В прошлые годы в этот день неизменно на улицы Саратова выходили активисты Дома трезвости вместе с партнёрами-единомышленниками из союза общественных организаций «Саратов молодой», чтобы напомнить землякам о пагубности курения – никотиновой наркомании, которую, к сожалению, многие курильщики не считают опасной. Развеивать мифы о табаке и алкоголе (обычно эти легальные наркотики ходят убийственной парой) особенно хорошо получается у наших скаутов: они возле Липок на пешеходной Волжской улице дают креативные концерты – тут и частушки, и театральные представления, и песни, и зажигательные танцы. Как правило, заканчивались эти праздники призыва беречь здоровье и не менять чистый воздух на табачную копоть легкоатлетической пробежкой всех участников действа, по маршруту пробега в ход шли кричалки, раздавались листовки.
К сожалению, карантинные меры в этом году вынудили агитировать за отказ от табака в сети интернета. Напомним читателям нашего сайта, что же это за праздник такой, не случайно выпавший на последний день мая, перед самым Днём защиты детей – защитить юное поколение от никотиновой зависимости – главная цель Всемирного Дня отказа от курения.
Каждый год табак губит около 5 млн человек на Земле. Курение – это своего рода эпидемия, но её возможно предотвратить. В этот день в разных странах и городах, как и в Саратове, устраивают пробежки, спортивные состязания, помогающие отвлечься от курения и начать здоровый образ жизни. Составляются календари самочувствия, чтобы наблюдать, какие проходят изменения в организме после отказа от табака. Читаются лекции для просвещения людей всех возрастов. В этот день можно посетить больницу, чтобы увидеть, как люди страдают от раковых болезней, спровоцированных курением. Поначалу кажется, что это всё выдумки, но когда видишь своими глазами печальный результат курения, тогда сознание резко перестраивается.
История праздника началась в 1988 году. В Соединённых Штатах Америки специалисты-онкологи, наблюдая сильный рост смертности от рака лёгких, стали предлагать заядлым курильщикам хотя бы на один день дышать не дымом, а чистым воздухом. По их предположениям, это послужило бы первым шажком в войне с курением. Идея стала распространяться стремительно в средствах массовой информации. Замысел получил положительный исход. Поэтому в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила обозначить 31 мая днём без табака. Теперь во всём мире отмечают этот праздник. ВОЗ активно призывает уменьшить потребление табачных изделий.
Этот день празднует вся планета: Америка, Россия, Беларусь, Украина, Европа и даже Азия. Праздник носит всемирный масштаб. Именно со вступлением этой даты в силу стало сокращаться число желающих курить.
В настоящее время ВОЗ ставит целью запретить рекламу табачных изделий, а также начать постоянную и частую практику проведения просветительских мероприятий.
Мы ещё наверстаем упущенное, пропущенный праздник на площади состоится, как только позволит эпидемиологическая обстановка. Кстати, курильщики наиболее подвержены опасности быть поражённым коронавирусом, поэтому отказ от сигареты укрепит иммунитет. В этом году эпидемия – ещё один аргумент за отказ от курения. А как не начать курить – совет от непобеждённого чемпиона мира по шахматам Александра Алёхина: «При курении першит в горле, учащённо бьётся сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты. Пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко».
На снимках: так праздновали День без табака в Саратове в прошлом году; плакаты, призывающие беречь здоровье и чистый воздух.