Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

«То, что вы делаете – это фантастическая работа, и я вам очень благодарен», – оценил работу Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья депутат Государственной Думы Евгений Александрович Примаков после экскурсии по Дому трезвости, её провела для него и его помощника Ильи Владимировича Кухарева лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова, сопровождая экскурсию подробным рассказом о деятельности возглавляемой ею уже четвёртое десятилетие старейшей общественной организации.

Упор в повествовании делала на современные проблемы и достижения (об истории Евгений Александрович узнает из книги «Битва за трезвость. Саратовский фронт», её подарили высокому гостю, и он тут же принялся её с интересом перелистывать: Евгений Александрович сам один из ведущих тележурналистов страны, ведущий телевизионной программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24»). Особенно заинтересовала его скаутская тема, при обществе трезвости действует уже полтора десятилетия Ассоциация скаутов Саратовской области, а почему трезвенники приняли для продвижения своих идей скаутскую методику, Наталия Александровна объяснила так: «У нас очень много ребятишек, с которыми мы работаем – из приютов, интернатов, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию – в основном наш контингент. А скаутская организация – это волонтёрский корпус подростков. Они очень самостоятельные, многое у нас  делают. У нас скаутская Дума – так они называют свой штаб, который разрабатывает программы палаточных лагерей, осенних и весенних слётов. Естественно, педагоги им подсказывают. Сейчас реализуем очередной президентский проект (если не ошибаюсь, уже пятнадцатый по счёту, с 2007 года мы выигрываем гранты). Сейчас готовим ряд  мероприятий, ближайший – интеллектуальная игра «Здравомыслие», скауты её очень любят. Они учатся защищать свой здоровый, трезвый образ жизни через интеллектуальную игру и другие игры, конкурсы, состязания».

Наталия Александровна подчеркнула, что  в работе с детьми делают упор на профилактику, и не через назидания, а посредством совместного проживания жизни в палаточных лагерях, в организации повседневной жизни в скаутских отрядах, в организации территории трезвости, где педагоги личным примером показывают преимущества жизни без психоактивных веществ.

«Вы здесь правы: нельзя пойти и забросать всех плакатами. Им надо давать какую-то другую – позитивную альтернативу, – оценил верность пути общества трезвости Евгений Александрович. – Палаточные лагеря – блестящая идея, спортивные кружки – тоже. Но мы же понимаем объективно, что не удастся сделать всё государство трезвенническим («конечно, – согласилась Наталия Александровна с ходом мысли депутата, –  хотя мы на это очень рассчитываем» – «Да, стремится надо к максимуму», – в свою очередь поддержал лидера саратовских трезвенников Евгений Александрович Примаков), но угроза того, что он поднял бокал шампанского и запил и свалился – этого не должно быть. То, что вы делаете – это фантастическая работа, и я вам очень благодарен, это блестяще! И мне хотелось бы с вами сотрудничать. Более того, что касается скаутского движения – можно установить контакты со скаутами из Соединённых Штатов Америки: я знаком с сильной казачьей общиной, созданной сразу после революции казаками из станицы Переславской, их потомки хотя уже и язык знают не очень хорошо, но чтут традиции предков, они все русофилы, и у них есть скауты. Давайте попробуем с ними подружиться». – «Мы готовы к любым партнёрствам! – живо откликнулась Наталия Александровна на это заманчивое предложение расширить круг общения, – это очень важно для ребят!» – «Особенно это важно для ребят таких отдалённых районов города, как Увек (в числе районов, за которые отвечает депутат Госдумы VII созыва по Балашовскому одномандатному избирательному округу № 165 Примаков – и Заводской район Саратова – В.В.), для них большое счастье пообщаться с людьми из внешнего мира. Это будет здорово – давайте попробуем! Чем я ещё могу быть полезным?»

Наталия Александровна выразила надежду на помощь нашего депутата в продвижении законопроекта, запрещающего продажу снюсов, в скорейшем принятии закона. «Мы одними из  первых в России подняли вопрос по вейпам, – рассказала хозяйка Дома трезвости о той борьбе за запрет продажи вейпов несовершеннолетним, в которой три года назад трезвенников поддержали общественники Саратова, – мы быстро подготовили региональный проект закона, и депутаты его приняли. Мы остановили этот вал, потише стало, но появились эти снюсы, и 6 декабря в областной Думе мы провели круглый стол, и после этого как по мановению волшебной палочки… Я понимаю, что это не мы запустили, но мы приняли участие, и пошёл этот процесс, и нас поддержали местные власти».

За полтора часа обсудили многие проблемы, Евгений Александрович, познакомившись с нашей общественной организацией, выразил надежду, что  знакомство будет продолжено в сотрудничестве на благо Отечества, недаром девиз газеты «Вопреки» (свежие номера нашей газеты подарили депутату вместе с книгой) и всей трезвеннической организации – «Во благо Отечества».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Евгений Александрович Примаков, Илья Владимирович Кухарев и Олег Петрович Зеленов (соратник общества трезвости по общественному движению «Саратов молодой») знакомятся с печатной продукцией, изданной с помощью областного гранта минздрава; за чаепитием (слева направо) Наталия Александровна Королькова, Евгений Владимирович Чернов (активист молодёжного крыла общества трезвости), Евгений Алесандрович Примаков и Илья Владимирович Кухарев; снимок на память