Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

Ещё на экране не высветилась тема беседы – «Профилактика зависимого поведения на примере курения, злоупотребления спиртными напитками и наркомании», – а подходившие сотрудники Энгельсской полиции спрашивали у лекторов: «А если человек раз в месяц выпивает – он алкоголик или нет?», «Как определить, есть зависимость или нет?»

Наверное, многие вопросы отпали после просмотра видеороликов проекта «Общее дело», с них началась встреча личного состава подразделений полиции, о которых вывеска на здании извещает так: «Главное управление МВД России по Саратовской области. Межмуниципальное управление МВД Российской Федерации «Энгельсское» Саратовской области». И уж совсем прояснилась картина после обстоятельных выступлений Дмитрия Владимировича Павлищева, заместителя главного врача по реабилитации областной психиатрической больницы Святой Софии, и председателя Саратовского общества трезвости и здоровья Наталии Александровны Корольковой.

Доктор заострил внимание на медицинской проблеме, разъяснил, как люди попадают в алкогольную или другую наркотическую зависимость. Многие начинающие употреблять алкоголь отрицают проблему зависимости. Им так удобно. Опасность в том, что через какое-то время они обнаруживают, что не могут обойтись без спиртного. И опять продолжают успокаивать себя: ничего страшного, у меня тяжёлая работа, нелады в семье. Но всё это – отговорки. «Надо снять стресс?» – вопросил зал лектор, и сам же дал ответ: «Почему же нельзя  провести выходные трезво? Ведь сок вкуснее пива. Потому что такие люди уже зависимы от алкоголя».

Дмитрий Владимирович привёл несколько примеров, как пьющие успокаивают себя тем, что «все пьют», «так заведено». На поминках он наблюдал такую картину. Родственники усопшего не выставили на стол спиртное, некоторые выразили своё неудовольствие: как же поминать? Священник пояснил: «А кто вам сказал, что надо водкой поминать? Умершему сейчас нужна не ваша тяга к алкоголю, а молитва за упокоение его души».

«Почему все значимые события нашей жизни сопровождаются алкоголем?» – продолжил рассуждать доктор, опять же на примерах показав широкую распространённость в быту питейных обычаев. Сидящих в зале подстерегает ещё одна опасность, на языке психологов это называется «синдромом выгорания», когда происходит каждодневный контакт «человек – человек». Нужно быть внимательными к своим чувствам, ни в коем случае не приносить производственные проблемы в семью, не вымещать накопившийся стресс на близких. И, конечно же, не топить проблемы в вине, от этого они только усугубляются.

В заключение врач призвал слушателей бдительно относиться к алкоголю, пригласив поразмышлять над такими неоспоримыми фактами:  человек рождается без рюмки, сигареты, шприца. Почему же он уходит от природной трезвости? Ведь счастливому не нужны психоактивные вещества.

Наталия Александровна Королькова продолжила мысль Дмитрия Владимировича, ответив на вопрос, почему люди отказываются от трезвости: «Мы появились на свет в обществе, которое имеет алкогольную программу. Эта программа начинается для ребёнка с семьи в виде примера родителей. Мы приходим в школы на уроки трезвости, и когда малыши объясняют нам, для чего нужно употреблять алкоголь – для радости, для снятия стресса, – то волосы дыбом поднимаются: эти дети ещё не являются потребителями (хотя сейчас наркологи называют цифру 11 – 13 лет первой пробы алкоголя), но они уже запрограммированы на положительное отношение к этому наркотическому яду, на то, что это обязательный атрибут взрослой жизни, а каждый хочет быть взрослым, и они поэтому убыстряют этот процесс. Как? А начинают употреблять алкоголь».

Питейная запрограммированность возникла не сама по себе. Она – часть информационной войны. Её мы стали проигрывать в шестидесятых годах прошлого века, когда уровень потребления алкоголя стал высоким. Это миф, что Россия всегда была пьющей страной. До Великой Отечественной войны наша страна была одной из самых трезвых стран в мире.

В битве за умы наши противники применяют мифы об алкоголе, о табаке, других наркотиках. Наталия Александровна привела примеры таких баталий. Как только пошло на спад курение среди молодёжи в нашей стране, как тут же на прилавках появились вейпы – электронные сигареты, их продавцы рекламируют не только как безвредные, но и способствующие избавлению от… курения! В результате дети (а продажа вейпов пока никак не регламентируются, их можно продавать и малышам) и от табака не отвыкают, и попадают в зависимость от пара.

Мифы об алкоголе весьма распространены. Даже в названии сегодняшней лекции два мифа, подметила Наталия Александровна: «спиртные напитки» не могут быть напитками, так как они никого не питают, а лишь разрушают организм. Недаром же наутро после употребления этих «напитков» пьющий хочет пить, были бы они напитками, жажды не возникало бы. Второй миф в заглавии лекции – «злоупотребление». На самом деле никакого доброупотребления быть не может, любая доза алкоголя вредит человеку.

Много интересных фактов почерпнули слушатели из общения с лекторами. А под занавес встречи на трибуну поднялась Анастасия Николаевна Панова, мастер спорта по борьбе дзюдо, отказавшаяся от всяких психоактивных веществ. Она работает тренером в детско-юношеской спортшколе, и пригласила сотрудников полиции приводить своих детей в спорт, который воспитывает у ребят правильное отношение к жизни.

Советы и пожелания лекторов, надо полагать, пригодятся собравшимся не только в личной жизни, но и в работе: наша полиция призвана хранить покой граждан.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: на трибуне Павлищев, врач-психиатр; Наталия Александровна Королькова затронула социальный аспект проблемы алкоголизации общества; Анастасия Николаевна Панова – пример верного решения проблемы.