Наша газета уже рассказывала о дрессировщике кошек Юрии Куклачёве, на своём опыте убедившемся в пагубности наркотиков: подростком попал в аварию, врачи стали колоть обезболивающие наркотики, мама рассказала сыну, к чему это может привести, и он, дабы не впасть в зависимость от наркотиков, отказался от уколов, терпел боль и победил. С тех пор живёт трезво, никогда не пил и не курил. В эти дни, когда весь мир говорит и думает об эпидемии, Юрий Дмитриевич в беседе с Владимиром Желтовым (опубликована на сайте zen.yandex.ru под заголовком «Это гибель нации!») по случаю своего 71-летия 12 апреля 2020 года, озаботился совсем не кошачьими проблемами.
Самобытный талант Юрия Куклачёва признан во всём мире. В Сан-Марино выпущена почтовая марка. Этой чести прежде был удостоен только один клоун – Олег Попов. В Канаде Куклачёва удостоили «Золотой короны» «за выдающиеся достижения в дрессуре, за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма». А во Франции ему посвящена одна из глав в школьных учебниках по родному языку. Называется она «Уроки доброты». Так назывался и спектакль, по окончании которого мы встретились.
– Я понимаю, вы пришли про кошечек-собачек меня порасспрашивать, а мне хочется поговорить совершенно о другом. Я как-то приехал на малую родину, в Чеховский район Московской области, и пришёл в ужас. Кто из моих сверстников не умер, тот спился. А какие ребята талантливые были! Друга навестил. У него сын от передозировки умер! В двадцать три года!
Честно говоря, я растерялся, но, собравшись с мыслями, предложил Куклачёву разделить наш разговор на две части. Ту, вторую, о «кошечках-собачках», в данном случае опускаю – о дрессуре Юрий Куклачёв не один раз рассказывал не только мне. А вот то, о чём он не мог молчать, к сожалению, в России продолжает оставаться актуальным.
– Юрий Дмитриевич, продолжайте, пожалуйста.
– Пригласили меня выступить в школе, а там!.. В младших классах уже вовсю смолят! Спрашиваю: «Ребята, вы ходите на дискотеку?» – «Да, да, да!» – отвечают хором. «Не ходите! Это кладбище души!» Растерянно: «Почему?..» Как объяснить? Спрашиваю девочку лет 12-ти: «Кем хочешь стать?» – «Модельерщицей». Послушайте, о чём дети говорят между собой! А разве может быть иначе, если с телеэкрана взрослые дяди и тети им втолковывают: любовь – это секс. Это же совершенно разные вещи! Любовь – чувство, секс – инстинкт. Детей ведут не в ту сторону! Думаю, всё, это предел! Господи, надо спасать детей! У детей нет будущего. А это гибель нации. Кто побогаче, попрятали своих чад в спецшколы. Решили: спецшколы спасут. Ошибаются! По одной земле ходим. Более 70 лет нам внушали: души нет. Вот и взрастили не одно поколение бездушных людей. Нам говорили: воспитывать надо на примерах героизма, патриотизма. Какой патриотизм! Детей нужно элементарно спасать от пьянства и наркомании, от бездуховности. А этого можно избежать только при наличии целеустремлённости. Я так сильно мечтал о клоунаде, что в цирковое училище поступал семь раз!
– Сколько-сколько?!
– Семь. Более того! Все четыре года учёбы, каждый год меня отчисляли! За профнепригодность. Преподаватель, который упорно добивался этого, потом, когда я уже работал в цирке, зашёл ко мне в гримёрку и попросил прощения.
– Устремление устремлением, а Его Величество Случай возьмёт да и внесёт коррективы.
– Когда я пришёл в цирк, какие клоуны там были! Карандаш, Олег Попов, Леонид Енгибаров. Я ломал голову: чем бы мне выделиться?! Что бы мне такое-этакое придумать?! И вдруг – котёнок!
– Юрий Дмитриевич, в чём особенность сценического «Урока доброты»?
– На сцене происходит то, что всегда происходит на наших спектаклях. Просто дети знают, что завтра у них «Урок доброты», но не в школе, а в «Театре кошек». Они морально себя готовят к уроку. Понимают, что пойдут не в цирк. Кошачий трюк – не самое главное в нашем Театре кошек. Есть он – хорошо, нет – ничего страшного. Главное – идея, мысль. Посмотрите, как дети реагируют, как они переживают. А какая энергия доброты исходит от кошек!
– По-вашему, так кошка может спасти человечество?
– Уже однажды спасла. Если верить легенде. Дьявол запустил в Ноев ковчег мышь, чтобы она прогрызла в дне дырку, и все бы утонули. А кошка поймала мышь!
Я в театре на «Уроках доброты» говорю: «Ребята, я хочу, чтобы вы все заразились одной болезнью!» – «Какой?!» – недоумевают они. «Болезнь эта называется «мечта»! Мечтайте! Мечтайте каждую секунду! Тогда счастливые случаи сами начнут появляться!»
Задаюсь вопросом: почему я не погиб? В семь лет я впервые увидел Чарли Чаплина и сразу решил: «Буду клоуном! Буду смешить людей!» И все мои устремления были направлены к достижению этой цели. Выхожу из парадной, ребята что-то орут под гитару, выпивают. «Юрка, давай к нам!» – «Извините, ребята, мне некогда!»