Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

С утра 30 сентября 2017 года Наталия Александровна Королькова поспешила на родительское собрание в Саратовский политехнический колледж. Пригласил её Иван Иванович Муравцов, директор этого учебного заведения, в котором учится полторы тысячи будущих мастеров своего дела (готовят здесь специалистов многих профессий, потому и политехникум). Он же и представил Наталию Александровну залу, в котором собрались полтораста человек: «Сегодня у нас в гостях председатель общества трезвости и здоровья».

Начала своё выступление Наталия Александровна с того, что обрисовала, почему тема трезвости ныне актуальна: существующая инерция отрицания трезвости в обществе (большинство полагают, что пить много – это плохо, но и совсем отказываться от спиртного нехорошо) является большим тормозом в развитии страны.

Какая тут связь? Самая непосредственная. Многолетние наблюдения выявили закономерность: как только увеличивается потребление алкоголя, так автоматически возрастает смертность и сокращается рождаемость. И, напротив, уменьшение доли алкоголя на душу населения влечёт скачок в рождаемости и продолжительности жизни и сохраняет народ от преждевременной алкогольной гибели.

Наталия Александровна приводила статистические данные, наверное, никого не оставила равнодушной одна цифра: 40 процентов создающихся в стране семей ныне бездетны. И виной тому во многом алкоголь, табак и другие наркотики. Вступающие в жизнь молодожёны – уже четвёртое поколение пьющих родителей. Лектор сообщила факт, возможно, неизвестный слушателям: до начала 1960-х годов наша страна была в числе самых трезвых на планете. А потом СССР потерпел поражение в информационной войне: наш геополитический противник подорвал изнутри неприступную, казалось, крепость, не спасли ядерные заряды от поражения. Информационная война – война особого рода. Если обычные войны кончаются подписанием мирного договора, проигравшая сторона теряет часть территории, платит победителям контрибуцию и жизнь начинается как бы с чистого листа, то холодная война, завершившаяся демонтажом Советского Союза, продолжается и поныне: терзают теперь Россию, зарясь на наши богатства. И опять снарядами в войне выступают бутылки со спиртным и красивые пачки сигарет. Наталия Александровна привела два примера этой войны.

О первом рассказал в одной из телепередач журналист Сергей Доренко, которому табачная корпорация предложила гонорар в десять тысяч долларов всего лишь за фразу в эфире: «Да, курение вредит беременным и детям». Эта косвенная пропаганда окупилась бы табачникам: миллионы зрителей в подсознании записали бы мысль: значит, не вредно курить всем остальным!

Второму факту Наталия Александровна была сама свидетельница. Когда ограничительные антитабачные меры вступили в действие, к нам в общество трезвости бригадами стали приходить люди: помогите избавиться от курения! Пятую часть прибылей потеряли торговцы никотином, и тогда они внедрили в молодёжную среду электронные сигареты под видом борьбы с курением. До сих пор на федеральном уровне не поставлен заслон этой альтернативной поставке никотина в организм курильщика, и беспрепятственно может купить гаджет даже первоклассник. Правда, с недавнего времени на территории Саратовской и Московской областей такая покупка будет признана незаконной с подачи Общественной палаты: Наталия Александровна, как председатель комиссии по здоровому образу жизни этого общественного института, была инициатором принятия облдумой ограничительного закона. Так вот, когда в Думе шли дебаты, принимать или нет такой закон, ограждающий от никотина детей,  из Москвы на слушание прибыли аж три «учёных мужа», пытавшихся убедить местных законотворцев в безобидности и даже полезности вейпов. К чести волжан, они отвергли эту псевдонауку.

Наталия Александровна рассказала о деятельности нашей общественной организации, о скаутской и молодёжной организациях при обществе трезвости, ведущих большую просветительскую деятельность, об уроках трезвости в учебных заведениях города. Заключает договор о сотрудничестве и администрация политехнического колледжа, и с учащимися колледжа встретятся активисты молодёжного крыла общества трезвости, чтобы личным примером и беседой убедить сверстников: трезвость не только норма жизни, но и большое преимущество. И ещё раз прозвучала цифра статистики 40 – столько процентов современной молодёжи согласно недавнему социологическому исследованию выбирают абсолютную трезвость. И это радует: новое поколение выбирает не просто трезвость – жизнь!

 И собравшихся в зале Наталия Александровна призвала переосмыслить те мифы, которыми пичкает нас пропаганда о «культуре пития» и вековечных традициях употребления алкоголя в России, и выбрать, вслед за молодёжью, абсолютную трезвость – единственно крепкий фундамент будущего как отдельно взятого человека, так и страны в целом.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Иван Иванович Муравцов представляет родительскому собранию председателя общества трезвости; Наталия Александровна Королькова беседует с мамами и папами учащихся политехнического колледжа. 30 сентября 2017 года.