Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

– такую интерпретацию известного домостроевского изречения услышали слушательницы традиционных субботних занятий в Доме трезвости из числа зависимых и созависимых, получающих социальные услуги. Услышали из уст известного в России собриолога, доцента Международной академии трезвости Владимира Алексеевича Коняева,  приехавшего в Саратов на Угловские чтения (они прошли 3 октября 2019 года  в агроуниверситете).

Владимир Алексеевич Коняев более четверти века помогает зависимым от алкоголя и никотина обрести душевное равновесие, научиться жить трезво несмотря на свою зависимость, а так как алкоголизм – болезнь семейная (пьёт муж – страдает и жена, становясь созависимой, и, наоборот, при пьянстве жены мужу покоя нет), то Владимир Алексеевич разработал методику избавления от негативных последствий этой самой распространённой социальной болезни.

Так как на занятие пришли в основном женщины, лектор и повёл разговор о том, как вести себя непьющей  жене с пьющим мужем, как не допустить возникновения зависимости у мужа ещё не пьющего. По мнению Коняева, во многом виновато нарушение гендерных ролей при распределении обязанностей в семье: если жена берёт инициативу на себя, не позволяет мужу проявлять главное в семейной жизни – быть добытчиком и защитником, – то ему не остаётся ничего, как лежать на диване, а от упрёков в лености прятаться в бутылку.

Разговор шёл открытый, и когда слушательницы  возражали, мол, так хорошо в теории, а на практике всё гораздо сложнее, то лектор подкреплял свои доводы случаями из жизни (а их, случаев, за 25 лет работы накопил множество). К примеру, рассказал историю о том, как воцерковлённая жена посетовала батюшке на никчёмность мужа, дескать, всё самой приходится делать, всё самой. Священник, расспросив её, как же сложилась ситуация, выяснил, что она сама и виновата: взрастила иждивенческие настроения мужа своей активностью, старанием «поднять семью» самой. И научил её, как исправить положение. Пришла жена домой, муж на диване, она: «Мне батюшка посоветовал ничего без твоего благословения не делать, ты же – глава семьи, тебя буду слушаться во всём!». Такие речи – по сердцу мужу: «То-то же, умный у вас батюшка!» – «Пойду в магазин, сколько благословишь денег?» Муженёк был к тому же скуповат, и когда она приготовила скудный обед, взбеленился: «Это что?» – «На сколько благословил, на столько и купила…» Голод не тётка, схватил сумку, побежал сам в магазин. Вернулся удручённый: «Надо же, какие там цены!» Через неделю сам пошёл в церковь: «Батюшка, надо же что-то делать, я уже третью работу ищу, из сил выбиваюсь, а моя на диване сидит, ничего не делает без меня, только просит: «Благослови, благослови…»

Другой случай, когда женщина, вместо того, чтобы взять на себя труд по выстраиванию взаимоотношений в семье (женщина – домоустроительница, хранительница очага, уют или неприкаянность в семье – от неё), обвиняла во всех смертных грехах мужа, Владимир Алексеевич изложил в стихах:

– С чего это вдруг, и сразу развод, –

Истицу судья спросил.

– Да дурой была, когда замуж-то шла,

С ним год прожила – нету сил…

Судья улыбнулся и брови поднял,

Спокойно переспросил:

– Не побоялся вас дурой-то взять?

Прожили всего лишь год!...

Отважный и храбрый мужик у тебя,

А ты ему сразу – развод.

«Запомните, девочки: всё в ваших руках!», – прокомментировал Владимир Алексеевич своё стихотворное послание, обращаясь к аудитории.

Слушательницы узнали много нового из разных областей наук. Из биологии, к примеру, уяснили, зачем в организме женщины мужской гормон тестостерон. Оказывается, для экстренных случаев: зафиксированы невероятные случаи спасения матерью ребёнка, когда слабая женщина переворачивала автомобиль, вызволяя своё чадо, коему грозила неминуемая смерть.

Из богословия: гордыня – это обращённость на себя. Владимир Алексеевич привёл целую цепочку различных чувств, возникающих во взаимоотношениях зависимых и созависимых. Чем питается раздражение? – Ущемлённой гордыней. За раздражением идёт обида. А что такое обида? Это – личный уровень гордыни, когда обида направлена на мужа (или на жену, смотря кто зависимый, а кто – созависимый). Обида тянет за собой злость (и тоже направлена на пьющего: «Убила бы!»). А когда ничего не меняется долгое время и борьба с мужем (женой) не приносит успеха, возникает уныние. Уныние всегда направлено на самого себя, и если его не преодолеть, человека поглощает депрессия.

«Что в этой цепочке – слабое звено? – спросил лектор. – За какое звено нужно потянуть, чтобы преодолеть и обиду, и раздражение, и злость?

Не сразу, но все вместе пришли к верному ответу: гордыня – слабое звено, устранив гордыню, разрушим и все остальные негативные проявления сбоя в семейных отношениях. Чем лечится гордыня? Только смирением. А смирение – это наивысшее проявление силы духа человека.

Неожиданный вопрос прозвучал: о том, для кого главнее семья – для мужчины или для женщины? Казалось, ответ очевиден: для обоих! Но нет! Оказывается, утверждают психологи, для мужчины. Владимир Алексеевич процитировал древних мудрецов, заметивших: «Если мужчина к сорока годам не услышал крика своего ребёнка, он близок к помешательству». Главная же цель создания семьи – рождение и воспитание детей, и здесь нужно понимать, что на биологическом уровне в продолжении рода у мужчины и женщины разные задачи: мужчина стремиться как можно больше родить детей, а у женщины забота – родить их как можно более здоровыми, крепкими, она инстинктивно стремится выбрать отцом своих детей крепкого, здорового мужчину. И тут, призвал лектор на помощь поэта Николая Доризо, верно замечание автора песни «Огней так много золотых на улицах Саратова»: «Лишь только тех мы женщин выбирает, // Которые нас выбрали уже».

На занятиях прозвучало много определений, Владимир Алексеевич умело их использует, чтобы донести до слушателей мысли, как выстраивать взаимоотношения в семье, как бороться с зависимостями. Полтора часа длился диалог лектора и зала, в завершении благодарная публика поблагодарила нашего гостя, заметив: «Пусть ваш урок нас сразу не исправит, но он дал нам такой сильный импульс к размышлениям! Спасибо!»

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Алексеевич проводит групповые занятия в Доме трезвости с выздоравливающими, зависимыми и созависимыми, находящимися на социальном обслуживании в Доме трезвости