Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

Это история моей жизни и жизни моей семьи, которая столкнулась с трудностями, основным инициатором которых был алкоголь. Нет, это не банальная история семьи с пьющим отцом-дебоширом, который сам того не желая терроризирует своих родных. Это история человека, который видя безысходность проблем, произошедших с ним, из последних сил пытался выкарабкаться из капкана, который поставил для него алкоголь.

Отец пил. Пил немного, его норма была равна бутылке пива 2-3 раза в неделю. Курил постоянно, сколько пачек в день отец выкуривал, я даже не считала. Но вопреки всему этому отец был прекрасным человеком. Он всегда был готов придти на помощь совершенно незнакомому человеку, отдать последнее нуждающемуся, обладал великолепным чувством юмора, мастер своего дела. Многие автолюбители нашего маленького городка знали отца как прекрасного автослесаря, интересного собеседника и надежного друга.

Но отец заболел. Я надолго запомнила этот день, когда он приехал домой на такси, оставив свою машину возле ремонтной мастерской. Он с большим усилием смог вылезти из такси и мы с младшей сестренкой подумали, что он пьян. Нет, он не был пьян, у него случился инсульт. Я не могла в это поверить, высокий сильный мужчина, всегда в хорошем настроении, вдруг стал беспомощным, не способным управлять своими ногами, которые предательски не хотели передвигаться. Потом была больница, отца долго выхаживали, он шутил, улыбался своими большими добрыми глазами. Бесконечные капельницы, уколы и растирания позволили отцу нормально ходить, немного прихрамывая на правую ногу.

Я сдалась, уехала из родительского дома, как только закончила последний курс технологического техникума. Хотелось окунуться в новую жизнь, таящую, как мне казалось, новые интересные встречи, самостоятельность и взрослые интересы.

Что осталось за моей спиной тогда меня мало интересовало. Считая, что родители способны сами разобраться в своих проблемах, я окунулась в новую работу и беспечное свободное времяпрепровождение. Тем временем у отца случился второй инсульт. Я задумалась, к тому времени мне было уже 20 лет и я поняла, что должна повлиять на жизнь своей семьи, поменять те, отношения и атмосферу, сложившиеся в родительской доме.

«Папа, не пей, пожалуйста, ты мне нужен здоровый» - эти слова давались мне с трудом. Знаете, как бывает, заученные как будто из фильмов фразы кажутся такими нелепыми и глупыми, что невольно вызывают улыбку.

После второго инсульта отец перестал говорить, он писал на бумаге о том, что ему было нужно. Увидев отца после продолжительной разлуки, я была поражена – это был худой, осунувшийся мужчина, который не мог сказать связно ни одного слова. Что осталось от того отца, который был мне дорог всю жизнь? Только лишь глаза, по-доброму смотрящие на меня и мою семью.

Я вспомнила те банальные слова, которые повторяла отцу в каждый свой приезд – не пей, ты мне нужен здоровый – сказать «живой» язык не поворачивался. Возможно, он стеснялся своей болезни, не хотел, чтобы я видела его таким, всеми днями проводил возле телевизора, проживая так каждый день.

На мои расспросы по телефону о здоровье отца мама отвечала всегда немногословно, стараясь скрыть правду о том, что купила уже для него все принадлежности для похорон.

Отец не любил зиму, все время спрашивал, смотря в промерзшее окно, когда же будет солнце. Где найти такое солнце, чтобы согреть больное тело, вселить в него хоть каплю здоровья и сил.

Отец до конца боролся с болезнью. Пил все лекарства, которые приносила ему мама, медик по образованию, терпел уколы и капельницы, пытался делать зарядку, оживляя одеревеневшее тело. Но яд, который накопился в организме, был намного сильнее, яд под названием алкоголь, он проник во все ткани и сосуды организма и не желал выходить под натиском медикаментов.

«Не пей, ты мне нужен здоровым» - как горько вспоминать, что я не нашла в тот момент более действенных слов, которые бы возможно вызвали ухмылку, но врезались в память и останавливали отца, решившего выпить после трудового дня.

Я никогда не говорила своему отцу, как я его любила, никогда не секретничала с ним и не посвящала в свои планы. Теперь я могу рассказать ему все, даже сокровенные тайны своей души, рассказать без стеснения и утаивания, рассказать стоя возле его могилы. Я корю себя за то, что не сделала в жизни самого важного шага, шага к спасению близкого человека, за то, что до конца недооценивала важности ситуации, не отважилась на борьбу с алкогольными магнатами.

Многие люди не способны сами себе помочь, найти верное решение, колеблются всю жизнь, играя своей бесхарактерностью. Алкоголь становиться для них единственным средством утешения, успокоения. Алкоголь не сделает их счастливыми, нет, это распространенное заблуждение, он сделает их беднее душевно и физически, оттолкнет на шаг назад, закружит и запутает правильные дороги.

Алкоголь не пожалеет никого, он равнодушен к мольбам родственников пьющих людей, он ждет только одного – еще одну могилу некогда здоровых и молодых людей.

P.S. После смерти отца я пожелала взять его мобильный телефон себе. Включив его, я обнаружила в смс-сообщениях черновик. Это была молитва, искренняя, шедшая из души, сердца молитва человека, который хочет жить.

Сделайте что-нибудь для прекращения алкогольной войны, которая губит столько людей, наших близких и друзей. Сделайте что-нибудь уже сегодня сейчас. Сделайте пока не поздно.

Айзатулина Элина