Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

С Павлом Ивановичем Салдиным, президентом Межрегионального  общественного движения сторонников здорового образа жизни «Новая традиция»,  Саратовское общество трезвости и здоровья три года назад проводило совместный проект по профилактике зависимостей в подростковой среде. 16 мая 2019 года в рамках заседания постоянного комитета Курского городского Собрания по вопросам социальной политики Павел Иванович проводил в Курске  круглый стол на тему «Эффективные практики в профилактике социально-опасного поведения (алкоголизм, наркомания и др.): опыт межведомственного и межрегионального взаимодействия» и пригласил принять участие в разговоре с помощью телемоста и Наталию Александровну Королькову, лидера саратовских трезвенников, попросил поделиться своим богатейшим опытом работы с детьми и молодёжью.

«Мы занимаемся всеми направлениями, которые только возможны в нашей сфере, – начала свой краткий обзор Наталия Александровна, но как ни старалась говорить тезисно, её рассказ растянулся на четверть часа, однако куряне слушали внимательно:  для них этот опыт волжан оказался интересен своей новизной. – Мы оказываем помощь людям зависимым и созависимым, у нас один из первых реабилитационных центров, он действует уже более тридцати лет, хотя центр у нас не стационарный, а амбулаторный, что наиболее сложно в работе, но мы работаем. У нас лицензия на оказание медицинской помощи. И у нас большой блок детской, подростковой и молодёжной профилактической работы. Профилактика для нас самое главное! У нас создано детское крыло по скаутской методике – Ассоциация скаутов Саратовской области. Самое интересное в работе с детьми – это, конечно, областной палаточный лагерь «Оплот».

Наталия Александровна сослалась на наш сайт, там можно узнать подробности о наших палаточных лагерях: сейчас готовимся ставить «ОПЛОТ-2019», это будет тринадцатый летний лагерь для детей. Далее остановилась на молодёжном движении «Трезвый Саратов»: «Все мы работаем программным способом и проектным, не единожды побеждали в президентских конкурсах. Только что закончились два проекта – «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор». Мы используем все направления, интересные детям и нам важные: патриотическое направление – это одно из направлений, которые дают возможность воспитывать детей в осознании себя, в ответственности за себя, за свою команду. И мы это хорошо, активно используем, у нас тут было несколько программ. Программа «Во славу Отечества», она очень интересная, по ней интересные слёты и сборы проводим. Естественно, через такую работу нам удаётся воспитывать трезвое поколение. И мы считаем, что это самое главное, потому что даже те уроки трезвости, которые мы системно с комитетом образования проводим (в начале каждого учебного года составляется график и мы выезжаем в школы, мы выезжаем командой, ведём уроки интерактивно), но тем не менее наиболее эффективный способ передачи нашей миссии, информации подросткам это, конечно же, способы, связанные с нашим палаточным лагерем и с той работой, которую мы делаем в рамках скаутской организации.

У нас не только скаутская организация, мы используем и другие форматы. Например,  клубы здорового образа жизни «РОСС и Я» – Россия,  аббревиатура расшифровывается как Развитие, Образование, Самосовершенствование, Свобода от зависимостей. С проектом «Я выбираю здоровье, а ты?» мы были победителями, наш проект был признан лучшим в России молодёжным проектом.

Мы идём, как правило, нетрадиционными путями, то есть мы ищем эффективные форматы воздействия на молодёжь и детей, и самое главное – это формат проживания с ними вместе, общей жизнью».

Здесь Наталия Александровна немного подробнее остановилась на проекте, когда в палаточном лагере вместе со скаутами работали над собой условно осуждённые подростки, полтора года длился проект, и результатом стало, как заметила Наталия Александровна, «когда у нас из банды появилась команда», и в дальнейшем ни один из них (а участвовали три десятка в основном мальчишек) не преступил закон, их сняли с учёта. Если вкладывать в них душу, находить с ними общий интерес, то даже эти ребятишки 16-18 лет со сложившейся уже жизненной программой – они тоже меняются.

«Безусловно,  такая синергия скаутинга и трезвости, – подчеркнула докладчица, – очень удачная. Скаутская методика помогает нам ставить цель и достигать результатов, заранее их просчитывая».

И ещё об одной составляющей успеха не могла не сказать Королькова: «Нас очень поддерживает местное правительство, городская администрация (как пример поддержки – в 2018 году лидеру саратовских трезвенников присвоили звание «Почётный гражданин Саратовской области», она оценивает это как заслугу всей команды общества трезвости, признание важности нашего дела – В.В.). Команда у нас не маленькая, большая. Более того – мы создали движение «Саратов молодой», пригласив к соучастию другие некоммерческие организации. Откликнулись три десятка общественных организаций. Мы занимаемся продвижением идеи здорового трезвого образа жизни».

И опять – конкретные примеры. «Мы были зачинателями проведения Дня трезвости 11 сентября, одними из первых в России. Мы на главной площади Саратова проводим этот праздник, и когда больше тридцати наших партнёров выходят со своими игровыми площадками, то это интересно для горожан. Мы только что, 30  апреля,  открыли символ молодости, красоты и здоровья – создали такую фотозону в Парке Победы, нам там позволили два года назад заложить Алею трезвости «Саратов молодой», этот арт-символ можно посмотреть в интернете. Мы на этой аллее сажаем «Деревья счастья» молодых семей, подрастают уже более двух десятков деревьев. И это тоже способствует продвижению идеи здорового трезвого образа жизни».

И ещё об одном президентском проекте – «Здравый выбор» – рассказала Наталия Александровна, его особенность в том, что  там задействованы современные компетенции, «такие, как робототехника, воркаут, паркур, видеосъёмка, сетевая журналистика. Это очень интересно для наших подростков, мы для них организовывали эти направления, а базовой компетенцией, конечно же, была компетенция здорового трезвого образа жизни».

«Ни один проект, который мы проводим, мы не обрываем, – сказала в завершении своего обзора Наталия Александровна. – Они у нас становятся постоянно действующими. Сейчас у нас клуб работотехники работает, клуб видеосъёмки. Сейчас будем открывать клуб по программированию в Доме трезвости. Мы отличаемся от многих организаций тем, что у нас в Саратовской области есть Дом трезвости в центре города, уже треть века он действует. Не мы  так его назвали – его назвали люди. Сюда не зарастает народная тропа, люди идут и идут. И у нас сейчас есть надежды на развитие: мы вступили в реестр поставщиков социальных  услуг и за бюджетные деньги, согласно новым законам, помогаем землякам. Это нелегко, так как это очень профессиональная работа, но мы всегда ставили во главу профессионализм своей работы, поэтому у нас это получается. У нас сейчас на обслуживании больше ста человек. Это люди, которым мы помогаем, учим их трезвой жизни, помогаем их детям, их  семьям».

Дополнительным образованием школьников общество трезвости занималось всегда (уроки трезвости как пример), однако пришло время и на этом направлении работать по-новому: «Получаем сейчас лицензию на допобразование, плюс к лицензии медицинской, которая у нас есть. Мы используем все возможности, которые даёт государство, профессионально оказывать помощь, и одновременно с этим не формально подходить и не бюрократически к нашей работе. Мы понимаем меру своей ответственности, с одной стороны, с другой стороны видим, что государственные структуры работают с нами наравне, доверяют нашему профессионализму».

Экран компьютера в Доме трезвости во время телемоста был разделён на четыре части: в разговоре принимали участие общественники и госслужащие Москвы, подмосковного Воскресенска, Курска и Саратова. О своём опыте рассказал москвич А. В. Малахов, куратор программы социализации выздоравливающих зависимых через вовлечение их в социально значимые проекты по работе с населением. Сотрудники Молодёжного центра «Олимпиец» совместно с Управлением опеки и попечительства Воскресенского муниципального района, участковой социальной службой Воскресенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних поделились опытом организации взаимодействия с организациями и ведомствами по вопросам социальной адаптации выздоравливающих зависимых через вовлечение их в социально-значимые проекты по работе с населением. Участниками телемоста были специалисты администрации города Курска, представители некоммерческие организаций, учреждений и ведомств, осуществляющие работу по данному нелегкому направлению. Саратовский опыт, мы надеемся, пригодится и в Курске, и в Подмосковье.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна Королькова у экрана; в телемосте приняли участие специалисты Дома трезвости психологи Юлия Юрьевна Коновалова, Анастасия Колесниченко и Руслан Бисултанов