Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

международной конференции-семинара по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии «Антинаркотические действия в молодежной среде и формирование здорового, трезвого человека»

Мы, участники Международной конференции-семинара по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии «Антинаркотические действия в молодежной среде и формирование здорового, трезвого человека», собравшиеся из стран: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Литвы, Латвии, Молдовы, Германии, Швеции, проходившей 20-30 сентября 2010 года в Севастополе (Крым, Украина), заслушали и обсудили доклады и выступления, посвящённые наболевшей проблеме. Мы единогласно признаем алкоголь, а вместе с ним табак и другие наркотики, оружием массового поражения и предлагаем остановить алкогольно-наркотический геноцид, развязанный против наших народов алкогольной, табачной и наркотической мафией на территории многих государств.

Мы констатируем, что употребление алкоголя, табака и других наркотиков значительно укорачивает жизнь и убивает людей. Во многих цивилизованных странах средняя продолжительность жизни составляет около 80 лет. Жизнь граждан СНГ на 20-30 лет короче, чем у жителей стран Европейского Союза, Северной Америки, Азии, Ближнего Востока, Австралии и т.д. Только в Российской Федерации от причин, связанных с употреблением алкоголя,ежегодно умирает до 800000 (восемьсот тысяч) человек, от табакокурения до 400000 (четырехсот тысяч), приема других наркотиков до 100000 (сто тысяч) россиян.

По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, приходится 18 литров душевого потребления этилового спирта, содержащегося в алкогольном изделии. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила катастрофическим для жизни и здоровья нации, так как в этом случае происходит необратимое нарушение генофонда народов. Почти такая же обстановка в Украине, Беларуси, Казахстане, Молдове, Литве, Латвии и других странах мира.

Доступность спиртного и преступность - явления взаимосвязанные. По данным МВД более 80% убийц в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного одурения. До 80%правонарушений и преступлений в подростковом возрастесовершается под влиянием алкоголя. Доступность алкогольных изделий поразительна! Как результат, среди первоклассников более половины уже попробовали алкогольную отраву, а среди лиц старше 15 лет до 90 % систематически употребляют спиртное. Как правило, индивидуальная алкоголизация начинается с пива, коктейлей и других слабоалкогольных изделий, которые без труда может приобрести в любое время суток каждый, включая детей и подростков, кто имеет на руках деньги.

Алкоголезированное общество депрессивно, что не способствует эффективному управлению им. Свободная реализация алкогольных изделий – удар по экономической и инновационной политике государства: сегодня 1 (один) поступивший в казну «алкогольный рубль» приносит государству 6 (шесть) рублей убытка! Согласно данным Общественной Палаты РФ, ежегодные экономические «алкогольные» потери только в Российской Федерации составляют 1 трл. 700 млрд. рублей. По психофизиологическим особенностям, потребитель спиртного, в том числе пива, не способен мыслить и творить творчески.

Вместе с тем, посредством усиленной пропаганды употребления табака, алкоголя и других наркотиков, демонстрации иных форм отклоняющегося поведения, все эти годы через СМИ жители христианского мира, в том числе жители наших стран, программировались на алкогольный тип поведения. В результате столь чудовищного информационно-психологического давления алкогольных, табачных структур и наркотической мафии на русский, украинский, белорусский, казахский, литовский, молдавский и другие народы в массовом сознании народонаселения наших стран, включая все этнические группы, сформирован стереотип, что употребление спиртного не только традиция и национальная черта наших народов, но и обязательное условие их существования. Однако трезвость всегда была отличительной чертой всех народов, ныне проживающих на территории наших государств, а в характере трезвенность выделялась в особую ценность, когда трезвый образ жизни был естественным состоянием, наследуемым и хранимым последующими поколениями.

Мы не можем больше мириться с такой ситуацией и таким состоянием дел, и предлагаем ряд принципиальных рекомендаций. Взяты они не «с потолка», а давно и успешно применяются в ряде стран нашей планеты.

I. Законодательство

1. Признать в законодательном порядке нашими странами пиво одним из видов алкогольных изделий, с распространением на него соответствующих правовых и законодательных антиалкогольных актов;

2. Привести ныне действующее законодательство в соответствие с давно установленным (наукой и практикой) фактом - этиловый спирт (этанол) является ядом, с распространением на него соответствующих правовых и законодательных актов для токсических и ядовитых веществ;

3. Принять национальные законы о праве местного запрета на торговлю алкоголем и табаком.

4. Полностью ликвидировать торговлю любым алкоголем и табаком в радиусе 500 метров вокруг территорий школ, средних специальных и высших учебных заведений; детских садов и яслей; различных детских центров и клубов по месту жительства; центров литературы, культуры и искусства; парков, заказников и заповедников; медицинских, спортивных и социальных учреждений; вокруг конфессиональных центров и храмов; вокруг воинских частей; вокруг вокзалов и автостанций.

5. С 2011 года парламентариям и депутатам в бюджете стран и регионов предусмотреть отдельную строку на развитие здорового, трезвого образа жизни среди жителей своих государств и территорий.

5. Запретить с 2011 года в законодательном порядке спонсирование спортивных соревнований, любых культурных мероприятий и массовых акций пивными, винными, водочными и прочими алкогольными, а также табачными компаниями и их структурами.

6. Парламентам Литвы, Молдовы, Казахстана, Литвы, Федеральному Собранию Российской Федерации, Верховной Раде Украины, Верховному Совету Республики Беларусь, по примеру Швеции и Норвегии, объявить закон трезвости для такой социальной категории как педагоги, преподаватели, работники дошкольных, школьных учреждений, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения.

7. Руководству стран, по примеру Литовской Республики, объявить 2011 год – «Годом трезвости», создав для этих целей национальные оргкомитеты, утвердив соответствующие государственные программы по проведению «Года трезвости» и ввести отдельные строки в бюджетах стран по этому вопросу.

9. Руководству трезвеннического движения России вторично инициировать в Госдуму РФ, Президенту и правительству страны «Программу первоочередных мер государственной антиалкогольной политики». Трезвенническим организациям Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Литвы разработать подобные государственные программы и представить их в парламенты (Верховные Советы), президентам и правительствам своих государств.

II. Просвещение, образование, пропаганда

1. Руководству каждой страны, совместно с академическими структурами государств, открыть в государственных и частных вузах специальные кафедры и факультеты собриологии (науки трезвости) по подготовке специалистов в области формирования трезвого, здорового образа жизни.

2. Высшим аттестационным комиссиям стран мира рассмотреть вопрос о введении в научный оборот защиту диссертаций по собриологии.

3. Системно ввести во всех школах наших стран «Уроки культуры здоровья» (уроки трезвости) по одноименным учебным пособиям А.Н. Маюрова и Я.А. Маюрова. Во всех техникумах, лицеях и ПТУ ввести новый предмет «Основы собриологии» по учебным пособиям коллектива авторов (руководитель творческого коллектива профессор А.Н. Маюров). Во всех высших учебных заведениях ввести предмет «Собриология» по одноименному учебнику (руководитель авторского коллектива профессор А.Н. Маюров).

4. Министерствам обороны, МВД, наркополиции и их воинским подразделениям, дислоцированным на территории наших стран, всемерно использовать военную службу в интересах трезвеннического и антинаркотического воспитания. По примеру США, всем военным подразделениям иметь в своем составе специальные группы пропагандистов трезвого, здорового образа жизни.

5. В каждом государстве учредить Международные университеты собриологии, где готовить специалистов по собриологии, превенции, профилактике, социальной педагогике, социальной работе, специальной психологии, аналитике, психоанализу, наркоконфликтологии, алкологии, ювенологии, геронтологии, наркологии, психиатрии, гортоновике, наркотоксикологии, экологии человека, культуре здоровья и другим специальностям. Готовить в университетах специалистов для комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, для антинаркотических комиссий, для всех структур, которые занимаются профилактикой наркотизма и формированием трезвой, здоровой жизни.

III. Культура, пресса

1. Полностью и везде запретить любые виды рекламы алкоголя (включая пиво) и табака, запретить пропаганду «культурного, умеренного» пития в прессе, в массовом искусстве и т.д.

2. Министерствам культуры войти в законодательные органы наших стран с предложением о запрете, по примеру США, выпускать на кино- и телевизионные экраны фильмы, в которых герои курят, пьют алкоголь или потребляют другие наркотические изделия.

3. Министерствам культуры наших государств проводить на территории стран Международные и национальные трезвеннические фестивали, ярмарки, слеты, форумы. В каждой стране создать национальные музеи трезвости.

4. Минздравсоцразвития РФ, совместно с Международной Академией трезвости издать: «Всемирную энциклопедию наркотизма и трезвости» в 15 томах и «Всемирную историю наркотизма и трезвости» в 10 томах.

5. Министерству культуры и информационной политики, совместно с Международной Академии трезвости и Международной организацией добрых храмовников (IOGT) издать в 2012 году красочный альбом «Великие трезвенники Мира» (600-700 персон) – на русском, английском, немецком и французском языках.

6. Министерствам культуры во всех городах и муниципальных образованиях наших стан совместно с неправительственными организациями, учредить городские и районные клубы и общества трезвости: из депутатов разных уровней, из мэров городов, из политических деятелей, из журналистов, из педагогов, из медиков, из духовенства и представителей культуры, спорта и бизнеса.

7. Центральным, национальным и местным телевизионным кампаниям активизировать работу по выпуску региональной программы «Общее дело». Всем каналам ТВ и радио открыть специальные передачи (детские, подростковые, молодежные, для широкого зрителя и слушателя), посвященные формированию здоровой, трезвой жизни. Во всех газетах и журналах открыть специальные, постоянно действующие рубрики по воспитанию здорового, трезвого поколения. Закрыть все передачи, газеты, журналы и сайты, косвенно или открыто пропагандирующие алкоголь, табак и другие наркотики.

8. Министерствам культуры наших стран придать национальный, общегосударственный статус ежегодным Угловским чтениям (в честь академика РАМН, одного из основателей 5-го трезвеннического движения в СССР и России Ф.Г. Углова), в рамках которых осуществлять пропаганду трезвого образа жизни, и обмен результатами научных исследований и опытом практической работы в области отрезвления населения.

9. Министерствам культуры наших стран выйти с предложением к ведущим телевизионным и радио компаниям о создании своего трезвеннического регионального телевизионного и радиоканала.

 

V Общественные движения

1. Министерствам образования и федеральным, национальным и региональным службам по делам молодежи возродить во всех странах массовое молодежное трезвенническое движение.

2. Движениям «Трезвая Россия», «Трезвая Украина», «Трезвый казахстанец», «Трезвенность-Оптималист» (Беларусь), «Трезвая Прибалтика» и другим проработать вопросы с заинтересованными министерствами и ведомствами стран об открытии постоянно действующих обучающих форумов, в рамках которых осуществлять подготовку педагогов, собриологов, психологов, пропагандистов трезвого образа жизни с обязательным направлением делегаций от муниципальных органов власти.

3. Международной Академии трезвости совместно с IOGT, ВОЗ, ООН и администрацией Ханты-Мансийского автономного округа провести Всемирный глобальный конгресс по алкогольной проблеме в 2014 году в Ханты-Мансийске.

4. Рекомендовать правлению IOGT очереднойВсемирный Конгресс IOGT, который состоится в Таиланде в 2014 году, посвятить возрождению Всемирного молодежного трезвеннического движения.

VI Организационные мероприятия

1. Региональным властям иместной администрации наладить систему десантов здравосозидания и трезвения (выездные семинары и конференции с участием ведущих специалистов и пропагандистов трезвости) по различным, особенно удаленным от центра городам и районам на территории наших государств.

2. Администрации железных дорог разных стран, попримеру ОАО «Российские железные дороги», проводить государственные и общественные акции, типа «Поезда в будущее» и им подобные, изменив их направленность с противостояния нелегальным наркотикам на пропаганду абсолютной трезвости.

3. В странах христианского мира создать Министерства по здоровому, трезвому образу жизни (не по контролю оборота алкогольных и табачных изделий, а именно по формированию трезвого образа жизни), в обязанности которого вменить реализацию национальных, государственных и региональных программ по предотвращению табакокурения, потреблению алкоголя и других наркотиков. Поручить этому министерству формирования слоя сознательных трезвенников, владеющих современными системными методами мышления.

4. При главах наиболее алкоголизированных государств создать специальные постоянно действующие консультативные органы из ученых и известных практиков, ведущих последовательную трезвенническую деятельность, в частности Российской академии образования, Международной академии трезвости, Международной Славянской Академии, Международной академии прогноза и других.

5. Властным структурам наших стран ликвидировать нелегальное производство и продажу алкогольных изделий, включая парфюмерные, бытовые и аптечные спиртосодержащие товары, ввести уголовную ответственность за производство самогона. Ввести официальную финансовую и моральную заинтересованность милиции в ликвидации самогоноварения, как это делалось в первые годы Советской власти в СССР.

6. Во всех странах мира повсеместно запретить торговлю спиртосодержащими изделиями в ларьках и киосках, оставив на первом этапе торговлю ими только в специализированных магазинах (по примеру Норвегии и Швеции), рассчитав 1 такой магазин на 15 тысяч жителей.

7. Поэтапно и последовательно в наших государствах снижать производство спирта, в последующем оставив его производство только для научных, технических и медицинских целей.

8. Для уничтожения экономического «механизма» алкоголизации населения принять на региональном уровне решение о реформе финансовой системы, освобождающей региональные и местные бюджеты от денежной выручки, связанной с торговлей алкоголем и табаком. Для этого указанную выручку от торговли алкогольными (включая пиво) и табачными изделиями целесообразно перечислять непосредственно в федеральный бюджет, установив компенсирующую дотацию местным бюджетам из централизованных финансовых средств.

9. Министерствам и управлениям статистики с 2011 года во всех странах христианского мира выручку от продажи алкогольных (включая пиво) и табачных изделий исключить из статистики ВВП, показывая выручку от продажи этих изделий отдельной строкой.

10. Руководству наших стран при оценке эффективности деятельности территориальных (местных) органов самоуправления с 2011 года исходить из таких демографических показателей, как уровень смертности населения вообще и детской в частности; средней продолжительности жизни и рождаемости; уровня заболеваемости от употребления алкоголяи табака, в том числе – психическими расстройствами, болезнями сердца, лёгких, венерическими болезнями, СПИДом и прочими сопровождающими пьянство и курение болезнями.

11. Министерствам финансов наших стран, по примеру Швеции, Норвегии, Исландии, Китая и Индии предусмотреть приоритетное бюджетное и внебюджетное финансирование вопросов преодоления наркотизма и формирования трезвого человека.

12. Правительствам наших государств запретить любое употребление алкоголя на массовых и официальных мероприятиях, незамедлительно прекратить пропивание народных бюджетных денег.

VII Этика, мораль, конфессии

1. Рекомендовать гражданскому сообществу рассматривать трезвость как нормальную жизнь нормальных людей, как естественное биопсихосоциальное состояние, присущее человеку от рождения. В связи с чем, призвать сограждан создавать культуро-педагогические и информационно-психологические условия для нормального развития индивида в семье и обществе, без алкогольных и иных психотропных веществ. Активно внедрять и пропагандировать понимание трезвости как первостепенного условия естественной жизнедеятельности человека, направленной напоступательное инновационное преобразование общества для становления сильных, процветающих государств.

2. Государственным, национальным, региональным и муниципальным структурам стран следует принципиально поменять подходы к разрешению алкогольной и наркотической беды: от борьбы с алкоголизмом и наркоманией и перейти к системному научному формированиютрезвой, гармоничной личности – к максимальному отрезвлению и совершенствованию современного человека и общества. Федеральным и региональным властям следует коренным образом пересмотреть местное антиалкогольное, антитабачное и антинаркотическое законодательство, нацелив его на системное становление нового трезвого поколения, на формирование у молодежи устойчивого иммунитета ко всему аморальному и преступному, на создание юридических условий к массовому отрезвлению народов.

3. Признать положительными итоги антиалкогольной деятельности в России в период 1894-1914 гг., рекомендовать перенести опыт антиалкогольной деятельности тех лет, с учётом просчётов и ошибок, в современную Россию, Украину, Казахстан, Беларусь и другие страны.

4. Рекомендовать всем религиозным организациям, действующих на территории стран христианского, буддийского, мусульманского и другого мира, публично осудить любое употребление алкогольных изделий в немедицинских целях. На территории стран создать национальные межконфессиональные советы по преодолению алкогольно-наркотической беды и воспитанию трезвого подрастающего поколения.

5. Рекомендовать лидерам всех политических партий, действующих на территории наших стран, включиться в процесс отрезвления народа, считая трезвый образ жизни моральным обликом члена партии.

 

IX Здравоохранение

Министерствам здравоохранения государств мира, принять на вооружение современные эффективные методики избавления от зависимостей – от табакокурения, алкоголизма и наркомании (методы Шичко, Худолина, Григорьева, Карпова, Гринченко, Зайцева и другие).