Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

состоялся в лицее № 47 на Уроке трезвости: к старшеклассникам лицея и ученикам школ № 52, 64, 69, 72, 86, 100 и 105, гимназии № 89 пришли побеседовать добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимир Александрович Жидков и Руслан Ринатович Бисултанов.

«Кто хочет стать наркоманом? – с этого неожиданного вопроса начал своё выступление Владимир Александрович Жидков. – А пьяницей, алкоголиком? – продолжал вопрошать лектор, когда никто в зале не поднял рук, соображая к чему клонит вопрошающий. А он пояснил: «Никто не застрахован от зависимости от табака, алкоголя, других наркотиков. Защитить вас могут только знания. И мы пришли к вам для того, чтобы поговорить о трезвости, о том, как её, это естественное состояние человека, данное ему от рождения, сохранить».

Поговорив о том, почему спиртное не может быть пищевым продуктом, хотя и продаётся в гастрономах («в нём нет питательных веществ, ни белков, ни витаминов»), Владимир Александрович продолжил апеллировать к залу, вёл диалог, вопрошая: «Кто хочет, чтобы его вёз нетрезвый водитель? А чтобы лечил пьяный доктор?» Естественно, таковых не нашлось: все, казалось бы, всё знают, тогда отчего же у нас встречаются и нетрезвые водители, и пьющие  доктора? Ответ на этот вопрос Владимир Александрович иллюстрировал буквально на пальцах: «Поднимите указательный палец!» – неожиданно скомандовал, вскинув вверх руку с поднятым большим пальцем. Треть из тех, кто исполнил просьбу, также взметнули вверх большой, а не как было велено, указательный палец. Сей нехитрый пример говорит о том, что людям свойственно следовать не словесным указаниям, а действиям: если папа и мама говорят дитяте: «Не пей!», «Не кури!», обкуривая его табачным дымом и дыша на него перегаром, то и малыш, вырастая, впитывает убеждение: вырасту – тоже стану пить и курить, так делают все взрослые.

«Не все!» – не согласился Руслан Ринатович Бисултанов, вспомнив сценку из фильма об Аллене Карре «Лёгкий способ бросить курить»: там героя фильма, уверенного, что все вокруг курят, ввели в комнату, где сидели два десятка мужчин, и попросили его пригласить их выйти покурить. И когда все поочерёдно отказались, герой пошёл курить в одиночку, тем самым доказав: он курит потому, что попал в наркотическую зависимость от табака, а не потому, что «все курят».

«Хотите карточный фокус?» – неожиданно сменил, как мне показалось, тему Руслан Ринатович. К нему вышел парнишка, они зашли за доску, и мальчишка что-то на её обратной стороне написал. Поблагодарив помощника и отпустив его, «фокусник» стал наводящими вопросами подводить откликнувшуюся на призыв угадать, какую карту нарисовал паренёк на обратной стороне доски, подвёл её к тому, чтобы она произнесла: «Десятка бубей», произнесла в тот самый момент, когда лектор переворачивал доску, на которой была изображена та самая десятка бубей!

Признаться, я не понял, каким образом производится сей фокус, а Руслан Ринатович объяснил, что вот такими же фокусами заманивают юдей производители и продавцы легальной и нелегальной наркотической отравы, чтобы пополнять армию потребителей их смертоносной продукции. С жертвами наркомании он, сказал лектор, знаком не понаслышке, поскольку и сам в юности увлекался, но ему здорово повезло: он сумел остановиться и выжить, и теперь помогает выбираться из капканов другим, работая в реабилитационном центре консультантом по химической зависимости.

И снова взял в руки фломастер, стал чертить график, зримо представляя, каким образом возникает зависимость и как избежать расставленных ловушек, надеясь, что эти знания помогут слушателям сделать осознанный выбор в пользу трезвости. И снова – вопрос: «Что такое, по-вашему, зависимость?» – Многие сформулировали: «Это потребность в чём-то», на что лектор ответил авторитетом Всемирной Организации Здравоохранения, определившей, что «зависимость – это заболевание, квалифицирующаяся как, первично – переданное по наследству, прогрессирующее (это значит, что человек не останавливается на одной рюмке, на одной дозе), это заболевание также неизлечимое, то есть от него нельзя избавиться, и это заболевание смертельное, оно стоит в одном ряду с онкологией».

А как возникает это специфическое заболевание, и пояснял начерченный им график с двумя осями координат: верхняя линия по горизонтали обозначала норму гормонов счастья у обычного человека, средняя – всегда пониженную «норму» склонного к зависимости человека, а нижняя – дно, где человек исчерпывает запас эндорфинов, гормонов счастья. Руслан Ринатович и рассказал, опираясь на график, как по-разному ведут себя разные люди, склонные и не склонные к химической зависимости. Сей график он взял не из учебника – из самой своей жизни: «В один момент я сказал себе: если я не прекращу, то дальше – дно! Многие мои товарищи не смогли остановиться…»

Руслан Ринатович остановил внимание ребят на всем известной фразе «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью»: «Что за бред! – возмутился уловкой продавцов, – любое употребление алкоголя вредит нашему здоровью. Вот вам пример информационной войны!»

Тему информационной войны в завершение урока продолжил видеоклип казахстанской рок-группы «Мотороллер» «Брестские крепости». Зал сопроводил последние кадры клипа аплодисментами, а лекторы на прощание раздали школьникам, как домашнее задание, свежий      номер газеты «Вопреки», издающейся вот уже двадцать пятый год Саратовским обществом трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: мужской разговор: Владимир Александрович Жидков и Руслан Ринатович Бисултанов беседуют с подростками о том, как сохранить свою природную трезвость