Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

15 января 2020 года премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение соответствующим службам и ведомствам решить проблему снюсов: чтобы и духу их не было не только в России, но и на всём евразийском пространстве. И опустели прилавки, до того заваленные снюсами, поскольку не подпадали ни под какие законы: нет в них табака, а на никотин закон не распространяется.

Усилия сверху поддержала инициатива снизу. 28 января 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области состоялось заседание круглого стола по вопросам профилактики употребления некурительной бестабачной никотиносодержащей продукции. В работе круглого стола приняли участие представители министерств образования, здравоохранения, областной прокуратуры, Общественной палаты Саратовской области, областного отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация», студенты саратовских вузов. Участники круглого стола обменялись опытом профилактической работы среди детей, подростков и молодёжи, заслушали итоги проводимой работы по контролю за оборотом никотиносодержащей продукции, определили направления и формы дальнейшей совместной деятельности.

30 января 2020 года в лицее № 4 города Саратова Наталия Витальевна Леонтьева, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере, провела круглый стол по теме «Проблема распространения наркотических и психоактивных веществ среди детей и подростков. Новый вызов – снюсы». Круглый стол прошёл в рамках проекта «Формула безопасного детства» (его курирует глава муниципального образования «Город Саратов» Михаил Александрович Исаев) и собрал все заинтересованные министерства и ведомства, родительскую общественность, общественные организации.

Первой слово предоставили Ларисе Анатольевне Ревуцкой, председателю городского  комитета образования. Она рассказала о большой профилактической работе, проводимой в школах (за 2019 год  – 4500 мероприятий): акциях «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью», «Умей сказать нет!», «Зарядка с чемпионом». Вместе с педагогами на страже безопасности детей стоят 110 волонтёрских отрядов. Интересны данные проведённого городским комитетом образования социально-психологического анкетирования учащихся. Были опрошены 22 473 школьника от 12 лет и старше (то есть три четверти всех школьников данного возраста), и выяснилось: «92 респондентов считают несвойственным для человека употребление наркотиков, – привела данные опроса Лариса Анатольевна. – 84 процента осознают, какие риски и последствия могут возникнуть у молодого человека, 16 процентов затруднились высказать своё мнение, а 90 процентов считают, что необходимо придерживаться здорового образа жизни».  Вроде бы наши дети всё прекрасно понимают, но вот ещё одна цифра: «73 процента считают, что они нуждаются в разъяснениях по теме здорового образа жизни и употребления психоактивных веществ». Значит, поле для работы и государственным структурам, и общественным организациям просторно. И, заметила докладчица, профилактику нужно начинать с родителей, поскольку семья – главный пример для ребёнка.

Затем внимание присутствующих привлёк экран: просмотрели пятиминутный видеоролик о тех самых  снюсах, которые вынесены в название круглого стола как  новый вызов безопасности детства. Кадры, снятые в декабре прошлого года – как сводки с фронта: в разных городах России эпидемия снюсов захлестнула страну.

Стали обсуждать, что делать. Павел Николаевич Лоскутов, заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Саратову, рассказал, что как сотрудники прокуратуры, так и их добровольные помощники-волонтёры не только читают лекции, проводят круглые столы и ток-шоу, но и работают индивидуально с теми несовершеннолетними, кто не видит опасности в употреблении табака, алкоголя, других наркотиков. Что касается снюсов, то их правоохранительные органы изымают, но, заметил представитель прокуратуры, кардинально решить вопрос можно будет после принятия закона, запрещающего их продажу подросткам (реплика Татьяны Николаевны Загородней, уполномоченного по правам ребёнка в нашей области: «Такой закон будет принят облдумой уже 6 февраля»), сослался на прецедент: в 2010 году был широко распространён дезодоморфин, как только закон поставил ему заслон, так в течение двух недель этот препарат исчез из оборота.

Весьма любопытный аргумент привела в своём выступлении Елена Игоревна Никонова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области по гигиене питания: «Снюсы – это чайные пакетики из целлюлозы, это леденцы, карамели, конфеты, жевательная резинка, то есть то, что относится к понятию пищевой продукт. На такую продукцию распространяются все требования технического регламента таможенного союза по безопасности пищевой продукции. Согласно этому регламенту пищевая продукция может находиться в обороте только после подтверждения её соответствия требованиям безопасности. Снюсы же такую процедуру соответствия не проходили. Поэтому реализация этих снюсов не может осуществляться согласно этому техническому регламенту. Нарушение технического регламента подразумевает применение административных санкций по статье 1443, в данном случае часть 2, поскольку неподтверждённая безопасность является угрозой для здоровья и жизни потребителя. Часть 2-я предусматривает административные санкции в отношении должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на индивидуального предпринимателя от 30 до  40 тысяч, и на юридических лиц от 300 до 600 тысяч рублей с конфискацией данной продукции».

Если к техническому регламенту да ещё и закон в подмогу – проблема будет решена? Со снюсами – да, но в то самое время, когда шли дебаты на круглом столе в  лицее № 4, потерявшие доходы торговцы снюсами думали, чем заменить товар с теперь уже «подпорченной» репутацией. И ведь придумают! И что же, опять общественности бить тревогу, доказывать, что наши дети в опасности? Может, пойти по иному пути?

И такое предложение прозвучало в речи Наталии Александровны Корольковой, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Не  бить по хвостам, всегда опаздывая, а действовать на предупреждение. Если мы сможем воспитать детей в трезвости, то они не будут жертвами всё новых и новых веществ, меняющих сознание, тех веществ, которые выбросят на рынок завтра. Сложность этого пути вот в чём: кто будет воспитывать детей в трезвости? Пьющие родители? На этом круглом столе, как и на других подобных совещаниях, звучит много цифр о проделанной работе: лекции, уроки трезвости, акции и т.п. и т.д. Но это всё вторичная профилактика – и учителя, и врачи, и полицейские ведут разговор с людьми, в чьём сознании прочно сидит убеждение: нормальному человеку надо пить и курить. Переделывать всегда труднее. Наталия Александровна обратила внимание собравшихся на уникальный метод уральского врача Быкова по первичной профилактике, когда «прививку трезвости» делают дошколятам. У нас есть богатый опыт работы по этой методике, сказала Королькова, недавно переиздали брошюру, все желающие могут у нас её взять и применять на практике. Также в Доме трезвости изданы буклеты (в том числе и по снюсам), листовки, плакаты. «Всё это грамотно написано с точки зрения трезвости, – подчеркнула Наталия Александровна. – И когда мы с вами говорим о снюсах, – это у нас правоохранительные органы не говорят, что это наркотические вещества, потому что юридически они не признаны наркотиками, но с точки зрения медицины, Всемирной организации здравоохранения никотин, алкоголь – это наркотические вещества. Да – легальные наркотики, психоактивные вещества. И мы с вами в своей просветительской работе должны предупреждать. Дети сразу же задают вопрос: почему ими торгуют? Тоже надо уметь ответить на этот вопрос – откровенно, честно. Мы знаем позицию минздрава:  к середине века вывести из легальной торговли табачные изделия. Это позиция Минздрава России. Очень жёсткая и очень правильная. Это первый шаг. Глядишь, будет и второй, когда Роспотребнадзор найдёт вред в спиртном и заявит, что это далеко не пищевой продукт. То есть всё это в ХХI веке точно осуществится, когда будет открыта полная правда. Спасти можно только через правдивую информацию».

Уполномоченная по правам ребёнка Татьяна Николаевна Загородняя поддержала Наталию Александровну: первичная профилактика наиболее эффективна, и её надо заниматься. Но у неё возник вопрос, она обратилась к Корольковой: «Каждый праздник на столах стоят бутылки с алкоголем, а мы начинаем первичную профилактику среди ребятишек, и как вы считаете: эти дети, у которых…» – «Эти дети будут воспитывать родителей! –  ответила Наталия Александровна. – Они начинают задавать родителям неудобные вопросы, и родители начинают думать. Сегодня молодые родители… По статистике, 40 % молодых выбирают абсолютную трезвость!»

«Конечно, это не повод для самоуспокоения, – подвела итог ведущая круглого стола Наталия Витальевна Леонтьева, – профилактической работой по всем направлениям нам необходимо заниматься, и заниматься серьёзно, включая ту тематику, которую мы сегодня обсуждали. И точка здесь не поставлена, и, я думаю, ещё долго не будет поставлена».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: круглый стол ведёт Наталия Витальевна Леонтьева, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере; Елена Игоревна Никонова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области по гигиене питания разъяснила, почему снюсы не имеют законного права продаваться в магазинах; Аселька Иртаевна Жумакаева, главный специалист отдела по обеспечению организации оказания медпомощи: «В прошлом году  наши волонтёры раздали 64 тысячи листовок о вреде курения»; Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, уверена, что без принятия общественным сознанием трезвости постоянно будут появляться угрозы детям, подобные снюсовой эпидемии; Татьяна Николаевна Загородняя, уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области, поддержала идею главенства первичной профилактики в деле утверждения трезвости.