Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

писали 27 сентября 2017 года сотрудники Главного следственного  управления Главного управления МВД России по Саратовской области на едином дне политинформирования: Олег Иванович Ушенин, главный специалист группы по работе с личным составом тему «Антиалкогольная и антинаркотическая работа» пригласил раскрыть Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

О чём можно рассказать взрослым людям по этой теме: ведь и так все всё знают: пить  вредно, вести здоровый образ жизни – хорошо. Но в том-то и проблема современного общества, что в нём накрепко укоренилось отрицание трезвости: да, пить много нехорошо, алкоголизм – болезнь, однако и абсолютная трезвость у взрослых воспринимается большинством как что-то ненормальное: как же не выпить на праздники, не помянуть усопшего – да на каждом шагу человека подстерегают ловушки, когда и не хочешь, а приходится поддаваться давлению традиции.

Между тем, и этот факт, я заметил, стал откровением для слушателей, Россия и Советский Союз до начала 1960-х годов всегда были в числе самых трезвых стран мира. Тогда у нас была иная традиция. Что же произошло? Наталия Александровна повела разговор об информационной войне, которую наша страна проиграла. В США в 1991 году даже выпустили медаль, на которой выбиты две даты: «1945–1991» – начала и окончания холодной войны, её вручали в ознаменование заслуг тем, кто приложил руку к убеждению советских людей, что на Западе жизнь лучше, чем в соцстранах, а чтобы пропаганда ложилась лучше на умы, эти умы обильно «подмазывали» алкоголем.

Неслучайно именно с начала 1990-х возник «русский крест» – у нас стало рождаться в два раза меньше людей, чем умирать. В 2009 году ситуация стала меняться, в России были приняты хорошие антиалкогольные и антитабачные законы. Однако сами по себе, без усилия общественности, эти законы не заработали бы. Наталия Александровна рассказала о своей общественной организации, главная миссия которой – просветительство, и упор трезвенники делают на убеждении детей в том, что не нужно терять природную трезвость.

Есть и другие взрослые, с другими, меркантильными целями: им нужно расширять рынок сбыта своей смертоносной продукции, и они его расширили до того, что первую пробу спиртного дети делают в одиннадцатилетнем возрасте. И даже те малыши, кто учится ещё в первом-втором классе и пока не знакомы со вкусом вина, уже знают: пить нужно «для веселья», «для радости», «для снятия стресса». Так действует информационная война: недруги России программируют детей на потребление психоактивных веществ.

Причём программируя изощрённо. Наталия Александровна привела пример лоббирования интересов табачных фирм, о которых в  своей телепередаче поведал известный обозреватель Сергей Доренко. Ему табачники предложили ежемесячный гонорар в десять тысяч долларов за то, чтобы он в своих передачах время от времени произносил всего лишь одну фразу: «Да, курить вредно – беременным и детям». Расчёт фирм был на то, что подсознательно зритель дополнит фразу: «…и не вредно всем остальным». А так как всякий подросток мечтает стать взрослым и таковым себя считает, то он и стремиться поскорее войти в мир взрослых, и самый лёгкий способ почувствовать себя взрослым – пить и курить, как взрослые!

Так ли это было или нет у Доренко, а вот пример из жизни лектора. Позвали Наталию Александровну наши областные депутаты на обсуждение проекта закона о приравнивании электронных сигарет к табачной продукции, поскольку Королькова, как член Общественной Палаты Саратовской области, была инициатором разработки этого закона. Тот закон понадобился, чтобы оградить наших детей от табака. Как только в результате удачных законов, ограничивающих места, где можно курить, снизились продажи на 20 %, табачники в ответ внедрили моду на вейпы – электронные сигареты. Эти устройства не подпадают под действие антитабачного закона, к тому же продавцы продвигают сей товар под лживым предлогом: якобы вейпы способствуют искоренению… табакокурения (на самом деле это всего лишь иной способ доставки в организм никотина). Так вот, чтобы пресечь попытку на законодательном уровне оградить детей от влияния табака в отдельно взятой Саратовской области, на заседание областной Думы прибыли из столицы аж трое «учёных», попытавшихся доказать, что вейпы безвредны. Вот пример информационной войны!

За сорок пять минут Наталия Александровна Королькова сообщила представителям юстиции множество фактов, как медицинских (о том, как алкоголь разрушает мозг, никотин – лёгкие), так и социально-политических. Пищи для размышлений дала достаточно. Вероятно, полученные сведения пригодятся юристам в их повседневно практике, как для личного пользования, так и по службе.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова рассказывает, а служители юстиции конспектируют: урок трезвости для взрослых.