Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

Александр Викторович Штучкин начинает занятие

В конце декабря 2016 года в актовом зале филиала  федерального государственного казённого учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Саратовской области» занятие с росгвардейцами специалист по работе с личным составом Александр Викторович Штучкин начал необычно: с воспоминания, как он ходил в архив Саратовской области, где отыскал материалы, свидетельствующие: «в последней четверти позапрошлого века Саратовская губерния была одним из самых непьющих регионов страны». Зачем полицейским (а в зале собрались омоновцы и сотрудники муниципального отдела вневедомственной охраны) забираться в такую историческую даль? Александр Викторович после экскурса в прошлое поставил задачу на ближайшие дни: предстоят новогодние каникулы, время повышенной опасности, и все вы, обратился к сослуживцам, должны в любой момент быть готовыми к вызову на службу, в свой выходной. А для этого должны быть всегда в форме. Вокруг пьянства, алкоголизма  у нас в обществе сложилось много мифов, шаблонов, и трудно разобраться, где правда, а где вымысел. Поэтому сегодня, сказал Штучкин, у нас в гостях необычный человек – Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. «Послушайте её внимательно, быть может, вам покажется странным то, что она скажет, но ей можно верить: она специалист своего дела, – напутствовал слушателей Александр Викторович. – Наталия Александровна создала общество трезвости ещё при советской власти, сменилось столько руководителей нашей области, и первых секретарей, и губернаторов, а она всё это время помогает людям обретать трезвость».

диалог с залом ведёт Наталия Александровна КорольковаВ зале среди шести десятков лишь единицы, рождённых в СССР, думаю, им было интересно послушать человека из другой эпохи. Тем более, что Наталия Александровна, сообщив, что она и её соратники исповедуют абсолютную трезвость, однако она не станет навязывать свою точку зрения, просто поделится накопленной за десятилетия информацией.

А начала свой рассказ совсем не по теме, упомянув, что ей недавно довелось участвовать в социологическом исследовании, что такое элита страны. Обычно под этим подразумевают мастеров шоу-бизнеса, артистов, просто богатых людей. На самом же деле элита, то есть те, кто реально влияют на общественное сознание – они не мелькают на экранах телевизоров. «Вы – тоже элита, –  обратилась к слушателям. – Вы сами воспитатели – и своих детей, и  тех, с кем сталкиваетесь по роду службы. Росгвардия – это элитное подразделение».

Более часа длилось выступление лидера саратовских трезвенников, и когда в конце лекции Наталия Александровна обратилась к залу, есть ли вопросы, после паузы один из слушателей в раздумье сказал: «Очень много  информации сразу…»

Да, молодым росгвардейцам будет о чём поразмыслить, обдумать полученные сведения. Наталия Александровна говорила и о соратниках, с кем продвигает идеи трезвости в массы, о молодёжном и детском направлении в работе, о наших скаутах, которые воспитываются в трезвых традициях. Был в её рассказе и урок истории: действительно, наша страна до 1960-х годов была в числе самых трезвых стран мира. Именно русские врачи на своём съезде в 1915 году впервые в мире определили: алкоголь – наркотик. Всемирная организация здравоохранения пришла к такому заключению лишь в 1975 году. Русские учёные во многом сформировали науку о трезвости – собриологию, на неё мы опираемся в своей работе. «Мне иногда говорят: «Надо просто уметь пить», а я тогда спрашиваю, – пересказывала диалог с оппонентами Королькова, – хорошо, скажите, как это надо уметь пить, сколько и кто определил это, какие учёные, какие исследования проводили? Нет таких данных, как и нет науки об умеренном питие. А о трезвости – есть!»

Конечно же, лектор вступала в диалог с залом, развенчивая мифы вокруг алкоголя. Надо сказать, что росгвардейцы не только внимательно слушали, но и верно отвечали на вопросы лектора. Так, когда Наталия Александровна объясняла, почему ошибочно представление людей о том, что алкоголь надо потреблять для расширения сосудов, слушатели подсказали: да, расширяет, но одновременно сгущает кровь, и отсюда вывод: расширение сосудов при сгущении крови не имеет смысла.

28 декабря 2016 годаБольшой блок – урок биологии, химии и биохимии – резюмировался выводом: алкоголь – наркотический яд и не более. Его используют наши противники в информационной войне, ведущейся против России. Так, запущено в сознание прежде всего молодёжи деление наркотиков на сильные и слабые. Алкоголь, конечно же, попадает в группу слабых. Но такое сравнение, подчеркнула лектор, учёные делают между одними и другими наркотиками, если же сравнивать наркотик и человека, то человек всегда оказывается слабее любого наркотического вещества, потому что наркотик вызывает привыкание, человек попадает в зависимость. Однако есть способ победить наркотик – не прикасаться к нему!

И сегодня всё больше и больше людей выбирают трезвость. Наталия Александровна пригласила слушателей принять участие в агитационной пробежке молодёжи общества трезвости от цирка  до Набережной Космонавтов 1 января в 14 часов. Увы, все росгвардейцы в это время будут на дежурстве, обеспечивать спокойствие празднования наших земляков. После лекции к Наталии Александровне подошёл один из гвардейцев и сказал, что хочет познакомиться с молодыми трезвенниками. Полагаю, ему будет интересно пообщаться с представителями также элиты: без трезвости у страны не будет будущего. И если наши ряды станут пополняться росгвардейцами, то распространение идеи трезвости в массы, несомненно,  ускорится.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Александр Викторович Штучкин начинает занятие; диалог с залом ведёт Наталия Александровна Королькова. 28 декабря 2016 года.