Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

Утром 16 апреля 2019 года ехали на урок трезвости в Петровский район, и ведший машину Евгений Владимирович Чернов заметил, кивая на вывеску очередной пивной: «Что-то перестали писать «употребление вредит вашему здоровью». – «А я бы велел так предупреждать: «Пиво вызывает зависимость», – отозвался Руслан Ринатович Бисултанов.

Об этом и о многом другом говорили на Уроке трезвости в школе села Кожевино Петровского района. На урок собрались два с половиной десятка ребят от двенадцати до семнадцати лет, а также шесть педагогов. Саратовских гостей представил Рафик Абясович Измайлов, имам мечети в соседнем селе Усть-Уза: «Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья и её молодые соратники Евгений Чернов и Руслан Бисултанов. Они поговорят с вами о трезвости».

О трезвости большинство собравшихся знает не понаслышке: соседнее с Кожевином село Усть-Уза объявило табак и спиртное вне  закона, все две сотни её жителей ввели для себя «сухой закон», потому-то в магазин алкоголь и сигареты перестали завозить. Село и его жителей очень поддерживает глава Петровского муниципального района Фадеев Денис Владиславович.

Наталия Александровна вкратце рассказала о своей общественной организации, вот уже тридцать три года ведущей просветительскую работу, самой старой и испытанной формой коей являются уроки трезвости в школах, о других акциях и мероприятиях, проводимых обществом трезвости, ближайшее из которых – открытие в Парке Победы арт-объекта на Аллее трезвости 30 апреля. Красивая  скульптура будет увенчана призывом к молодёжи: «Всё в твоих руках! Береги себя!»

От многого нужно беречься, а чтобы не попасть в беду, надо много знать. Наталия Александровна посетовала, что в годы её юности молодёжи в отношении спиртного предлагали два ложных выбора: или пить как пьяницы, или же «культурно», «умеренно». Ложность выбора заключалась в том, что «культурное», «умеренное» потребление вело к пьянству, поскольку алкоголь, как и никотин, – наркотик, что в советские годы скрывалось. Молодёжи не предлагали третьего пути – выбора трезвости. А ныне такой выбор есть. И Наталия Александровна, рисуя на доске схемы, поясняла, как наркотики лишают человека главных ценностей – любви и свободы. Остановилась и на том, о чём должны говорить с ребятами на уроках биологии: о пагубном влиянии алкоголя на детородную функцию. Особенно должны беречься девочки, так как яйцеклетки даются им с рождения и на всю жизнь, даже один-единственный выпитый бокал шампанского на свадьбе может повредить именно ту яйцеклетку, из которой и сформируется будущий ребёнок – больной ребёнок.  «У нас сегодня в стране 80 % детей рождаются больными», – заключила Наталия Александровна.

Руслан Ринатович Бисултанов продолжил её мысль оригинальным утверждением: здоровье для подростков не является такой уж ценностью, поскольку его начинают ценить, когда оно теряется. Спросил у ребят, а что по их мнению есть здоровый образ жизни. «То, чем мы живём, и как живём», – посыпались предположения: –  «Мысли, поступки». Руслан Ринатович, помогая отвечать на свой вопрос, начертил на доске круг, разделив его на четыре сегмента, и все вместе определили, что образ жизни человека складывается из психического здоровья, социального самочувствия, духовности и собственно – здоровья. А далее подробно рассмотрели, как влияет нетрезвость на каждую составляющую. И везде алкоголь, никотин, другие наркотики ведут себя как слон в посудной лавке.

«Итак, психика работает на духовность, – стал объяснять лектор, как взаимодействуют вышеперечисленные части единого целого, – и что духовность несёт в социум, и это самые главные вещи, о которых я не знал». И далее дети услышали исповедь Руслана Ринатовича и его рассказ о  противодействии наркотикам, историю о том, как ему удалось вырваться из их плена, и ныне он – консультант по химическим зависимостям, помогает вновь обрести свободу тем, кто попал в наркотическую ловушку. «Если бы на упаковке с марихуаной была инструкция, что со мной будет, я бы не стал её курить», – сказал Руслан Ринатович, сообщив, что из десятков его знакомых, употреблявших наркотики, в живых осталось только трое, сумевших остановиться, но, увы, потерявших здоровье…

К сожалению, подростков привлекает новизна ощущений, а к чему ведёт увлечение – им об этом распространители наркотиков не говорят. Как не пишут на новомодных вейпах и стиках, что и они так же опасны для здоровья, как и обычные сигареты. «Мои знакомые, перешедшие на вейпы, – поделился своими наблюдениями Евгений Чернов, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», – когда под рукой нет электронных сигарет, курят обычные, так что это обман – утверждение, что с помощью электронных сигарет легко бросить курить. И от сигарет не избавляются, и ещё к вейпам привыкают».

Рафик Абясович Измайлов поблагодарил гостей за интересные рассказы, признавшись, что и для него открылись многие любопытные факты и приёмы пропаганды трезвости. Особенно его впечатлил опыт с пальцами. (Руслан Ринатович попросил зал поднять вверх указательный палец, сам же поднял большой, и большинство вслед за ним также подняли большой; этот опыт наглядно демонстрирует, что люди чаще следуют примеру, а не словам).

Приёмы агитации и материал для пропаганды трезвости пригодились Рафику Абясовичу два десятилетия назад, когда он, с помощью Саратовского общества трезвости обретя свободу от алкоголя, решил создавать вокруг себя трезвое окружение. Поначалу чувствовал себя не в своей тарелке: он не пьёт, а вокруг него в селе по каждому поводу и без него разливают. Хотел было уж снова «пить как все», а потом решил бороться. Уговорил поехать в Саратов «за трезвостью» одного товарища, потом другого, островок трезвости разрастался,  делу помогло и то, что избрали Измайлова имамом сельской мечети, его авторитет укрепился, и с годами как на белую ворону стали уже смотреть на тех, кто ещё не расстался с  бутылкой.

После урока Рафик Абясович пригласил саратовских гостей в Усть-Узу – на свою родину. Измайлов – член правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и трезвое село Усть-Уза – его вклад в борьбу за трезвость. За трапезой в мечети его помощницы, приготовившие обед, хвалили своего духовного наставника. Гостей же интересовало, как не разоряется магазин, отказавшийся от торговли спиртным и сигаретами, ведь продавцы уверяют, что без продажи зелья не может быть прибыли. «Прибыль  у нас хотя и маленькая, но есть, – пояснила Галия Зякиевна Шингиряева, владелица единственного на селе магазина «Бахетле» (в переводе с татарского – «счастливый»). – Двадцать пять процентов наценка, и без алкоголя вот уже два года прекрасно обходимся, торгуем и продуктами, и промтоварами».

Обходится не только торговля, но и всё село: усть-узинцы работают в своих подсобных хозяйствах, у фермера. Построили клуб. Сохранили фельдшерский пункт. К сожалению, школу пришлось закрыть, и ребят возят в соседнее село Кожевино (поэтому и урок трезвости провели там). Свободно вздохнули женщины. Одна из них за трапезой вспоминала, как в прежние времена хоть в петлю лезь: придёшь домой, а там хозяин и три сына – пьяные валяются, «праздник» отмечают. Сейчас все три сына трезвые, работают (муж умер), и она не нарадуется на «сухой закон» в Усть-Узе, и не боится, что скоро, 16 мая, соберутся на совместный ужин по случая Рамазана, а в августе – на юбилей села, ведь все эти торжества ныне без спиртных возлияний, ни драк нет, ни пьяных ссор и семейных разборок.

Усть-Узе в 2019 году исполняется 230 лет. Наверное, исчезло бы оно с карты страны на рубеже тысячелетий, если бы не поддержали односельчане Рафика Абясовича в его стремлении отрезвить село. Усть-узинцам это удалось. И это хороший пример для многих и многих других сёл и деревень нашей области: на трезвую голову проблемы решаются спорее.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Рафик Абясович Измайлов представляет гостей – Наталию Александровну Королькову, Руслана Ринатовича Бисултанова и Евгения Владимировича Чернова; урок трезвости ведут Наталия Александровна Королькова и Руслан Ринатович Бисултанов; у трезвого села Усть-Уза есть будущее: школьники любят гонять по асфальтовой дороге на велосипедах