Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

запомнится саратовским студентам-медикам II региональная конференция «Здоровый  образ жизни – веление времени», проведённая 5 апреля 2019 года Общественной палатой Саратовской области в областной научной библиотеке. Во время конференции всем желающим сотрудники Центра медицинской профилактики и больницы № 2 имени В.И. Разумовского измеряли артериальное давление, определяли уровень сахара и холестерина в крови, а с трибуны узкие специалисты широко ставили вопросы здоровья, отыскивая вместе с залом ответы на них.

Но перед тем, как собравшиеся получили дельные советы, как сохранить здоровье, о своём пути к выздоровлению поведали наши знаменитые паралимпийцы Константин Лисенков и Денис Тарасов, преодолевшие врождённый недуг и поднявшиеся на пьедестал почёта престижных соревнований. Затем они вместе с чемпионом мира по кикбоксингу Даци Дациевым поднялись на сцену для того, чтобы сделать… утреннюю гимнастику, пригласив зал следовать их примеру. Все с энтузиазмом повторяли за чемпионами нехитрые упражнения. В конце этой весёлой пятиминутки Даци Дациев вопросил: «А кто сегодня делал утреннюю гимнастику? Поднимите руки!» Повисла пауза, пока кто-то находчиво не отреагировал: «Да вот мы все сейчас делали утреннюю гимнастику!»

Да, здоровье само собой не сваливается с неба, за него нужно бороться. Утренней гимнастикой, занятиями физической культурой, соблюдением определённых правил режима питания, сна и отдыха. Врач областной клинической больницы Мария Петровна Павлова поделилась секретами рационального питания (её советы были хотя и научны, но весьма просты: «Если вам в магазине дают готовенькое, значит, там есть что-то вредное, только то, что сам приготовишь, безвредно»). А врач Александр Михайлович Семёнов призвал не забывать о йодировании пищи, напомнив известные факты оздоровления швейцарцев и китайцев, когда те народы раскрыли опасность йододефицита.

Светлана Владимировна Ефремова, специалист по табачной зависимости из больницы Святой Софии, в своём обстоятельном сообщении остановилась на «знакомом незнакомце», ещё раз напомнив всем о коварстве табака. Слава Богу, врачи перестали считать курение вредной привычкой, уже называют пристрастие к никотину химической зависимостью, ещё немного, и назовут вещи своими именами: курильщик – это наркоман с никотиновой зависимостью, а потребитель спиртного – наркоман с алкогольной зависимостью. Светлана Владимировна привела ряд интересных отрадных цифр, среди которых такая статистика: 85 % наших соотечественников одобряют введённый в 2013 году в действие антитабачный закон, благодаря которому количество курильщиков стало снижаться, хотя мы по-прежнему занимаем четвёртую строчку в списке самых курящих стран мира..

О борьбе с наркотиками говорил с трибуны конференции руководитель общественной организации «Антидилер» Илья Алексеевич Левин. После его выступления руку поднял Сергей Валериевич Родионов, ведущая конференцию Татьяна Михайловна Топилина полагала, что у него к докладчику вопрос, однако руководитель центра ледовых видов спорта сделал краткое дополнение, предложив радикальную меру в борьбе с вейпами по причине их смертельной опасности для нации: «В состав смесей для вейпов входят органические растворители, они обладают способностью мгновенно проникать до органов. Электронные сигареты – не только долговременная опасность для курящего, одна доза такого растворителя может исключить рождение детей».

Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, выступая в прениях, также предложила конкретные меры: «Я хочу предложить, чтобы мы от имени конференции в решение записали обращение к депутатам Госдумы от нашего региона, чтобы они максимально ускорили принятие проекта закона, который уже  три года лежит в Госдуме, – закона, приравнивающего к табакокурению все гаджеты по альтернативной доставке никотина в организм. У нас до сих пор нет такого закона. И надо найти тех, кто поддался лоббированию интересам табачников. Со стороны нашей Общественной палаты должно быть жёсткое заявление. И я поддерживаю предложение, которое здесь сегодня прозвучало – о внесении запрета на территории России производства и продажи электронных сигарет и всех остальных устройств для альтернативной поставки никотина. Если мы выйдем на это решение, это будет победа в плане улучшения демографической ситуации в стране. Когда мы говорим о национальных проектах, мы всегда должны понимать, что трезвый образ жизни ведёт к здоровому образу жизни, и поэтому я предлагаю в название нашей следующей, третьей конференции внести слово «трезвость»: «Здоровый трезвый образ жизни!» Потому что вы, Татьяна Михайловна, абсолютно правы: оказывается, можно заниматься спортом и при этом, как порой считает наша молодёжь, не бросать табачную соску (Топилина вспоминала своё удивление, когда на Набережной Космонавтов, на новой спортплощадке для скейта увидела, как мальчишки-спортсмены устроили перекур, задымив сигаретами). И наши спортсмены знают: идеология здорового образа жизни не всегда равна идеологии трезвого образа жизни. Поэтому нам нужно и на уровне убеждения вносить эту привычку и понимание, что здоровый – это трезвый образ жизни в том числе. Об этом нам не надо стесняться говорить, не надо объяснять, дескать, в понятие здоровый входит и трезвый образ жизни. Не входит!  Давайте об этом говорить. Вот когда войдёт – тогда перестанем говорить».

А обращаясь к спортсменам, Наталия Александровна призвала их звать молодёжь не только к здоровому, но и к трезвому образу жизни: «Тогда наша молодёжь будет брать с вас пример ещё больше!»

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: президиум конференции (слева направо) депутат областной Думы Юлия Михайловна Литневская, представитель министерства здравоохранения Саратовской области Асят Мугазовна Выкова и Татьяна Михайловна Топилина, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области; физзарядка с чемпионами; наши чемпионы – Даци Дациев, Константин Лисенков и Денис Тарасов;  Наталия Александровна Королькова предлагает обратиться к депутатам Госдумы для ускорения принятия закона о приравнивании вейпов к сигаретам; Сергей Валериевич Родионов предупреждает о смертельной опасности для нации внедрения в молодёжную среду электронных сигарет