Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

Ответ на этот вопрос искали 6 марта 2019 года наши земляки и гости из столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), а началось заседание в областной научной-библиотеке необычно: с рассказа о себе Павла Анатольевича Кряжевского, нашего соратника из общества трезвости, двенадцать лет назад преодолевшего алкогольную зависимость и начавшего писать стихи, два лирических этюда Павел Анатольевич прочитал собравшимся.

А собрались в библиотеке, как отмечено в  программке круглого стола, «члены Общественной палаты Саратовской области, активисты некоммерческих организаций, предоставляющие услуги в сфере психосоциальной реабилитации, руководители учреждений здравоохранения (психиатрические больницы, ПНД), социальной защиты (ПНИ, реабилитационные центры), журналисты». Цель обсуждения – «способствовать развитию системы негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации для людей с психическими особенностями в Саратовской области». Название круглого стола – «Развитие системы негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации для людей с психическими особенностями в Саратовской области». Инициатором разговора стали директор Союза охраны психического здоровья (Москва) Ольга Евгеньевна Пазына и директор АНО «Аутсайдервиль» (Санкт-Петербург) Ольга Михайловна Фоминых, а в роли ведущей выступила председатель комиссии по охране здоровья  граждан Общественной палаты Саратовской области Татьяна Михайловна Топилина.

Прежде, чем гости Саратова поделились своим опытом, с докладами выступили главный врач психиатрической больницы Святой Софии Александр Феодосиевич Паращенко, главный внештатный специалист министерства здравоохранения нашей  области Юлия Борисовна Барыльник, они обрисовали картину со психическим здоровьем земляков. Александр Феодосиевич подчеркнул, что сейчас развеивается миф о неизлечимости психических заболеваний, призвал не допускать дискриминации людей с психическими особенностями. Юлия Борисовна привела статистику по подросткам: за последние пять лет число пациентов с умственной отсталостью неуклонно снижается,  но несколько растёт количество юных пациентов с диагнозом «шизофрения» и «аутизм».

О социальной реабилитации инвалидов в государственных учреждениях рассказала директор центра адаптации и реабилитации инвалидов Саратовской области Екатерина Станиславовна Пяткина, а опытом реабилитации детей с ментальными заболеваниями поделилась директор Фонда поддержки семьи и детства «Океан» Наталия Александровна Коваценко. На экране предстали снимки: ребят учат плавать в бассейне, проводят оздоравливающие занятия в изостудии. И не только на экране можно было познакомиться с творчеством реабилитантов: саратовский Центр адаптации и реабилитации инвалидов развернул выставку поделок своих подопечных, а Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов развернул выставку картин молодой художницы Алёны Масловой, проживающей в интернате, а её товарищи из танцевальной студии показали два зажигательных танца.

В дискуссии, развернувшейся после выступления столичных гостей, первой слово предоставили председателю Саратовской общественной организации трезвости и здоровья Наталии Александровне Корольковой, председателю комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты Саратовской области.

«Когда мы говорим о психическом здоровье, – начала своё выступление Наталия Александровна, – мы не можем разделить  два понятия: трезвость и здоровье, потому что основа психического здоровья предполагает сохранение абсолютной трезвости или её возврат, если уж говорить о тех наших подопечных, которые её когда-то теряли и ушли в психическое пике, утащили туда вместе с собой и свою семью, детей. Это, как правило, дисфункциональные семьи, в которых и происходит всё то, что  мы сейчас обсуждаем как уменьшение психического здоровья. Мы в обществе трезвости работаем по био-психо-социо-духовной модели, и работаем по всем направлениям – это профилактика, предупреждение, это и просвещение, что является краеугольным камнем.

Сегодня все говорили о том, что нужно насыщать общество информацией, потому что информационное пространство, к сожалению, обладает элементом отрицания всех этих проблем. Сюда входит не только отказ от обращения к психиатру, страх перед ним, но мы до сих пор ещё не научились  обращаться к психологам. Это тоже большая проблема. То есть пойти к психологу за разрешением своих внутренних проблем, или проблем взаимоотношения с людьми. Что касается моей деятельности в плане реабилитации для людей зависимых, то мы считаем вопросом номер один помогать им восстанавливать своё психическое здоровье, потому что, как известно, не менее двух лет у них уходит на то, чтобы обрести эмоциональную стабилизацию. В этот момент выздоравливающим очень некомфортно в обществе, в семье, не имея привычной подпитки алкогольной, наркотической. Они психически очень неустойчивы и очень нуждаются в реабилитационной. Здесь тоже есть проблема отрицания в обществе: я только схожу к врачу, а дальше всё не важно. И вот сейчас мы с трудом, но преодолеваем эту проблему отрицания, приучаем общество к тому, что главное в  этапе выздоровления – это реабилитация. Восстановление эмоциональной функции, это восстановление стабилизации эмоциональной, нравственной и социальной. И это можно сделать только в сообществе. Да, программа анонимных алкоголиков относительно решает  эту проблему, но здесь нужна профессиональная помощь. Нам нужно развивать и развивать эту профессиональную помощь, потому что в ней нуждаются все члены семьи. Сейчас наша реабилитационная работа переходит в семейные клубы. Только тогда мы видим хорошие результаты. Потому что наступает определённая эмоциональная стабилизация. У нас зависимый учится взаимоотношениям, правильному отношению к детям. Самый большой вопрос – это воспитание детей. Здесь трудность номер один. У нас сейчас родители – это родители девяностых годов. Они вообще не понимают: а как с детьми общаться? Какая там мысль о психиатре, когда они просто не умеют общаться с детьми, и в большинстве семей (у нас сейчас такие подопечные) не знают, как заставить детей уроки учить.  Вообще нет никаких отношений с детьми! Это же катастрофа! Из-за чего это происходит? Из-за отсутствия психического здоровья. А потом формируется зависимое поведение, и зависимое поведение переходит в ту или иную химическую зависимость. Вот и весь путь».

«Основное – то, что происходит с родителями, – продолжила мысль Наталии Александровны Ольга Евгеньевна Пазына, – вот и Александр Феодосьевич тоже говорил то,  что в обществе сейчас существует такая стигматизация по отношению к этим людям, и, конечно, надо менять эту ситуацию, с вашей помощью. Но пока к психиатру обратятся, нужно психиатрам обучать педиатров. Я имею в виду: система здравоохранения должна заниматься тем, чтобы первичная медицинская помощь должна брать на себя функции тоже и такой работы – выявления первых признаков заболеваний у детей».

На круглом столе желающие могли обогатиться опытом работы по реабилитации людей с психическими особенностями, в том числе и интересными наработками петербуржцев. Об успехах арттерапии (общественники устраивают выставки, фестивали) рассказала Ольга Михайловна Фоминых, директор АНО «Аутсайдервиль». На берегах Невы, в других городах и весях сотни энтузиастов не жалеют сил, чтобы внедрить новинки, развеять у населения страхи обращения к психиатру. Ольга Михайловна заметила: «Не надо верить мифам о карательной психиатрии». Всё это не может не радовать. Но и не может не огорчать тот факт, что нет у нас такого широкого фронта предупреждения психических заболеваний путём массового просвещения людей о главных виновниках тех заболеваний. Быть может, с этим моим определением не согласятся специалисты-психиатры, но и на непросвещённый взгляд заметно: чем больше у нас продаётся алкоголя, тем больше психических заболеваний. «Мы не знаем, откуда берётся аутизм», – прозвучало на круглом столе. Когда наша страна была одной из самых трезвых стран в мире (а это до 1960-х годов), об аутизме никто и не слышал. Быть может, виновата в новом заболевании «карательная алкоголизация», захлестнувшая нашу страну?

Разговор о психическом здоровье наших земляков заставил вспомнить строки поэта Владимира Яненко: «Я столько сил потратил, чтобы выжить, они бы пригодились, чтобы жить». Если государство вкупе с общественностью потратит «столько сил» для профилактики зависимостей прежде всего среди детей, тогда и не понадобятся разговоры о реабилитации. Да, хорошо, что на людей с психическими особенностями начинают смотреть как на равных, но гораздо лучше, чтобы как можно больше наших соотечественников проживало бы свою жизнь без этих особенностей, рождаясь крепкими и здоровыми. И лучшей профилактикой психических заболеваний, я уверен в том, была, есть и будет абсолютная трезвость.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: на круглом столе в областной библиотеке; разговор на круглом столе начал наш соратник Павел Анатольевич Кряжевский чтением стихов; опыт работы общества трезвости представляет Наталия Александровна Королькова; председатели «здравосберегающих» комиссий  Общественной палаты Саратовской области Наталия Александровна Королькова и Татьяна Михайловна Топилина с московской гостьей Ольгой Евгеньевной Пазына (на снимке слева)