюри – преподаватели вуза, а судить презентационные площадки СГТУ довелось… школьникам: всем ребятам раздали жетончики, и на тех площадках, что им приглянулись, они опускали жетончики в ящички: какая площадка наберёт больше одобрений будущих студентов, та может надеяться на успех своего направления в будущем.

Больше своих воспитанников волновался Алексей Анатольевич Мыцыков: как юные конструкторы защитят свои работы перед компетентным жюри? От стола к столу (на них – всевозможные технические поделки) переходили Светлана Александровна Плотникова, директор научно-информационного центра СГТУ, Алексей Сергеевич Ершов, директор регионального центра подготовки и творческого развития школьников и молодёжи «ТехнариУМ» СГТУ, Татьяна Сергеевна Мельникова, начальник управления по воспитательной работе СГТУ, они оценивали работы, беседовали с юными мастерами.

Те же уверенно отвечали на вопросы, рассказывали, что и как могут делать их «питомцы», нажимали на кнопки и рычаги управления, и техника не подводила своих создателей; робот Варвары Степановой, пятиклассницы Гуманитарно-экономического лицея, плавал в ёмкости с водой, собирая в обыкновенные пластиковые бутылочки из-под сока мусор; аппарат, сконструированный девятиклассником 8-й школы Данилой Сорокиным, выполняя его команды, переводил сигналы азбуки Морзе в буквы на бумаге, складывая их в слова; робот шестиклассницы  Даши Кононистовой из 7-й гимназии – помощник в ликвидации стихийных бедствиях.

У стены напротив можно было выбрать своё будущее: вуз завлекал школьников предложениями изучать перспективные направления науки и техники. Перед аспиранткой-экологом Марией Истрашкиной на штативах пузырьки с цветными жидкостями, проходя через адсорбенты, на выходе из тех пузырьков капала чистейшая вода. Интересующимся процессом Мария поясняла, как можно очищать воду. На соседней площадке (её вёл студент 4 курса Станислав Проценко) можно было взглянуть через специальные очки на виртуальную реальность. Сложное направление – использование имитационного моделирования – представлял кандидат экономических наук Сергей Алексеевич Морозов. А зримо представить, как механическая энергия преобразуется в электрическую, можно было на экране небольшого приборчика в руке у студента 4-го курса Ильи Жадова, правда, для этого полагалось покрутить педали велотренажёра. Пятиклассница 10-й школы Альбина Хализова смогла «накрутить» только три вольта, Илья похвалил её: хороший результат, но мальчишки и до десяти вольтов дотягивают!

Одна из компетенций проекта «Здравый выбор» – уличная гимнастика. На линейке открытия силу и ловкость показали участники проекта Татьяна Григорьева, Марина Арсеньева и Владислав Ермишин.

Пока в фойе шла защита робототехники и демонстрация вузовских площадок, на этажах корпуса параллельно разворачивалась борьба команд в квест-игре «Путь в науку», её организовали для школьников студенты вуза, предложив пройти до финиша через станции «Ход конём», «Тик-так», «Загадка Эйнштейна», «Простая арифметика» и «Собери пазл».

Первая станция к шахматам имеет то отношение, что командам необходимо заполнить двадцать клеток, «шагая» конём. Студенты медколледжа, когда я подошёл к станции, зашли в тупик, сделав тринадцатый ход. Ведущий станции второкурсник Максим Шабанов поставил команде медиков семь баллов, пояснив, что это неплохой результат.

Станцию «Тик-так» команды преодолевали за минуту: ведущий станции четверокурсник Дионис Ефремов, объяснив правила, следил, кто из команды ближе всего подойдёт к идеальному результату. По сигналу ведущего все закрывали глаза и про себя считали до шестидесяти, ведущий же засекал время. Паутов Павел из школы № 8 (отряд «Пламя») открыл глаза на шестьдесят первой секунде. Его рекорд повторили, правда, остановив секундомер на 59-й секунде, гимназисты.

На станции «Загадка Эйнштейна» (ведущая второкурсница Маргарита Николаева) никаких сложных заданий, на первый взгляд, не предлагалось. Командам требовалось найти ответы на головоломки, и они с этим справлялись. Особенно быстро – старшеклассники из лицея № 3, оправдывая название своей команды «The best» («Лучшие!»). А вот на станции «Простая арифметика» совсем не просто было досчитать до двух десятков: разглядывая картинки, надо было назвать как можно больше предметов, запечатлённых на рисунке. Вероника Барашева, также второкурсница, поставила высший бал «Оптимистам» (так назвали  свою команду студенты-медики).

Совсем непросто приходилось командам на завершающей станции: из хаоса маленьких фрагментов составить пазл за пять минут. Александр Дмитриевич Половайкин, учитель истории из 7-й школы, сопровождавший четвёрку десятиклассниц – Настю Зёрнову, Кристину Шкитину, Катю Ермакову и Регину Горбунову, – не имел права им подсказывать, а время неумолимо приближалось к финишной отметке, и хотя в целом картинка прояснилась – портрет Юрия Алексеевича в гермошлеме, – девчата не успели собрать пазл до конца, однако внесли в копилку семь баллов.

Защита технических поделок завершилась раньше квеста, и пока игроки доигрывали, а потом судьи подсчитывали баллы, в фойе скауты затеяли танцевальный флешмоб под огромным земным шаром, южным полюсом спускающимся с потолка, а северным выходящим в музей истории СГТУ. Для желающих руководитель музея Наталия Викторовна Лазарева провела замечательную экскурсию, ребята узнали много интересного из истории вуза, а через ту историю – и о прошлом Саратова, ведь уже почти столетие политех и столица Поволжья нераздельны.

Жалко, что нельзя было одновременно побывать в разных местах, посмотреть было что в университете. Ничего, те ребята, которые проявили себя активными участниками таких компетенций проекта «Здравый выбор», как видеосъёмка и сетевая журналистика, успели запечатлеть на камеру (особенно оперативно работал Алексей Сорокин) всё примечательное. Ирина Голубева из 10-й школы удостоилась сразу двух грамот за успехи и в журналистике, и в видеосъёмке. Алексей Анатольевич Мыцыков, инициатор проекта «Здравый выбор», вручал грамоты, один за другим подбегали за призами (великолепные флешки!), дополнявшими грамоты, Варвара Степанова, Егор Гамаюнов, Иаков и Самуил Маркеловы, Наиль Серебряков, Валерия Карпенко, Алексей Сорокин, Артём Бунякин, Костя и Аня Золотарёвы, Егор Крайнов, Настя Малинина, Андрей Назаров, Айк Саргсян, Даша Кононистова, Вера Порошина, Данила Сорокин, Лиза Смирнова. Строй награждал отличившихся аплодисментами. Особенно бурные достались самому юному участнику проекта, освоившему, как сказано в грамоте, «современную компетенцию «робототехника и программирование»: с особенным жаром Алексей Анатольевич пожал руку Роману Дмитриевичу Уткину, второкласснику 21-й школы.

Наконец, жюри подвело итоги квест-игры. «Забронзовело» «Пламя» –  скаутский отряд 8-й школы. Поделили «серебро» старшеклассники гимназии № 89 и скаутский отряд «Пересвет» из 10-й школы, а первенствовал скаутский отряд «Колибри» из 15-го лицея.

А вот количество симпатий ребячьего жюри, осмотревшего все студенческие площадки, подсчитывали прилюдно. Больше всех, 24 голоса, отдали за площадку института прикладных и информационных технологий и коммуникаций. 23 жетона оказалось в коробочке площадки «Удивительная химия» физико-технического института СГТУ. По 20 жетонов опустили школьники в копилку сразу двух площадок – «Инновационные методы очистки воды» и велотренажёра, преобразующего кинетическую энергию в электричество. Всем ведущим площадок скауты преподнесли яркие и сладкие подарки – сделанные своими руками бумажные розы (я ещё подумал, увидев букеты: «Надо же, какие свежие цветы!»), в них «завернули» конфеты!

Более двух часов продолжался… Нет, не фестиваль, а праздник души, праздновали окончание не проекта, а лишь первого этапа восхождения к вершинам науки: пройдут недолгие годы, и сегодняшние школьники, участники фестиваля, сами станут организовывать профориентационные площадки для своих младших товарищей, продолжая преемственность поколений.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: с напутственным словом к участникам фестиваля обратились ректор СГТУ им. Гагарина Ю.А. Олег Александрович Афонин и заместитель председателя Общественной палаты  Саратовской области Валентина Викторовна Богданова; Данила Сорокин демонстрирует члену жюри Светлане Александровне  Плотниковой своего робота; Даша Кононистова рассказывает, чем её робот может помочь спасателям; «вот так физическая энергия преобразуется в электрическую» – студент Илья Жадов показывает школьнице Альбине Хализовой, какое напряжение зафиксировал вольтметр; площадку «Удивительная химия» вела аспирантка Мария Истрашкина; головоломка от Эйнштейна не поставила в тупик команду лицея № 3; команда 7-й школы близка к завершению пазла в квест-игре; экскурсию для школьников ведёт руководитель музея истории СГТУ им. Гагарина Ю.А. Наталия Викторовна Лазарева; Алексей Анатольевич Мыцыков поздравляет самого юного участника проекта «Здравый выбор» с наградой; скауты подарили ведущим студенческих площадок красивые и сладкие призы, на снимке слева направо Наталия Николаевна Ковынёва, Мария Истрашкина, Илья Жадов, Станислав Проценко и Сергей Алексеевич Морозов.