Протоиерей Игорь Бачинин, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, приехавший в Саратов на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Трезвость – общее дело», 17 октября 2018 года познакомил членов Общественной палаты Саратовской области и приглашённых представителей областных министерств и ведомств с десятилетним опытом работы Попечительства о народной трезвости Свердловской области. Познакомил на специальном заседании Общественной палаты, посвящённом вопросу организации Попечительства о народной трезвости Саратовской области.
В президиуме заседания, прошедшего в зале областной научной библиотеки, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо, министр здравоохранения Саратовской области Наталия Васильевна Мазина и протоиерей Игорь Бачинин. Председательствующий представил собравшимся гостя: «Заведующий кафедрой теологии Уральского университета, кандидат педагогических наук, магистр богословия, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Московского патриархата Русской Православной Церкви, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви. И предоставил ему слово.
Отец Игорь, сделав небольшой экскурс в прошлое («Попечительства о народной трезвости были созданы в России в 1894 году, на местах их возглавляли губернаторы»), сказал, что трезвость – это христианская ценность, а ценности сами собой не появляются, их надо воспитывать, чем и занимается вот уже второе десятилетие Екатеринбургское Попечительство о народной трезвости.
Процитируем фрагмент из речи протоиерея Игоря Бачинина:
«Что такое религия в представлении человека, далёкого от неё? Это какие-то молитвы, посещение храма, это какие-то табу, какие-то нормы, не всегда понятные, которые необходимо выполнять. На самом деле любая религия – это в первую очередь мировоззрение. Это понимание о происхождении этого мира, в котором мы находимся. Это понимание внешних законов этого мира, а самое главное – внутренних законов. И это мировоззрение строится на определённых ценностях и смыслах. И когда мы говорим о трезвости, трезвость мы относим именно к базовым национальным ценностям, присущим всем культурным традициям народов, населяющим наше с вами Отечество. И разговор о трезвости – это разговор о нашей с вами жизни. Это разговор о том, как мы общаемся друг с другом, на каких ценностях мы строим нашу с вами жизнь, как мы выстраиваем наши отношения в семье, то есть это достаточно широкий и глубокий разговор. И в этом отношении часто мы говорим только об алкоголе. Ну, если мы привыкли так говорить, я позволю себе некоторые рассуждения на эту тему.
Когда мы пытаемся охарактеризовать алкогольную ситуацию в обществе, мы вспоминаем душевое потребление, количество наркологических больниц, число алкогольных психозов, какие-то отравления спиртным, смерти и т.д и т.п. То есть мы их характеризуем чисто с телесной, физиологической точки зрения. А если мы посмотрим на это через нравственную призму, то можно отметить несколько социальных групп, определяющих отношение людей к алкоголю. Первая достаточно небольшая, два-четыре процента населения – это люди, употребляющие алкоголь и имеющие ярко выраженную алкогольную зависимость».
Как видим, докладчик глубоко проник в тему и подходит к ней нестандартно. Далее он представил две оставшиеся социальные группы по отношению к спиртному: воздерживающиеся от алкоголя и живущие трезво, – думаю, эта цифра для многих оказалась неожиданной, – 39 процентов, и 57-59 процентов – «Люди, употребляющие алкоголь, но не имеющие пока алкогольной зависимости». Первой категорией занимаются врачи, с третьей ничего не делаем, ко второй применяется профилактика: говорим, что будет плохо, если будете пить, надо быть здоровым. Какой эффект профилактических бесед? Докладчик привёл пример, как студенты, дающие уроки трезвости в школах, вечером в общежитии могут выпить пива, для них знания о вреде алкоголя не становятся барьером. Это особенности возраста: если человек здоров, для него разговор о здоровье не актуален. Поэтому воспитание культуры трезвости – одна из главных стратегических задач государства.
Остановился на стратегии трезвенного просвещения и стратегии ограничения. Любые ограничения приносят положительные результаты, хотя и не устойчивы. Привёл пример. В Швеции алкогольные магазины расположены не ближе пяти километров от города. На каждого потребителя спиртного заводится специальный паспорт, в него заносится количество покупаемого алкоголя. При приёме на работу спрашивают такой паспорт, и у любителя выпить нет шансов на успех. Это нормальное цивилизованное отношение к спиртному.
Две стратегии должны идти вместе, причём ограничения по времени, месту и возрасту предшествуют трезвенному просвещению.
Общество трезвости при Никольском храме, где служит отец Игорь Бачинин, в своих действиях по духовно-нравственному попечению о народе руководствуется сформулированным уральскими теоретиками трезвости определением трезвости: «Трезвость – это нравственная ценность, проявляющаяся в воздержании, здравомыслии, непрестанной бдительности над собой, охранении души и тела от всяких нечестивых мыслей, пожеланий и дел». Такое расширенное толкование трезвости привлекает всё новых и новых борцов за трезвость, способствует патриотическому воспитанию молодёжи.
Попечительства о народной трезвости уже действуют в Тюмени, Архангельске, Челябинске. Достижение Екатеринбурга за десять лет – перемещение на 20 позицию по уровню потребления алкоголя (на первом месте – Чечня, на втором – Ингушетия), и Свердловская область неуклонно продвигается в первые ряды непьющих регионов. Этому способствовали такие проекты в рамках движения «Попечительство о народной трезвости», как «Трезвое село» (участвуют 1300 сёл, победителю ежегодного конкурса вручают 300 тысяч рублей, второму призёру – 200 тысяч, третьему – 100 тысяч, эти деньги обязаны потратить на спортивный инвентарь для селян), «Будь здоров!» (соревнования классов, самый трезвый едет на Чёрное море в летние каникулы, призёры – по святым местам Урала).
В обсуждении проблемы приняли участие министр здравоохранения Наталия Васильевна Мазина, депутат Саратовской областной Думы Юлия Михайловна Литневская, председатель комиссии по здоровому образу жизни и социальной политике Общественной палаты Саратовской области Наталия Александровна Королькова и её коллега по палате Александр Алексеевич Степанов, наркологи Эвелина Ивановна Плято и Евгений Николаевич Бычков, лидер молодёжной организации «Творческая молодёжь» Всеволод Хаценко. Всех их вдохновил пример уральцев, и собравшиеся на заседание решили обратиться к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос об учреждении и у нас в области Попечительства о народной трезвости. Александр Соломонович Ландо обратился к представителям министерств и ведомств, не дожидаясь решения губернатора, использовать опыт екатеринбуржцев, переняв опыт проведения соревнований на самое трезвое село и на самый трезвый класс.
В помощь волжанам отец Игорь Бачинин оставил «Положение о Движении «Попечительства о народной трезвости» в Свердловской области в надежде, что это облегчит и ускорит работу над возрождением Попечительства о народной трезвости в Саратовской области.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: заседание Общественной палаты Саратовской области по вопросу создания Попечительства о народной трезвости; в президиуме о. Игорь Бачинин, Александр Соломонович Ландо и Наталия Васильевна Мазина; с докладом о деятельности Екатеринбургского Попечительства о народной трезвости выступает о. Игорь Бачинин