Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

       Так проходили дни учебы, ЛЁХ втянулся и курил уже по привычке. Ему казалось, что становится легче, когда покуришь, хотя после сигареты появлялся кашель и смрадный запах во рту. Он не знал, что никотин – это наркотик и к нему очень быстро можно привыкнуть, а отвыкнуть нелегко и еще: никотин в 2 раза снижает умственные способности.

       В следующий раз ТРЁЧ познакомил ЛЁХа с пивом. В том же КИОСЭКЭ они его и купили. Пиво оказалось горьким, но газ с алкоголем сразу проникли в мозг и вызвали новые ощущения, похожие на «маленькое счастье». ТРЁЧ убеждал ЛЁХа, что так делают все «нормальные» мужики и какая радость без выпивки? Утром от выпитого болела голова, и ЛЁХ, по совету ТРЁЧа, выпил холодного пива. Потом захотелось продолжить, но пришлось остановиться: надо было идти на занятия.  «Так можно и привыкнуть» - подумал ЛЁХ, но забыл и об этом. Он не знал, что алкоголь и хмель в пиве являются наркотическими ядами (хмель – родственник марихуаны). Поэтому он стал пить пиво постоянно, глядя, как все вокруг пьют, - он не верил, что с пива можно стать алкоголиком. Между тем, все алкоголики начинали с малых доз пива или вина.

       В другой раз был день рождения однокурсника. Пиво и сигареты уже не приносили прежнего «маленького счастья», хотелось чего-нибудь покрепче. Так, ЛЁХ впервые попробовал и «горькую», то есть водку. Сигаретный дым добавил яда, вся компания круто «заторчала» (отравилась) и даже «опытного» ТРЁЧа развезло. Было «что» вспомнить (не считая жуткого похмелья)! О том, что он уже привык, ЛЁХ не думал.

       Прошли годы, настала взрослая жизнь, но стиль её не изменился: другие люди, другие дни рождения, праздники, встречи, выходные дни и окончания работы нужны были для того, чтобы «употребить» для «маленького счастья». На утро, страдая от головных болей,  ЛЁХ опять говорил себе, что бросит пить и курить. Но, как только здоровье приходило в норму, он срывался. Постепенно срывы становились длиннее, а периоды трезвости – короче. ЛЁХ потерял работу, оставил семью, но продолжал думать, что пьет умеренно, как все, и всегда сможет остановиться, пока… 

       …не допился до III-й стадии алкоголизма. Не имея денег даже на хлеб, он искал пропитание в мусорных контейнерах.  Как-то раз подошел к нему ТРЁЧ: «Здорово, ЛЁХ! Ну что, нашел свое счастье? Глубже копай, а я пойду, подскажу другим ЛЁХам, как счастье найти, а то ведь они не знают, что его можно купить. В КИОСЭКЭ!»

Александр Макарычев