Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

18 августа 2017 года начальник отдела воспитательной работы Главного управления МВД России по Саратовской области Александр Владимирович Логинов проводил, как бы сказали в старые времена, политзанятия, а ныне такие сборы личного состава именуются единым днём государственно-правового информирования. Тему на сей раз воспитатель избрал такую: «Профилактика зависимого поведения на примере курения, злоупотребления спиртными изделиями и наркомании». Скажу сразу: политинформации не получилось. Потому что диалог лекторов с залом (а в нём собралось свыше двухсот сотрудников полиции) вылился в великолепный Урок трезвости. Нужен ли он нашим блюстителям порядка? Да, потому что для них профилактическая работа – часть службы, и чем подкованнее они будут в этом вопросе, тем успешнее выполнят  возложенные на них обязанности. Здесь верен афоризм «Предупреждён – значит, вооружён!».

Александр Владимирович в преамбуле встречи подчеркнул: тему рассмотрим широко, в социальном, правовом и медицинском аспектах. Первой слово предоставил Наталии Александровне Корольковой, председателю Саратовского общества трезвости и здоровья. Она пояснила: социальное, правовое и медицинское настолько  переплетено в этом вопросе, что разделить их трудно. Тем не менее в своём выступлении сделала упор на социальном: рассказала, как занимаются профилактикой её соратники по общественной организации, познакомила собравшихся с деятельностью созданной десять лет назад при обществе трезвости скаутской организации: с детства воспитывать в трезвости – залог успеха в профилактике! Говорила о противодействии этой профилактике нашими оппонентами, для которых бизнес на производстве смертоносной продукции – алкоголя, табака, – выше объявленного государством приоритета здоровья народа. Как пример информационной войны привела историю с возникновением новой отрасли бизнеса – продаже электронных сигарет. Как только стало снижаться потребление табака в результате совместных усилий государства и общественности, так возник ответ табачников, причём иезуитский: электронные сигареты продвигаются в молодёжную среду под предлогом борьбы за… здоровье: якобы эта новинка отучает от пристрастия к сигаретам. На самом деле и от табака не отвыкает потребитель гаджетов, и ещё приобретает зависимость от вдыхания пара.

Вести разговор Наталии Александровне помогала нарезка из агитационных роликов, Александр Владимирович удачно подобрал кинокадры. Полагаю, многие цифры и факты пригодятся слушателям в их службе. Так, учёные утверждают на основании исследований: сто граммов выпитого алкоголя перед тем,  как сесть за руль, увеличивают риск аварии в 134 раза! Это в развенчание мифа о том, что чуть-чуть можно. И хорошо, что ныне отменены пресловутые промилли, за рулём должен быть только сухой закон!

Подполковник полиции Ольга Валентиновна Рощина (раньше она работала в наркоконтроле) познакомила с правовым аспектом проблемы, напомнив стражам порядка те статьи, на которые они должны опираться в своей профилактической работе. С медицинским аспектом познакомил собравшихся заместитель главного врача по профилактике и реабилитации областной психиатрической больницы имени Святой Софии Дмитрий Владимирович Павлищев. Его яркое и насыщенное образными сравнениями выступление свелось к внушению мысли: главное  в профилактике – личный пример. Привёл такой факт: в одном из детских садов заведующая собрала родителей и попросила их следить за… своим поведением в выходные. Те озадачились: что вы имеете в виду? А то, что ваши дети в понедельник за завтраком чокаются компотом! Если мы хотим вести профилактику среди других, нужно прежде всего профилактировать себя.

Наталия Александровна, рассказывая о наших уроках трезвости, поделилась таким наблюдением:  как бы интересно ни выступали на уроках взрослые, наибольший душевный отклик в сердцах юных слушателей вызывают слова  их сверстников или ребят не намного старше. Когда на сцену выходит ровесник слушателей и говорит: я не пью, не  курю, и мне хорошо – это наиболее действенная профилактика.

Подтверждением этих слов стало выступление Марины Александровны Миловидовой, руководителя общественной организации «Счастливые люди».  Она рассказала свою историю:

«Парадоксально, но мне действительно нравилось курить. Я думаю, те, кто курят – они понимают меня. Мне вообще не хотелось бросить. Есть те люди, которые бросают, но у них не получается, Так вот: я не бросала. Меня всё устраивало. Мне нравилось болтать с людьми в курилке. Мне нравилось курить после еды. Мне нравилось курить после того, как пьёшь пиво в выходные. Но потом в один прекрасный момент, когда я стала развиваться, строить свой бизнес, один успешный человек  мне сказал: «Маринка, правильные привычки ведут к успеху». И вы знаете, я задумалась и поняла: мне как-то неудобно курить в каких-то местах, это уже стало немодным, сейчас все за ЗОЖ, и денег жалко – столько денег уходит на сигареты! Думаю: надо бросить! И тут я поняла: Маринка, которая по жизни лидер и строит бизнес, не может бросить курить. С первого раза меня хватило на пять дней. Потом – на две недели. А потом у меня наступило отчаяние: я поняла: чёрт возьми, это действительно сложно! Как вы думаете, как я бросила? Я читала несколько раз книгу Аллена Карра – это не работает (реплика из зала: «Работает!»). Ну, не для всех, скажем так. Если со мной не сработало, значит, не сто процентов. Наверное, Кто-то свыше, если там Кто-то есть, мне помог, потому что к моим почти тридцати годам я заработала две язвы, попала в больницу, мне вырезали желчный. Я лежала в областной больнице и когда по вечерам, чтобы не сойти с ума, ходила по ступеням с первого этажа на восьмой, ходила, смотрела наверх и говорила: «Я всё поняла, я услышала, я больше так не буду!» И знаете – как бабушка отшептала. Я выписалась из больницы. Если кто был в той больнице, знает – там напротив онкологический диспансер. Я смотрела на него две недели, и  в тот момент я поняла, что все свои жизненные ценности я реально пересмотрела. Скажу честно: первое время мне было очень тяжело, потому что, когда ты привыкаешь находиться в том окружении, которое каждый выходной (сегодня, кстати, пятница) пьёт пиво, и ты себя чувствуешь как дурак, потому что ты как белая ворона. И в течение полугода я не просто отказалась от этих привычек, я полностью сменила свой образ жизни. Я вам могу сказать, что я села на велосипед, я прыгнула с парашютом, я стала бегать кроссы по десять километров. Тот человек, мой наставник, оказался прав, в том, что правильные привычки действительно ведут к успеху. И сейчас моё окружение почти на 90% поменялось. В бизнесе тоже, мне кажется, я поднялась на несколько ступеней. И чувствую я себя прекрасно и великолепно. И в конце своего выступления я хочу сказать: в моей жизни много побед, но одной из самых главных является то, что я бросила курить и я отказалась от алкоголя. И я хочу пожелать каждому из вас, присутствующих здесь сегодня: не ждите, пока вас тоже стукнет по темечку, отказывайтесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, будьте счастливы, делайте счастливыми себя и своих близких. Спасибо!»

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: урок трезвости для полицейских, на трибуне Наталия Александроагна Королькова и Марина Александровна Миловидова