Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

 

на трибуне – Наталия Александровна Королькова12 августа 2016 года в 16 часов в актовом зале Главного управления МВД России по Саратовской области собрались сотрудники на Единый день государственно-правового информирования, проводимого, как  сказано в приказе, «в целях профессионально-нравственного воспитания сотрудников органов внутренних дел». Собрались,  чтобы поучаствовать в занятии по морально-психологической подготовке по теме «Алкоголь и табакокурение как факторы, разрушающие здоровье человека. Профилактика и особенности лечения».

Ведущий занятия капитан полиции Александр Владимирович Логинов, начальник отдела воспитательной работы Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Саратовской области, после краткого вступления предложил собравшимся посмотреть нарезку из документальных фильмов и профилактических видеороликов по теме. Надо сказать, Александру Владимировичу удалось создать краткую и ёмкую композицию, в основном из кинокадров проекта «Общее дело», показанных по центральному телевидению в 2009 году. Зрителям, вероятно, врезались в память такие образные сравнения, прозвучавшие с экрана: при атомной бомбардировке Хиросимы погибли 224 тысячи человек. Ежегодно в России от курения легального наркотика – табака – умирают 270 тысяч.

Видеоряд помог Наталии Александровне Корольковой, председателю Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, сразу же установить контакт с залом. Продолжая образное сравнение потерь, словно в военные годы, она процитировала цифру из документального кинофильма «Урок трезвости»: если посадить в поезд всех, умерших от потребления алкоголя, то поезд растянется на 250 километров. Это как от Саратова до Тамбова. Ещё такой же состав заполнят те, кого утащили против их воли и желания, по вине пьяных водителей, пожаров, случившихся от курения в нетрезвом виде. Полагаю, и сами слушатели по роду службы хорошо знают эту печальную статистику, которую они ведут, отмечая в протоколах прискорбные происшествия, случившиеся «после совместного распития…». Поэтому Наталия Александровна в своём докладе в свойственной ей импровизационной форме, учитывая настроение зала (а две сотни человек, пришедшие на политзанятия, были настроены на серьёзную работу), дала исчерпывающую информацию о наших «знакомых незнакомцах» – легальных наркотиках алкоголе и табаке. Затронула как медицинский аспект, разъяснив механизм опьянения от спиртного и никотина, и то, как люди расплачиваются за это потерей здоровья, так и политический, расширив рамки заявленной темы: алкоголь, табак, другие наркотики разрушают не только организмы отдельных людей, но и «организм» нашей страны. Ещё в начале ХХ века Дмитрий Иванович Менделеев в своей книге «Заветные мысли» замечал: к середине начавшегося столетия численность империи составит полмиллиарда людей. Прогноз не сбылся  не только из-за войн и революций, но и по причине внедрения в быт нашего народа наркотических веществ – алкоголя, табака. С начала 1960-х годов пьянство стало резко увеличиваться (а до того наша страна была наиболее трезвой из всех развитых стран). Общественность вот уже четыре десятилетия, с начала 1980-х годов, противостоит натиску лоббистов, продвигающих смертоносные вещества в народ. «Я не  люблю голословно обвинять кого бы то ни было, – сказала Наталия Александровна, – но вот факт о степени давления лоббистов, ставший известным благодаря мужеству телеведущего Сергея Доренко: табачные магнаты пообещали ему ежемесячно перечислять на его счёт по десять тысяч евро за всего-навсего одну фразу, которую он время от времени будет произносить в своих телепередачах. Эта фраза – «курение вредит беременным и подросткам» (из чего следует, что всем остальным – не вредит!). Телеведущий отверг это предложение.

Александр Владимирович Логинов и Наталия Александровна Королькова перед началом занятий

Речь докладчицы изобиловала примерами противостояния в этой информационной войне. Прозвучали как всем известные факты (о расчистке территории США от индейцев с помощью «огненной воды»), так и малоизвестные (Маргарет Тэтчер  в конце прошлого века поделилась планами на будущее России: на территории нашей страны мировые лидеры собираются оставить всего 15 миллионов человек – для обслуживания нефтяной и газовой трубы), а также близкие к слушателям по времени и месту действия: в феврале этого года молодые трезвенники Саратова пресекли попытку установки аппаратов по продаже спиртовых настоек на улицах Саратова: любой школьник за двадцать рублей мог бы купить пузырёк с жидкостью, предназначенной, якобы, для обработки кожи. Под видом лосьона продавалась настойка боярышника.

Наталия Александровна Королькова стояла у истока создания общества трезвости в Саратове три десятилетия назад. Она кратко рассказала о своих соратниках, о молодёжном движении «Трезвый Саратов», о скаутской организации, созданной при нашем обществе трезвости, о проекте «Саратов молодой», возникшем по инициативе городской администрации и объединившем свыше тридцати общественных организаций, ратующих за создание благоприятной среды обитания для жителей города, а это значит – трезвой и здоровой. У нас одно из самых лучших в мире антиалкогольных и антитабачных законодательств, местные власти могут по требованию граждан сокращать количество магазинов, торгующих смертоносной продукцией, вплоть до введения сухого закона на подведомственной им территории, если будет на то воля населения. Но это случится только тогда, когда в общественном сознании укрепится мысль о благотворности трезвости. Поэтому упор в своей работе активисты общества трезвости делают на профилактику, прежде всего в молодёжной среде. Не случайно готовящийся сейчас форум трезвеннических сил (он намечен на 9 сентября) называется «Трезвая молодёжь – выбор России».

Около часа зал внимал доводам докладчицы. Многие слушали с интересом, вероятно, потому, что впервые узнавали правду об алкоголе и табаке, ведь, к сожалению, и пиво, и вино, и сигареты большинство наших соотечественников хотя и считают вредными, но не настолько, чтобы угрожать безопасности государства, устои которого призваны охранять сидящие в зале. После доклада, конечно же, возникли вопросы. Один из них касался научного обоснования борьбы за трезвость:

– Есть у нас организации, которые по нашу сторону баррикад работают,  есть ли конкретные институты, разрабатывающие методики на психологическом уровне, и прочие по внедрению здорового образа жизни, есть ли организации, которые систематизируют практическую сторону такой работы?

зал внимает аргументам докладчицы– Пока мы пользуемся всеми изучениями, которые идут с Запада, – ответила докладчица. – В маленькой Англии, в которой пьют не меньше, чем в России, есть институт по проблемам алкоголя. Не алкоголизма, а по проблемам алкоголя. Есть институты, которые занимаются собриологией – наукой о трезвости, и вырабатывают методики, психологические подходы к работе. У нас таких практически нет. Есть отдельные лаборатории, и есть отдельные, опять же некоммерческие организации. Единственно, на что я хочу обратить внимание: когда в 2000 году президентом избрали В.В. Путина, первая его речь была о здоровом образе жизни. Я радовалась как ребёнок, потому что после пьяного Ельцина пришёл руководитель страны, который заговорил о здоровом образе жизни. И второй шаг, который сделал Владимир Владимирович – собрал некоммерческие организации в Москве, в Кремле – пять тысяч человек, для того, чтобы нам сказать: мы рассчитываем на вас. И начал проводить президентские конкурсы. Тогда и заработала эта система: когда есть спрос, заказ, то появляются различные социальные практики, которые начинают тиражироваться. Я могу похвалиться: у нас несколько таких социальных практик, которые можно тиражировать. И мы через эту возможность стараемся это сделать. В 2010 году наш профилактический проект был признан лучшим в России. Его суть в создании в школах центров «РОСС» (аббревиатура: Развитие, Образование, Самоконтроль, Свобода от зависимостей), в них по принципу «сверстник – сверстнику» ребята, прошедшие обучение в Доме трезвости, несут идею трезвого, здорового образа жизни в свои школы.

По окончании речи дружными аплодисментами проводили с трибуны Наталию Александровну, засвидетельствовав заинтересованность  и в теме доклада, и в дальнейшем сотрудничестве с обществом трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Александр Владимирович Логинов и Наталия Александровна Королькова перед началом занятий; на трибуне – Наталия Александровна Королькова; зал внимает аргументам докладчицы.