Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

6 декабря 2019 года в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся Гражданский форум Саратовской области 2019 года «Российское гражданское общество: от контроля к участию». Активисты Саратовского общества трезвости и здоровья приняли участие в переговорной площадке «Добровольчество в формировании трезвых убеждений среди молодёжи». Модераторами здесь вступили два председателя комиссий Общественной палаты Саратовской области – Наталия Александровна Королькова (комиссия по  социальным вопросам, здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области) и Илья Алексеевич Левин (комиссия по спорту и молодёжной политике).

За два часа успели высказать своё мнение тринадцать человек. Каждый, кто выходил на трибуну, не только рассказывал о деятельности той общественной организации, в которой он является добровольцем (это были не самоотчёты, а иллюстрации, почему они стали волонтёрами), но и вносили предложения по улучшению добровольческого движения, рассуждали, как объединить усилия для того, чтобы наш город, наша область, наша страна стали лучше.

Первым слово предоставили Владимиру Александровичу Жидкову из молодёжного движения «Трезвый Саратов», он на своём опыте поделился мыслями о том, почему люди выходят на общественное служение: «Мне не безразлично, в какой стране, среди каких людей будет жить моя дочь». Он отдаёт свои силы и свободное время урокам трезвости в школах, вузах, доносит до молодёжи правду об алкоголе, никотине, других наркотиках.

Сохранять природную трезвость у детей можно не только словом, но и организацией полезного досуга, помощью детям в приобретении современных и нужных для жизни компетенций. Товарищ Жидкова по общественной организации Алексей Анатольевич Мыцыков ведёт в Доме трезвости кружок робототехники, и личным примером, и ненавязчивым словом формирует у подростков те самые трезвеннические убеждения, вокруг которых и шёл разговор на переговорной площадке. Алексей Анатольевич рассказал о том, как чутко откликаются дети на слово правды, с каким интересом занимаются робототехникой.

Светлана Викторовна Горбулёва – педагог, преподаёт информатику в школе № 40. С трибуны она заявила, что в добровольчество пришла также по личным мотивам: подрастает дочь, и маме хочется, чтобы её минули все подводные рифы, коими богата нынешняя жизнь. Под колпаком не вырастишь человека, не убережёшь от невзгод, когда-нибудь нужно выходить в жизнь, поэтому надо готовить ребёнка к противостоянию с негативом. Лучше всего делать это в коллективе единомышленников. Таким коллективом стал для Валерии Горбулёвой скаутский отряд «Сороконожки» (ребята обыграли номер своей школы), созданный Светланой Викторовной. Педагог и скаут-лидер Горбулёва подробно остановилась на опыте своего отряда и скаутинга в целом,  по её мнению, участие детей в палаточных лагерях, в работе отряда лучше всего закаляют характер детей, учат преодолевать трудности, «держать удар», ведь именно из-за неумения противостоять неприятностям и прячутся в бутылку великовозрастные дети, когда сталкиваются с трудностями взрослой жизни.

Почти все выступавшие – давние друзья общества трезвости, их организации входят в союз общественных организаций «Саратов молодой», созданный почти пять лет назад для объединения усилий по созданию благоприятной среды для молодёжи нашего города, а хорошие условия жизни невозможны без формирования трезвого поколения.

О вкладе своих организаций в это благое дело с трибуны переговорной площадки говорили: Римма Равильевна Яхина, главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики», её коллега по работе Наталия Владимировна Лобанова; Ольга Викторовна Коргунова, руководитель Благотворительного фонда «Савва»; Рамиль Шамильевич Рахматуллин из «Здоровой губернии», Рустам Раисович Абдульманов, лидер молодёжной организации «Возрождение», Марина Анатольевна Гороностаева, директор центра профилактики наркомании «Здоровая нация», Артём Станиславович Краснощёков, координатор воздушно-силовой атлетики на территории Саратовской области.

Врач Юрий Валентинович Казаков, руководитель организации «Здравомед» (помощь в избавлении от наркотических зависимостей), поделился своим опытом работы с выздоравливающими, и этот опыт подсказывает: взрослых с их питейной запрограммированностью  трудно возвращать к трезвенническим убеждениям, гораздо эффективнее помогать юным не терять свою природную трезвость. В Якутии ныне действует программа: во всех педагогических и медицинских колледжах и вузах ввели уроки трезвости в надежде, что выпускники, став учителями и врачами, понесут дальше эстафету трезвости, ведь к слову учителя и врача люди особенно прислушиваются, ему верят.

Игорь Александрович Мещеряков из Благотворительного фонда «Благодать» привёл пример: в его классе учился мальчишка-сорванец, ему прочили криминальное будущее и скорую гибель от пьянства, но случилось чудо: учитель пения дал Серёже горн, отвёл в музыкальную школу, и мальчишка увлёкся музыкой, ныне входит в десятку лучших джазистов мира. Вовремя заметить ростки увлечения – задача волонтёров, помочь человеку обрести веру в себя. Игорь Александрович поделился своими наблюдениями: у нас неправильно называют добровольцами лишь тех, кто участвует в шумных и многолюдных акциях, между тем немало пользы можно принести, если возьмёшь шефство над одним трудным подростком, помогаешь одному конкретному ветерану. Доброволец – это тот, кто изменяет судьбы других людей, делает их жизнь лучше, чище.

Илья Алексеевич Левин, руководитель добровольческого движения «Антидиллер», рассказал о парнях и девушках, участвующих в рейдах по торговым точкам, выявляя нарушения в соблюдении антиалкогольного законодательства. Для многих добровольцев «Антидиллера» участие в общественной жизни стало трамплином в профессию: рейды проходят совместно с представителями правоохранительных органов, и те замечают способности волонтёров к оперативной работе. Подметил Левин и такую особенность: некоторые молодые люди, коих он агитируют вступать в его организацию, первым делом спрашивают: «А сколько мне будут платить?» Таким отвечает: «Если  вы наводите порядок в своём доме, то разве требуете плату? Саратов – наш дом». «Я уверен, что участие в рейдах – лучшая профилактика наркомании и формирование трезвых убеждений, не представляю, чтобы мои ребята после рейда по наливайкам пошли бы пить пиво».

Наталия Александровна, подводя черту под обсуждением, высказала такую мысль: когда общественные организации объединяют усилия, усиление идёт в разы, как пример – наши уличные акции, когда мы одним кулаков продвигаем идею трезвости.

На этом переговорная площадка не завершилась: все пошли на первый этаж, где в вестибюле Алексей Анатольевич Мыцыков показал мастер-класс занятий по робототехнике: два десятка его подопечных развернули выставку своих поделок. Представители Общественной палаты подходили к каждому творцу техники (у всех – значки общества трезвости), и тот демонстрировал в действии свою игрушку (а фантазия ребят безгранична: тут и марсоход, и машинолёт с автопилотом, и бурильщик планет, и вертолёт-спасатель животных). С одинаковым увлечением рассказывали о своих роботах и десятиклассник Данила Сорокин  из 8-й школы, и дошколёнок Никита Ефимов,  и их увлечённость передавалась зрителям: Александр Алексеевич Степанов из Общественной палаты с неподдельным интересом беседовал с ребятами, выясняя нюансы творческих исканий робототехников.

Завершился осмотр торжественной церемонией награждения кружковцев. Каждому юному технику вручили Благодарность Общественной палаты и сертификат, по которому в сети магазинов «Яблонька» они смогут бесплатно приобрести сладости, как заметил Алексей Анатольевич Мыцыков, «для традиционного трезвого семейного чаепития».

Владимир ВАРДУГИН

 

 

На снимках: модераторы переговорной площадки Наталия Александровна Королькоова и Илья Алексеевич Левин; на трибуне переговорной площадки – Светлана Викторовна Горбулёва, Ольга Викторовна Коргунова, Илья Алексеевич Левин, Марина Анатольевна Горностаева, Артём Станиславович Краснощёков; Владимир Александрович Жидков на  раздаче печатной продукции Дома трезвости; мастер-класс по робототехнике на Гражданском форуме; Александр Алексеевич Степанов, член Общественной палаты, заинтересовался марсоходом; Наталия Александровна Королькова вручает Благодарность Общественной палаты и сертификат «Яблоньки» Георгию Ракову; снимок на память после осмотра выставки робототехников