Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

16 октября 2018 года в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова началась Всероссийская научно-практическая конференция «Социальное партнёрство в сфере утверждения трезвости и профилактики алкоголизма», организованная Православным обществом трезвости Свято-Троицкого кафедрального собора.

На первом заседании с докладом «Социальные практики по продвижению идей трезвости в деятельности Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья» выступила лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова. Сотне собравшихся в зале (в основном это социальные работники приходов саратовских храмов) было интересно познакомиться с работой старейшей в области общественной организации, да и мне, участнику многих проектов и мероприятий, о которых рассказывал лектор, приходила мысль: как много сделано за последнее время! Наталия Александровна «отчитывалась» по всем направлениям: и о работе со скаутами, и с молодёжным крылом организации, о реабилитации и социальной работе с семьями зависимых. Однако на таких встречах гораздо интереснее не себя показать, а других посмотреть, ведь опыт соратников всегда кажется более значительным, и слушаешь с прицелом использовать его в своей работе. На этой конференции было у кого почерпнуть опыт.

Руководитель Православного общества, устроителя конференции, иерей Николай Генсицкий, благочинный Троицкого благочиния Саратовской и Вольской епархии, представил залу гостей Саратова, много потрудившихся для утверждения трезвости в стране: москвича Валерия Константиновича Доронкина, руководителя Координационного центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе по церковной благотворительности  и социальному служению Русской Православной Церкви, и екатеринбуржца протоиерея Игоря Бачинина, председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Они выступили с интереснейшими докладами, ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

Тема сообщения Доронкина «Популяризация трезвого образа жизни: взаимодействие государства, общественных и религиозных организаций» предполагала экскурс в историю, хотя и не очень далёкую. Валерий Константинович вспомнил, как в начале 2009 года начинался проект «Общее дело», когда систематический показ антиалкогольных видеороликов по Первому каналу привёл к тому, что в стране на 20 % упали продажи спиртного. Вывод: только совместными усилиями общественности и государственных структур можно реально влиять на ситуацию. Говоря о возрождении празднования в масштабах страны Дня трезвости 11 сентября, Валерий Константинович поблагодарили наших земляков: именно ссылка на опыт трезвенников Санкт-Петербурга, Казани и Саратова, начавших праздновать День трезвости не дожидаясь команды из центра, убедила чиновников в необходимости утверждения этого праздника во всероссийском масштабе. Любопытную статистику привёл докладчик. В 2014 году о праздновании Дня трезвости в центральных средствах массовой информации было опубликовано 80 статей, а в 2018 году – 5825!  И если в сентябре 2015 года слово «трезвость» в сети Яндекса звучало 55 тысяч раз, то в этом – уже 163 тысячи. Информационный повод – празднование Дня трезвости – заставляет СМИ пропагандировать идею трезвости.

Валерий Константинович представил взгляд на проблему из центра. Екатеринбург – столица Урала, Саратов – столица Поволжья, величины равновеликие, поэтому с особым интересом слушали рассказ о делах в Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина. Он поделился опытом создания общества трезвости при своём храме. Сам он вот уже три десятилетия ведёт занятия по избавлению от зависимостей, обладает не только теоретическими знаниями проблемы, но и реально помогает страждущим. В Екатеринбургской епархии 67 приходов активно ведут трезвенническую работу, при 21 храме есть свои общества трезвости (в нашей епархии  только при Свято-Троицком соборе). Успешнее взаимодействуют уральские трезвенники и со светской властью. Главное достижение – правительство Свердловской области и епархия создали общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости». Зависть – грех, но как было не позавидовать уральцам, когда мы узнавали, что в Свердловской области 1300 сёл вот уже три года соревнуются в утверждении трезвости (комиссия отслеживает, в каких сёлах уменьшилась продажа спиртного, насколько увеличилось число давших обет трезвости и т.п.), призовой        фонд от государства – шестьсот тысяч рублей. Половина – селу-победителю, двести тысяч – второму месту, и сто тысяч – третьему. Деньги можно потратить только на приобретение для села спортивных снарядов. А состязания школьных классов! Самый трезвый класс едет на Чёрное море, призёры – по святым местам Урала.

Будет ли создано у нас такое попечительство?  17 октября о. Игорь Бачинин на заседании Общественной палаты Саратовской области (оно состоится в областной научной библиотеке) поделится опытом организации  общественно-государственного движения за трезвость.

На послеобеденном заседании Валерий Константинович Доронкин провёл практикум «Зависимость как  комплекс био-психо-социо-духовных проблем личности», а о. Игорь Бачинин подробно рассказывал об организации приходских обществ трезвости. По ходу встречи слушатели задавали вопросы, на которые отец Игорь давал обстоятельные ответы. Даже на те, которые не по теме. В зале – почти сплошь женщины (на три десятка представительниц прекрасного пола – меньше десятка мужчин), и слушая об успехах уральцев, одна из слушательниц из глубины души вопросила: «Скажите, батюшка, как заставить его не пить?» И отец Игорь сказал, что ответ – в библейской притче о блудном сыне. Когда человек дойдёт до крайней нужды, тогда близкие должны ему помочь. Не случайно Господь наш Иисус Христос обратился к этой ветхозаветной притче, более известной нам из Нового Завета. В Старом Завете притча имела иной конец: когда сын возвратился к отцу, тот прогнал его: «Ты жил как свинья, вот и ступай к свиньям». Христиане должны следовать новозаветной притче: Господь идёт навстречу раскаявшемуся блудному сыну с любовью и радостью. Говоря о том, отчего возникают зависимости, отец Игорь указал на смешение ролей в семье: если жена не даёт мужу исполнить его предназначение (с еврейского языка муж переводится как «берущий на себя ответственность»), то жди беды. Также и мужчина не должен уходить от ответственности за себя и за свою семью, перекладывая тяжести на женские плечи.

Долго не отпускали батюшку, вопрос сыпался за вопросом. На все не успел ответить, пообещав продолжить разговор завтра: 17 октября запланирована встреча отца Игоря Бачинина с общественностью Саратова в Доме трезвости.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: свои сообщения делают на конференции Наталия Александровна Королькова, Валерий Константинович Доронкин и протоиерей Игорь Бачинин.