Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 17 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: saratov@otrezvosti.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

«Зависимость – болезнь или симптом?», – этот вопрос, ставший темой мастер-класса психолога Владимира Александровича Дементьева, привлёк внимание трёх десятков участников традиционных «Рождественских встреч» – региональной научно-практической конференции, организованной СГТУ им. Гагарина Ю.А. 18 января 2020 года.

Владимир Александрович – магистр психологии СГУ, одновременно учится в Московском гештальт-институте и руководит центром «Социум», помогает страждущим избавляться от наркотической, в том числе и алкогольной, зависимости, игромании.

Примерно половина из пришедших послушать человека, сочетающего теорию с практикой – это специалисты-психологи, вторая половина – те, кто пришёл сюда в надежде узнать секреты, как помочь избавиться от зависимостей своим близким. Поэтому Владимир Александрович сразу же пообещал, что постарается избегать научных терминов, чтобы всем было понятно, о чём идёт речь. Также в самом начале беседы ответил на вопрос, вынесенный в заголовок лекции: «Считаю, что зависимость – это симптом другой болезни – невроза».

Спросил, что заставило слушателей прийти на мастер-класс, большинство неспециалистов ответили, что хотели бы помочь своим близким, страдающим зависимостями, а психолог общества трезвости и здоровья Наталия Викторовна Сосновая сформулировала ответ профессионалов: «Работаю в этой теме и хочу узнать новое». Владимир Александрович попросил уточить, что конкретно надеются узнать слушатели, и из зала посыпались вопросы: «Как побороть табачную зависимость», «Как помочь другому избавиться от зависимости?», «Как распознать зависимость?», «Как не впасть в зависимость?», «Какие самые распространённые виды зависимости?».

За полтора часа Дементьев подробно ответил на эти вопросы и на многие другие, возникавшие по ходу беседы: в чём лежат корни зависимости? как диагностировать, зависимый человек или нет? как мотивировать, если человек понимает, что он зависимый, и как ему помогать, если у него собственной мотивации не хватает? Специалистам было интересно ознакомиться с современными методами терапии зависимости.

Оказывается, зависимость можно не только приобрести, но и получить по наследству. 45 % зависимостей могут передаваться по наследству (выявлено три гена, ответственных за это), но это не приговор, человек, зная, что такое зависимость,  избежит её. С другой стороны, и без этих генов можно впасть в игроманию, компьютерную зависимость, алкоголизм и т.п. Кстати, опыт лектора свидетельствует: труднее всего поддаётся лечению игромания, на втором месте по сложности – созависимость, далее идёт алкоголизм, пищевая зависимость, а проще всего ему, как признался Владимир Александрович, найти общий язык с наркоманами (на критическое замечание из зала, дескать, зачем в зависимые зачислили тех, кто любит вкусно поесть, Дементьев ответил: «Есть то, что меня разрушает – это зависимость; и есть то, что меня созидает – это нормально!»).

Сложные научные понятия пояснял на примерах, зачастую из своей жизни. «Как возникает зависимость от спиртного?», – спросили, и он вспомнил, как пятнадцатилетним подростком на дискотеке, дабы преодолеть смущение перед женским полом, для храбрости «подбодрил» себя вином. Уже пятнадцать лет, как исключил из своего обихода спиртное, годом меньше стаж некурения после полутора десятка лет табачной зависимости. Многих заинтересовало, как ему, уже специалисту-психологу, удалось отказаться от табака. Меня же удивило убеждение Владимира Александровича: табачная зависимость отнюдь не химическая зависимость, а психологическая. Довольно легко отказался от сигареты, сложнее было вновь не закурить, особенно во время стрессов. «Вот так у меня рука сложилась, – показал пальцы, как бы держащие сигарету, – но я…» – «Перетерпел?», – реплика из зала, не согласился с ней: «Перетерпел – это не тот метод, который я рекомендую в терапии зависимости. Что такое терпение? Это актуализация волевых качеств человека, способность его противостоять влечению. Но дело в том, что у зависимого человека с волевой функцией всё в порядке, и, более того, она у него сильно развита: если зависимый человек хочет получить объект своей зависимости, –  алкоголь, другие наркотики, поиграть, – то его ничто не остановит. Воля у него есть, направлена только не туда». Как же Владимир Александрович преодолел возникшую тягу вновь закурить? «Я позвонил человеку, – закончил эпизод со своей победой над табаком лектор, –   и начал с ним разговаривать о своём состоянии, говорить, что со мною, какие у меня переживания, то есть я стал, во-первых, осознавать своё положение, и второе – выносить в контакт с другим. Если говорить про психотерапевтическую работу, то  эта работа производится с терапевтом».

Владимир Александрович с помощью «вредных советов» пояснил, как возникает зависимость. Первый вредный совет – нарушайте границы ближнего, поглощайте его личность – и он уйдёт в зависимость от ваших чрезмерных объятий. Второй совет – контролируйте каждый его шаг. Третий совет – манипулируйте (если поймёт, что вы манипулируете, в ответ тоже начнёт манипулировать вами). Четвёртый – не будьте откровенны, искренне  с ним. И пятый – решайте за него все проблемы. Каждый из этих «вредных советов» иллюстрировал примерами из своей богатой практики, а слушателям предложил делать самим выводы: не хотите, чтобы ваш близкий попал в зависимость – не поступайте так, как сказано во «вредных советах».

На вопрос, как проявляется зависимость на телесном уровне («поговорим про психосоматику»),  с точки зрения биохимических процессов, сказал, что различают дофаминовую и серотониновую зависимости. Дофамин – вещество, которое отвечает за предвкушение удовольствия. Табакокурение, игромания к этому типу  зависимостей относятся. Серотонин ответственен за получение радости, пережив однажды действие серотонина, зависимый запоминает этот эффект и стремиться его повторять вновь и вновь. Однако всякий последующий раз обманывается в своих ожиданиях: достичь того уровня, когда серотонин произвёл человека  в разряд зависимых, не удаётся, и вскоре человек пьёт не для того, чтобы получить радость, а чтобы снять плохое самочувствие от отсутствия того самого вещества, которое раньше вызывало прилив радости. «У пьяницы два состояния, – прокомментировал это положение лектор: – ему либо «плохо»,  либо – «полегчало». Обратная сторона зависимости в том, что вначале объект зависимости прикидывается другом, потом же становится врагом: объект зависимости становится хозяином, а зависимый человек – его рабом».

Перед тем, как подвести итог мастер-класса, Владимир Александрович услышал реплику из зала от одного пессимиста: «Проблема зависимости не решаема…Да, есть излеченные алкоголики, но это редкость» – «Понятно, если взять действующих алкоголиков – их миллионы, а отказавшихся – тысячи, – вступил в спор лектор. – Сотни вылечившихся прошли через мои руки, а знаю я тысячи, встречаю их на мероприятиях. Для меня это не вопрос: терапия зависимости возможна, выздоравливать от зависимости возможно, причём от любой – алкоголизма, игромании, созависимости. Но для этого надо много и много потрудиться». В этом диалоге Владимир Александрович продемонстрировал  свой девиз в терапевтической работе с зависимыми: « «Конченых» людей – не бывает, в каждом можно пробудить Желание Жить».

На этой оптимистической ноте и завершился мастер-класс.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Владимир Александрович выступает на пленарном заседании конференции и даёт мастер-класс по теме «Зависимость – болезнь или симптом?»