предстала перед сотней слушателей на занятиях в актовом зале Росгвардии 4 апреля 2019 года. Майор полиции Александр Викторович Штучкин, специалист по работе с личным составом отдела кадров управления вневедомственной охраны Росгвардии, представил лектора: «Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни Общественной палаты Саратовской области, Почётный гражданин Саратовской области», и Наталия Александровна около часа беседовала с личным составом этого подразделения Росгвардии.
Беседовала, хотя беседа и проходила в форме монолога, однако лектор, рассказывая об опыте работы возглавляемой ею общественной организации, приводила примеры из жизни, с подобными примерами сталкивались в рабочих буднях и слушатели, поэтому внимали сказанному с интересом, сопоставляя своё видение проблем с мнением специалиста.
Говоря о своей работе в Общественной палате, Наталия Александровна остановилась на борьбе общественников за постановку под контроль закона альтернативных способов доставки никотина в организм – электронных сигарет, вейпов, стиков. Другой закон, подготовленный Общественной палатой, также знаком слушателям по практике их рабочих будней: о запрещении ночной торговли алкоголем в жилых домах.
Более подробно рассказала Наталия Александровна о работе общества трезвости и здоровья, за тридцать три года его действия накоплен огромный опыт помощи зависимым. А зависимости психологи и врачи Дома трезвости рассматривают как болезнь семейную, поэтому наиболее эффективно идёт освобождение от зависимости, когда на консультации приходят не только сами зависимые, но и их семейное окружение.
А главная миссия общества трезвости – просветительская, донести до людей мысль о том, что не стоит терять природную трезвость («ведь все мы рождаемся абсолютными трезвенниками», – подчеркнула лектор). Остановилась на механизме, из-за чего люди теряют трезвость: не знают правды об алкоголе, эту мысль ещё полвека назад продвигал в общественное сознание наш великий земляк академик Фёдор Григорьевич Углов, выпускник Саратовского мединститута 1929 года (здесь лектор сделала лирическое отступление, вспомнив о своих встречах с этим удивительным человеком).
Взрослого человека нелегко переубеждать. У него свои привычки, своё мироощущение, сформированное во многом мифами. Гораздо эффективнее предупреждать зависимости, о формах работы с детьми – при обществе трезвости создана Ассоциация скаутов Саратовской области – Наталия Александровна также говорила подробно. Осталось время и на просветительскую составляющую лекции: росгвардейцы узнали, из-за чего у пьющего спиртное возникает ощущение кайфа: из-за кислородного голодания клеток мозга, поскольку алкоголь имеет свойство склеивать в крови красные кровяные тельца, и эти тромбы закупоривают капилляры, кровь не доходит до клеток, и они от нехватки кислорода гибнут.
«У алкоголя две характеристики – это яд и наркотик, – разъяснила лектор. – И если лет двадцать-тридцать назад обращающиеся за помощью к нам люди вспоминали о первой пробе спиртного как о вызывающей рвоту («алкоголь действовал прежде всего как яд»), то сегодня многие говорят, что при первом употреблении алкоголя испытывают приятные ощущения («значит, алкоголь уже действует как наркотик, срабатывает генетическая предрасположенность»).
Алкоголь, табак, другие наркотики – главные причины смертности людей трудоспособного возраста. Наталия Александровна коснулась демографических проблем: увы, если лет десять назад в связи с принятием хороших законов, сдерживающих алкогольную и табачную агрессию, в нашей стране смертность стала снижаться, а рождаемость увеличиваться, то за последние два года опять страна стала вымирать. Мы ещё не снизили потребление алкоголя до 8 литров на душу населения (это тот рубеж, за которым, по утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, рождается больше больных, чем здоровых детей).
Слушателям было о чём подумать после лекции. Главное, что Наталия Александровна просила быть ответственными ради детей: именно родители передают сыновьям и дочерям стиль жизни, мама и папа для них самый большой авторитет, поэтому за будущее юных поколений несут ответственность взрослые, именно они формируют и программируют успех или неудачи тех, кому мы передадим судьбу страны.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Александр Викторович Штучкин представляет слушателям Наталию Александровну Королькову; серьёзный разговор на заданную тему