Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

ведущие заседание Наталия Александровна Королькова и Олег Петрович Зеленов

28 декабря 2016 года в Общественной палате Саратовской области собралась на очередное заседание рабочая группа, сформированная в конце октября сего года по инициативе комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан Общественной палаты для противодействия распространению среди несовершеннолетних увлечения электронными сигаретами.

Олег Петрович Зеленов, руководитель общественной организации «Безопасный город», проинформировал собравшихся, что продолжается работа с депутатами областной Думы, готовятся поправки в местное законодательство. «Сегодня же, – сказал Олег Петрович, – мы собрались здесь, чтобы предложить систему комплексных мер, которые бы существенным образом на организационном, на экономическом, на законодательном уровнях смогли бы создать предпосылки для ограничения использования электронных систем употребления никотиновых жидкостей. Главное –  правильно подать информационно-разъяснительные материалы, вести пропагандистскую работу в этой области, потому что сейчас складывается общественное мнение, что парение, курение – это серьёзная альтернатива традиционным способам употребления никотина через табачную продукцию. Наша работа привела к тому, что в настоящий момент мы, Общественная палата, вышли с очень серьёзной законодательной инициативой, наряду с Московской городской Думой, с Архангельским областным Собранием депутатов (с их представителями мы поддерживаем очень тесные отношения), мы внесли два изменения в закон Саратовской области о мерах по защите нравственности детей Саратовской области («эти изменения, – уточнила Наталья Александровна Королькова, – внесены по рекомендации прокуратуры Саратовской области»), и сейчас всё это на стадии рабочей группы. Это находит живую неподдельную поддержку у областных законодателей. Помимо этого предусматривается внесение изменений в закон Саратовской области об административных правонарушениях. Концептуально эти изменения поддержаны, вопрос состоит в юридической технике, как это грамотно и правильно прописать».

заседание рабочей группы, 28 декабря 2016 годаРассказывая о взаимодействии с представителями законодательной власти нашей области, Наталия Александровна Королькова отметила: «Единодушие у всей рабочей группы удивительное: все правовики, министерства, все ведомства настолько доброжелательно работают и настолько хотели бы помочь нам…. Мы могли бы услышать от них: «Давайте дождёмся принятия Федерального Закона». И об этом была небольшая речь. Но всё-таки все остановились на том, что мы не ждём принятия, мы принимаем свой, не дожидаясь. И это очень хорошая тенденция».

«Как мы видим, – продолжил знакомить Олег Петрович Зеленов собравшихся с тем, что сделано за два месяца, – основная задача рабочей группы – попытаться «сшить(» извините за такое специфическое слово, но оно наиболее ярко выражает то, что происходит), «сшить» органы власти регионального уровня, местного самоуправления, правоохранительные органы и представителей бизнеса с точки зрения выработки практических мер по недопущению вовлечения детей в курение электронных сигарет. Почему мы настаиваем именно на этом, инициировали работы только в этом направлении? Проект Федерального закона – он очень многосложный, там, помимо вопросов ограничения употребления никотина детьми, затрагивается много других аспектов, поэтому мы сосредоточились на одном направлении.

Слово взял Антон Федосцов, представитель бизнеса, распространяющего электронные сигареты у нас в Саратове: «Вы смотрите на эту проблему снаружи, а я могу рассказать, как это выглядит изнутри, с моей точки зрения. Покупатель молодеет, действительно, это большая проблема. Это и бизнес дискредитирует, складывается отрицательное отношение народа, потому что, как вы правильно заметили, в школе начинают парить, покупают электронные сигареты, постоянно находятся в магазине, куда взрослые люди заходят и видят: детский сад какой-то собирается! Изначально эти средства были изобретены для того, чтобы люди могли бросить курить. Было много исследований, которые подтвердили то, что они менее вредны. («С Вами рядом врач-пульмонолог сидит, он не соглашается с Вами», – комментирует Наталья Александровна, ведущая заседание, но речь пульмонолога впереди, а мы дослушаем, что говорит представитель бизнеса). Я с врачом спорить не буду, я дам информацию, которой располагаю. («К сожалению, эта точка зрения – о безвредности электронных сигарет – превалирует у большинства молодёжи», – сожалением замечает Королькова). Это предстоит ещё исследовать, исследовать и исследовать. Молодёжи до 18 лет мы категорически отказываемся продавать электронные сигареты. Это я говорю про свою сеть».

главный пульмонолог Саратовской области Руслан Николаевич Стешенко и бизнесмен Антон Федосцов сошлись в одном: дети не должны курить электронные сигаретыРуслан Николаевич Стешенко, главный пульмонолог нашей области, сообщил, что электронные сигареты рекламировались продавцами как средство бросить курить. Но это миф. Что же происходит, когда люди парят? «Идёт обжигание верхних дыхательных путей, – утверждает пульмонолог, – то есть пар в нижние отделы лёгких не поступает, остаётся на уровне бронхов, отсюда и постоянные кашли и так далее. И самая большая проблема в том, что там содержится высокотоксичный никотин, который является нейротоксином, то есть вызывает головные боли. Я считаю мифом то, что на фоне электронных сигарет можно бросить табакокурение, миф и то, что они безвредны. Не надо забывать и о пассивном курении: пар отравляет не только курильщиков, но и всех окружающих. Вы говорите, – обращается к Антону, – что не продаёте подросткам? Продаёте! Я хожу по магазинам и вижу, например, у нас в Юбилейном в магазине толпятся подростки 14-15 лет, которые покупают эти смеси, им их продают! И ещё один момент: сейчас дети начинают курить раньше. Та молодёжь, которая в настоящее время курит электронные сигареты, процентов 80 из них никогда табакокурением не занимались. То есть они слышат, что электронные сигареты безвредны, и начинают курить эти смеси, не куря табак. А потом переходят и на сигареты, и получается: они и парят, и курят, то есть получают двойную, даже тройную дозу вредных веществ. Что наркозависимость, что никотиновая зависимость – это болезнь».

Понятно, почему, заметила врач Маргарита Игоревна Самсонова, в 2016 году болезни лёгких у школьников вышли на первое место, а раньше это бы остеохондроз, ухудшение зрения, то есть хворости, связанные с сидением за компьютером.

Что мы можем противопоставить, пока нельзя ещё опираться на закон, запрещающий подросткам курить-парить электронные сигареты? Самсонова привела пример знакомого педагога: она задаёт школьнику, замеченному с электронной трубкой, писать… доклад о вреде электронных сигарет. И это действует поразительно продуктивно: ребята, порывшись в интернете, находят нужную информацию и из бездумных потребителей становятся агитаторами против парения!

Интересную форму борьбы за недопущение детей до вейп-магазинов предложил журналист Рамиль Бахтеев из «Взгляда-инфо: подписать соглашение между Общественной палатой, обществом трезвости и владельцами вейп-магазинов о том, что продавцы добровольно, до принятия закона, отказываются продавать электронные сигареты несовершеннолетним. Антон Федосцов тут же согласился, тем более, что, по его словам, они и так не позволяют детям парить в их магазинах и не  продают смеси. Из 116 ныне действующих саратовских точек по продаже электронных средств доставки никотина, всего в четырёх практикуется запрет на продажу детям. Олег Петрович Зеленов поддержал эту идею: «Мы сделаем этот процесс публичным, чтобы люди знали, кому дороги наши дети, а для кого главное – прибыль любой ценой».

Рамиль Бахтеев впервые на заседании рабочей группы, поэтому вопросил, почему нет в школах наглядной агитации, такой, как против наркотиков, СПИДа? Наталия Александровна пояснила, что такая работа уже ведётся давно, рабочая группа подготовила буклеты, в которых рассказывается правда о парении, и эти листовки раздаются школьникам, родителям. Олег Зеленов продемонстрировал подготовленный подростками видеоролик о вреде парения. Завязалась было дискуссия, не станут ли такие ролики рекламировать парение вместо предупреждения о вреде, и нужно ли объявлять конкурс на лучший ролик. Наталия Александровна заметила, что такая опасность есть, но надо отбирать ролики, и те, которые будут рекламировать курение, не допускать до конкурса. На том и порешили: объявить конкурс на лучший видеоролик. Собирая материал для него, монтируя фильм, ребята станут думать, зачем и почему внедряется мода на парение, и это станет хорошим противоядием.

Рабочая группа продолжит работу в будущем году.

Владимир ВАРДУГИН

На снимке: заседание рабочей группы, 28 декабря 2016 года; ведущие заседание Наталия Александровна Королькова и Олег Петрович Зеленов; главный пульмонолог Саратовской области Руслан Николаевич Стешенко и бизнесмен Антон Федосцов сошлись в одном: дети не должны курить электронные сигареты.