Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

Сразу скажем,  люди такого масштаба в Доме трезвости бывают нечасто. Мы все очень благодарны гостю из Екатеринбурга священнику Игорю Бачинину за то, что он нашёл возможность в рамках напряжённых трёхдневных мероприятий в нашем городе посетить центр трезвенной работы в Саратове.

Вечер 17 октября. В Екатеринбурге в этот день шёл снежок. А у нас на Волге пока солнечно и на удивление тепло. Чайники давно вскипели. Гармонь Евгения Евгеньевича Яркина льёт на нас знакомые мелодии. За круглым столом кроме членов правления организации, представители «Саратова молодого», активисты, помощники, те, кто ходит на реабилитационные занятия – тесный круг друзей. По роду занятий люди самые разные: рабочий, инженер, писатель, педагог, журналист, предприниматель, музыкант, психолог и так далее. И вот гости на пороге. С отцом Игорем его помощница из Екатеринбурга Ольга Григорьевна Чекедова и наш отец Николай Генсицкий из Свято-Троицкого собора. Екатерина Игоревна Уфимцева, координатор православного общества трезвости Свято-Троицкого СОБРа, сразу раздала пакеты с подарками, в них блокноты, диски с материалами по теме, анкеты. Их-то в первую очередь мы и заполнили. Вопросы касались оценки участия различных структур в оздоровлении общества, его отрезвлении, а также готовности каждого из нас «воевать» на этом фронте.

Какой же опыт накоплен в Екатеринбурге? Чуть коснувшись истории столетней давности, отец Игорь сказал, что они используют те методики. Например, с благословения митрополита Кирилла возродили День трезвости 11 сентября. И у нас он тоже прижился, с удовлетворением отметили мы. 14 лет работает проект «Будь здоров!». Школьные классы соревнуются за главный приз – поездку к морю. Но не только в городах трезвеннические идеи воплощаются в дела. Так, в проекте «Здоровое село – территория трезвости» отработавшие на пятёрку получают более полмиллиона и тратят его на спортплощадки и создание трезвой среды. Интересно, что решающим аргументом считается показатель увеличения рождаемости, и сведение на нет торговли алкоголем.

Молодёжное братство трезвости с одноимённым проектом решает свои проблемы на международном слёте трезвости и здоровья в палаточном лагере на озере. И опять у нас это работает! У них число отдыхающих – за 500 человек, и у нас не меньше. Предваряя вопрос, а на какие средства всё это делается, отец Игорь «открыл ларчик»: немалые средства вкладывает администрация, с которой у епархии заключено соглашение о совместной работе.

Чаще всего раздаются восклицания, что надо оградить людей, особенно детей, от плохого. Это было бы совсем легко. Но отец Игорь сделал акцент на том, что само по себе ничего не случится. Как нужно учить химии, физике, математике, точно так же в учебных заведениях нужно учить жить  трезво, давать другую модель. Можно взять опыт дореволюционный. Современные педагоги создали массу программ, например, можно прочесть книгу Георгия Витальевича Гусева «Воспитание трезвости в школах». На многочисленных сайтах по трезвеннической работе чего только нет, в стране издаются газеты по теме. И тянуть некогда, если мы хотим оставить детям родной дом, Отечество, русский язык. Аналогии в мире вопиют. Если каждый из нас не ставит себе задачи и не решает их, их поставит дьявол, и люди будут решать его задачи.

Мы помним отца Игоря по конференциям и встречам в Москве, по его пяти урокам отрезвления, которые взахлёб конспектировали с экрана много уж лет назад. И теперь видим, что он идёт вперёд, сообразно с жизнью. Потому что дело очищения нашей страны от бесовского зелья – дело Богоугодное!

И не будем утопать в статистике, сколько продано, сколько отравилось, сколько убыло по этой причине соотечественников. Не будем войну с шинками ставить на первое место. Силы зла будут только рады распылить силы людей доброй воли. Это не человеческое дело, но Божие. Давайте говорить о том, что нас объединяет.

Сегодня именно национальная трезвость стала базовой составляющей ментальности нашего народа.

                                                      Татьяна ВАРДУГИНА

На снимках: гость из Екатеринбурга рассказывает о своём видении проблемы; в президиуме собрания, слева направо Ольга Григорьевна Чекедова, о. Николай Генсицкий, протоиерей Игорь Бачинин, Наталия Александровна Королькова