Жаль: эта цитата авторитетного учёного нам весьма пригодилась бы в спорах, к примеру, в ситуации, которую я наблюдал осенью прошлого года: молодая мама беседовала со священником, высказывала свои опасения – как бы частое причастие не повредило бы её сынишке, предрасположенного к алкоголизму (и дед, и отец у него – алкоголики). Священник не смог убедить её в том, что умеренное употребление вина не может повредить. Больно было смотреть, как истинно верующая женщина разрывалась между послушанием (батюшка не может посоветовать плохого) и интуитивно найденным откровением – любое употребление вина – зло, то есть зло не чрезмерное употребление вина, а само по себе вино – зло.
А как же строки из Библии, где прямо говорится, что вино – Божий дар? Как же известные слова апостола Павла, обращённые к Тимофею, где апостол прямо советует пить вино «ради пользы для желудка»? Наконец, как быть с неотразимым аргументом защитников вина: первое чудо, совершённое Иисусом Христом – превращение воды в вино? Что может быть авторитетнее для христианина, чем свидетельство Самого Иисуса Христа? И в то же время любой здравомыслящий православный мирянин видит массу примеров того, как от вина страдают люди. Как примирить непреодолимое противоречие положений теории, освящённых высочайшими авторитетами, с ежедневной практикой, свидетельствующей об обратном?
Слава Богу, теперь у нас есть научные доказательства того, что вино древности и нынешнее вино – совсем не одно и то же. В 2003 году издательство «Источник жизни» (г. Тула) выпустило книгу Самуэля Баккиоки «Вино в Библии». Автор, американский учёный-богослов, пишет: «Я был удивлён, поняв, что четыре родственных слова: wine в английском, vinum – в латинском, oinos – в греческом и yayin – в еврейском языках исторически употреблялись для обозначения виноградного сока, броженного или перебродившего. Когда я применил это открытие к библейским текстам, говорящим о вине, я был приятно удивлён, обнаружив, что в ссылках на «вино» в положительном смысле говорится о неперебродившем, неалкогольном виноградном соке, в то время как в ссылках с отрицательным оттенком сказано о бро-женом, алкогольном вине».
Ларчик просто открывался: люди библейских времён называли одним и тем же словом – «вино» – и сок, и то, что сегодня мы имеем в виду под словом «вино» – алкогольное изделие. Становится понятным, почему в Библейских рассказах матери безбоязненно поят младенцев вином: на самом деле – виноградным соком. Не вызывает недоумения и поучения апостолов, призывающих пить вино ради пользы для желудка. Исчезает противоречие: то пророки осуждают вино, то – восхваляют. Американец Самуэль Баккиоки провёл лингвистический анализ всех мест в Библии, в которых упоминается о вине. С его выводами мы и знакомим читателей нашего сайта, публикуя отрывки из книги исследователя-богослова.
Владимир ВАРДУГИН
Бог предусмотрел для нас калорийную, питательную еду и восхитительный сладкий напиток – виноградный сок. Проблема заключается в том, что благотворный Божий дар, виноградный сок, был извращён людьми тем, что ему было позволено бродить. И сегодня налицо виден результат – миллионы людей, включая многих христиан, не ищут естественного наслаждения в принятии благотворных, удовлетворяющих фруктовых соков, подобных виноградному, но, скорее, ищут временного возбуждения, принимая внутрь вино и алкогольные изделия. Влияние их – временное снятие напряжения, притупление чувств и, как следствие, – уменьшение способности сознательно наслаждаться Божиими дарами – натуральными продуктами.
Мог ли Бог законным образом рекомендовать умеренное употребление алкоголя, зная его вредное влияние? Умеренность лишь уменьшает, но не устраняет болезненных последствий алкоголя. Это же истинно и по отношению к употреблению табака. Выкуривание половины пачки вместо двух пачек сигарет лишь уменьшает, но не устраняет вред табака. Абсурдно и весьма опасно воображать, что Бог может одобрять и поощрять умеренное употребление алкоголя, который отравляет наш организм, независимо от количества потребления.
Апокрифическая книга «Дела и мученичества Матфея» – труд, бывший в обращении во втором и третьем столетиях христианской эры, свидетельствует об употреблении свежевыжатого виноградного сока при праздновании Вечери Господней: «Принесите как приношение святой хлеб; и, выжав три грозди винограда прямо в чашу, причаститесь со мной так, как Господь Иисус показал нам, как совершать это, когда Он воскрес из мёртвых в третий день». Это ясное и определённое свидетельство не только об обычае изготовления виноградного сока посредством выжимания винограда, но также свидетельство об употреблении неперебродившего виноградного сока при праздновании Вечери Господней.
Есть указания на то, что практика выжимания сохранённых виноградных гроздьев прямо в чашу для Вечери Господней продолжалась в течение столетий. К примеру. Третий собор в Браге (675 год по Р.Х.). В его отчёте мы находим обвинения Киприана против тех, «которые не представили никакого другого вина (vinum) во священную чашу Господню, но только то, которое они выжали из гроздьев винограда». Достойно внимания, что в этом отрывке свежий виноградный сок назван «вином» (vinum). Обвинение в данном случае было направлено не против употребления неперебродившего виноградного сока как такового, но против того, что виноградный сок не был смешан с водой.
Некоторые доказывают, что Соломон предостерегает против пьянства, допуская умеренное потребление алкоголя (Притч. 23: 33-35). Однако Соломон разрешает проблему неумеренного пьянства, призывая не к умеренности, но к полному воздержанию. Почему? Потому что источник всякого нечестия и страданий, приносимых опьяняющим вином или другими алкогольными изделиями, заключается не в злоупотреблении, но в самой их природе: они способны причинить боль, подобно укусу змеи и жалу аспида (см. Притч. 23:32).
Когда мы примем библейское учение о том, что алкоголь бесчестит нас, мы перестанем доказывать, что хорошо просто не злоупотреблять им. Соломон осознал главную истину – проблема алкоголя не просто в злоупотреблении им, а но в нём самом. Природа опьяняющего вина и другого алкоголя заключается в том, чтобы обмануть и нанести вред личности, следовательно, мы не должны ни желать, ни пить их. Можно неправильно употреблять доброе, но плохое непременно повредит. Потому единственно безопасный курс – воздерживаться от всего, что опьяняет.
Мог ли Христос предложить Своим ученикам чашу броженого вина, чтобы символизировать Свою незапятнанную кровь, пролитую ради прощения наших грехов? Может ли искупительная и очищающая кровь Христа соответствующим образом быть представлена опьяняющей чашей, которая в Священном Писании является символом человеческой развращённости и Божественного гнева?
Мы не можем представить себе Христа, склонившегося в благодарственной молитве к Отцу, чтобы благословить чашу, содержащую алкогольное вино! На такое вино Писание повелевает даже не смотреть! (См. Притч. 23:31). Чаша, которая опьяняет, является чашей проклятия, а не «чашей благословения» (1 Кор. 10:16); это «чаша бесовская, а не чаша Господня» (1 Кор. 10:21).
До этого момента искупительная кровь Христа была представлена кровью тельцов и козлов (см. Евр. 9:13.14), теперь в Новом Завете новым символом должно стать вино Вечери Господней. Кровь Христа была свободной от осквернения и разложения. В Его венах не было даже пятна греха. «Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления» (Деян. 13:37),будь это в жизни или в смерти. Чтобы символизировать чистоту Своей крови, пролитой ради прощения грехов, Иисус взял чашу и относительно её содержимого провозгласил: «Сие есть Кровь Моя» (Мф. 26:28). Содержимое этой чаши едва ли могло быть броженым вином, так как последнее не могло надлежащим образом символизировать нетленную «драгоценную Кровь Христа» (1 Петр. 1:18, 19).
Броженое вино является подходящим символом разложения и смерти, поскольку брожение уничтожает наиболее питательные элементы, находящиеся в виноградном соке. С другой стороны, неперебродивший виноградный сок с его благотворными питательными свойствами является надлежащим символом благословений спасения и бессмертной жизни, дарованных нам через кровь Христа. Писание говорит, что Его кровь «очистит совесть нашу от мертвых дел» (Евр. 9:14), а броженое вино ослабляет наши моральные наклонности и пробуждает наши низменные страсти, оскверняя, таким образом, нашу совесть. Как может такой продукт надлежащим образом представлять очищающую силу искупительной крови Христа? Вряд ли это может быть. Он более подходит для представления моральной болезни и вины, нежели прощение и очищение.
Причины, представленные Петром и Павлом для того, чтобы в жизни быть воздержанным и благочестивым, не просто медицинские, но эсхатологические. Здоровая и святая жизнь рекомендована в Священном Писании не просто ради личного здоровья и блага, но главным образом из-за Божьего намерения пребывать в наших телах во время нынешней жизни (1 Кор. 3:16,17; 6:13) и общаться с нами в жизни грядущей. Чтобы приготовиться жить в присутствии Христа после его второго пришествия, нужно научиться жить чистой и благочестивой жизнью уже теперь. Это основная причина, указанная Павлом в Послании к Титу, в призывах, обращенных не только к епископам, но и ко всем группам людей: лицам преклонного возраста, молодёжи и рабам – жить трезвой и благочестивой жизнью.
Почему американцы достигли успеха в упразднении рабства, но почти 18 миллионов стали рабами алкоголя? Частично ответ лежит в различии морального восприятия этих двух проблем. Большинство американцев постепенно стали воспринимать рабство как расовую дискриминацию, как моральное и общественное зло, с которым надо бороться и устранить его. Однако, что касается алкоголя, то, за исключением краткого периода действия сухого закона (1919-1933), большинство американцев стало воспринимать алкоголь как возлюбленного врага, которого надо просто ограничивать, но не уничтожать. Эта точка зрения, как мы уже видели, поддерживалась мнением о том, что Библия одобряет умеренное потребление алкоголя.
Отсутствие ясного морального убеждения, что употребление алкоголя является грехом из-за способности опьянять тело, независимо от принятого количества, побуждает большинство христиан в Америке и в остальном мире верить, что ответственность церквей, школ, средств массовой информации и правительств – учить людей скорее умеренному употреблению алкоголя, чем воздержанию от него. Единственной причиной, указывают в книге 2Алкоголь в Америке» Стив Олсон и Дин Р. Герстейн, является «конфликт ценностей» в американском народе. В то время, как многие люди рассматривают пьянство как полную безнравственность, или, по крайней мере, как моральную слабость, другие воспринимают распитие алкоголя как признак свободы или как традиционное средство общения между людьми, конфликт между этими двумя взглядами может поставить в тупик политические решения, оставляя предупредительные инициативы парализованными.
Последствия очевидны: 18 миллионов американцев, будучи вначале умеренными потребителями алкоголя, стали пьяницами, принося ущерб обществу в 117 миллиардов долларов в год: ежегодно как минимум 100 000 человек лишаются жизни. Причина этих трагических результатов проста: алкоголь является наркотиком, который не только опьяняет, но также вызывает привыкание. Для некоторых людей хватает всего лишь небольшого количества спиртного, чтобы стать постоянно зависимым. «Мы также должны помнить, – пишет Сидней Кохен, консультант при Национальном институте по злоупотреблению наркотическими средствами, – что даже два стакана в день для некоторых слишком много. Есть люди очень чувствительные даже к маленьким количествам алкоголя». Поэтому стоит ли удивляться библейскому предостережению: «Не смотри на вино» (Притч. 23:31)
Самуэль БАККИОКИ