Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

физкультразминкаВ девять утра 17 февраля 2019 года вопреки прогнозу погоды, – синоптики обещали на рассвете дождь с мокрым снегом, – солнце с любопытством заглянуло из-за Волги на Бабушкин взвоз, где спецкорр службы информационных программ «Вести Саратов» Александр Васильевич Лысухин и телеоператор  Кирилл Резников устанавливали аппаратуру возле проруби, приготавливаясь вести репортаж о 20-летии клуба здоровья Саратовского общества трезвости и здоровья.

на пути к проруби«Мы сначала разминку снимем? – спросил журналист у Наталии Александровны Корольковой, лидера саратовских трезвенников, – вы ведь сначала должны разогреться?» – «Да, как обычно, перед купанием нужно сделать пробежку, разогреть мышцы».

Кирилл Резников включил камеру, и в объективе один за одним стали отражаться бегущие по Набережной Космонавтов как завсегдатаи клуба здоровья – Татьяна Петровна Серебрякова, Валериан Викторович Морозов, Галина Григорьевна Жилина, так и молодёжь из «Трезвого Саратова» Максим Саламуевич Альсултанов, Владимир Александрович Жидков, Данила Кононов, а также соратники по союзу общественных организаций «Саратов молодой», недавно присоединившиеся к зимнему закаливанию – Игорь Валентинович Попов с дочерью Ариной из «Боевого братства» и Владимир Васильевич Епифанов, новичок, впервые окунувшийся в проруби на Крещение в этом году.

Наталия Александровна КорольковаО каждом из тех, кто закаливает себя в ледяной купели, можно долго рассказывать – интереснейшие все люди. Владимир Епифанов ещё не привык к своему званию чемпиона мира по становой тяге: в конце прошлого года на чемпионате в Москве показал лучший результат. Данила Кононов – марафонец, мастер спорта по лёгкой атлетике также в редком виде спорта – горном беге.

Наталия Александровна Королькова два десятилетия в зимнем закаливанииСделав круг, группа спортсменов остановилась у ротонды, и Владимир Жидков стал показывать разминочные упражнения, все повторяли за ним движения. Минут через пять ушли в раздевалку, и вот уже гуськом в купальных костюмах бодрым шагом направились к проруби. Жалко, она невелика, и потому окунались по очереди. Первой – Татьяна Петровна Серебрякова, она, как и Валериан Викторович Морозов, и Наталия Александровна Королькова в клубе здоровья с самого начала, с 1999 года. Наталия Александровна проплыла до конца проруби, уступив место молодёжи. Игорь Валентинович Попов, окунув десятилетнюю Арину и отправив её греться в раздевалку, сам кинулся в ледяные волны, и когда он возвращался от дальней стенки проруби, ему навстречу нырнул Максим Саламуевич Альсультанов, руководитель атлетического клуба «Максимум» (город Энгельс). Максима задержал у купели Александр Лысухин, вопросив:

Игорь Валентинович Попов, окунув дочь Арину, совершает привычный заплыв– Какие ощущения у человека, который вышел из проруби?

– Классно! Очень нравится, рекомендую всем! – показал большой палец атлет, а журналист спросил:

– Что вас подвигло заняться закаливанием?

– Первый раз искупался на Крещение лет двенадцать назад, понравилось, и вот..., –

– Что даёт закаливание?

– Не болею вообще! Кучу удовольствия, много новых знакомств и так далее.

навстречу ему взбивает волну Максим Саламуевич АльсультановПринимавший солнечные ванны после купания Валериан Викторович Морозов предложил дать интервью, лёжа на… снегу: «Я послал фотографию в Израиль, меня спрашивали: ты что ли на сахаре лежишь?» Разлёгшись на снегу, как на горячем песке с прибауткой «я лежу на пляжу», ветеран здорового образа жизни в микрофон произнёс яркий спич:

Максим Альсультанов: Ощущения – классные!– Всем здоровья желаю! Будьте здоровы! Присоединяйтесь к нам! Двадцать лет никаких спиртных изделий, сдерживающее питание, никаких излишеств, и чувствую себя великолепно!

Я лежу на пляжу! – Валериан Викторович Морозов желает землякам здоровьяНастроение, и без того бодрое, поднял горячий чай: по традиции его вскипятили в раздевалке клуба зимнего закаливания «Нептун», Наталия Александровна, разлив ароматный напиток по чашкам и угостив друзей печеньем и конфетами, ответила на вопросы Александра Лысункина, рассказав о юбилее клуба здоровья:

– За два десятилетия много людей прошло через наш клуб, и зависимых, и независимых, и созависимых, и все-все-все имеют возможность, во-первых, выздоравливать в этом клубе, во-вторых, учиться по-другому жить. Мы объединяем людей с совершенно разными интересами, и всё, что интересно людям – мы это всё делаем. У нас такие мероприятия, как в это сегодняшнее солнечное утро, во-первых, для себя, а во-вторых для людей, особенно для молодёжи. Мы стараемся показать, что есть другой образ жизни, и именно – здоровый образ жизни, он – перспективный, дальше у тебя проблем поменьше будет. У некоторых наших ребят были большие проблемы со здоровьем, даже смертельно опасные, и когда они начинали заниматься оздоровлением, моржеванием в частности, вот как сейчас Юра кричит, всё в жизни меняется в лучшую сторону.

ветеран зимнего плавания 82-летний Юрий Фёдорович Пугачёв без прибауток не можетЮра – восьмидесятидвухлетний ветеран моржевания Юрий Фёдорович Пугачёв, выйдя из раздевалки и направляясь к Волге,  увидев телекамеру, задорно запел гимн саратовских моржей, дирижируя себе руками:

Даёт закалка нам немало сил!

Ты оптимист, ты весельчак,

Душой мы настоящие моржи здесь все,

И  это наше плаванье есть жизнь!

чаепитие на морозе после купания– Мы поём и пляшем бесконечно! – прокомментировала Наталия Александровна куплеты соратника по клубу «Нептун» (несмотря на годы, ветеран до сих пор трудится на заводе «Тантал», придя туда в 1956 году!). – Послушайте, но это же самое главное – оставаться детьми до конца жизни. Я всегда задумывалась над этим: что ж вы хмурые-то какие? Мне иногда говорят, вот ты всегда к одному всё сведёшь, мол, потому, что пьют люди. Да, потому что люди, которые употребляют алкоголь, курят, – они разрушают свою эмоциональную систему.

– Не только физическое здоровье разрушают, но и психическое?

интервью Наталии Александровны Корольковой по случаю юбилея клуба здоровья– Да, в первую очередь психическое здоровье, становятся злыми, агрессивными, раздражёнными: «все сволочи вокруг, и вообще всё катится к чёрту…» У нас таких настроений не бывает! Потому что всё отлично, и всё зависит от меня! Я здесь и сейчас это делаю, и всё будет хорошо! С такой философией мы и стараемся жить. И давать такой пример. Взрослые, дорогие мои, – обратилась Наталия Александровна к землякам (выход в эфир репортажа о 20-летии клуба здоровья запланирован на понедельник, 18 февраля). – Давайте мы хороший пример дадим нашим детям. И они будут говорить: а у меня отец и мать… У нас детская организация скаутов при  обществе трезвости, и я слышу такие фразы: «А мой отец совсем не пьёт!» И они гордятся такими родителями. Мне хотелось бы, чтобы Россия в этом плане была сильна. Мы сильны прорубью, а не водкой!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: физкультразминка; Наталия Александровна Королькова два десятилетия в зимнем закаливании; Игорь Валентинович Попов, окунув дочь Арину, совершает привычный заплыв, навстречу ему взбивает волну Максим Саламуевич Альсультанов; Максим Альсультанов: «Ощущения – классные!»; «Я лежу на пляжу!» – Валериан Викторович Морозов желает землякам здоровья; ветеран зимнего плавания 82-летний Юрий Фёдорович Пугачёв без прибауток не может; чаепитие на морозе после купания; интервью Наталии Александровны Корольковой по случаю юбилея клуба здоровья