Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Трезвый Саратов

ts logo

Молодежное движение "Трезвый Саратов" (МДТС) - программа, позволяющая поддержать стремление молодежи к трезвости и здоровью, гражданской активности и самореализации.

Подробнее...

 

Ассоциация скаутов

asso logo new

Программа самовоспитания подростков, развития их конструктивного взаимодействия, личной и гражданской ответственности, физических, волевых и творческих качеств.

Подробнее...

 

Во славу Отечества

vso logo

Уникальная программа патриотического воспитания подростков, сочетающая допризывную, спасательскую, краеведческую и волонтерскую подготовку с пропагандой ЗОЖ

Подробнее...

 

Летний палаточный лагерь

camp logo

Уникальная технология демонстрации подросткам преимуществ здорового образа жизни, основанная на учете их идей, интересов и возрастных особенностей.

Подробнее...

 

«Добро должно быть с кулаками»

Станислав КУНЯЕВ

Наконец-то наш президент Дмитрий Медведев признал, что алкоголизм – национальное бедствие России. Казалось бы, можно переходить к действиям. И первым делом либо взять готовую программу по отрезвлению страны, предложенную Союзом борьбы за народную трезвость, либо разработать свою, президентскую, на основе множества предлагаемых. Вот только кто будет разработчиком? Вопрос-то не праздный.

Если таковыми окажутся чиновники, привыкшие к банкетам, фуршетам и различного рода презентациям с непременным спиртным, то заранее можно предвидеть появление провальной программы.

Если же разработчиками будут люди трезвые (по убеждениям), то... Опять же нельзя поручиться за то, что они не допустят перекоса в свою сторону и тем самым скомпрометируют дело.

Остаётся посадить за круглый стол высоколобых из разных лагерей. Но и в таком разе нужного результата не дождаться из-за разногласий по принципиальным вопросам.

Ладно, допустим, в конце концов сверстают хорошую программу «осушения» России, но ведь её надо будет оснастить множеством законов. И кто будет голосовать в Думе за них? Те самые депутаты, которые исключили из числа алкогольных изделий на сто процентов алкогольный «напиток» – пиво?! Да эти «слуги народа» постараются любой закон привести к общему знаменателю, выражающему потребность большинства в водке, вине, пиве, самогону... Или я сгущаю краски? Тогда прошу прощения.

По нашему глубокому убеждению, не меры надо принимать, а коренным образом менять жизненную парадигму, то есть взгляд на жизнь, данную нам свыше. Этот взгляд должен быть таковым, чтобы не требовалось человеку «улучшать» свою жизнь с помощью спиртного.

Вы считаете, что мы взяли слишком высоко? А вот Сергей Кургинян полагает, что без предельных амбиций нельзя надеяться на развитие страны, только на регресс.

Спустившись с небес, укажем вот на что. Люди приобщаются к спиртному в коллективе. Значит, каким-то образом коллективный разум полагает, что посредством алкоголя можно хорошо отвлекаться от повседневных забот, снимать имеющиеся у многих комплексы, и нет в том ничего предосудительного. Однако реакция на алкоголь у всех различна: одни начинают хвастаться, другие кривляться, третьи смотреть волком, а четвёртые вообще нарываться на неприятности. Так что от пьянки – извините за прописные истины – добра не жди. За сомнительное веселье люди порой расплачиваются собственной судьбой, примеры загубленных счастья, карьеры, здоровья найдутся у каждого.

Спрашивается, ну почему же продолжается эта всеобщая пьянка? Люди, употребляя алкоголь с самыми добрыми намерениями, неотвратимо порождают зависимых от спиртного, то есть тяжело больных алкоголизмом. Почему неотвратимо? Да потому, что алкоголь – наркотическое вещество (см. книгу Мошковского «Лекарственные средства», М., 1993, с. 463). Игра с наркотиком, пускай легальным, всегда оборачивается большей или меньшей бедой – от попадания в лужу в новом костюме до автоаварий со смертельным исходом.

И ещё архиважный момент. Алкоголики на первых стадиях болезни исключительно изобретательны в сколачивании разного рода питейных компаний, именно они, начинающие алкоголики, раскручивают маховик алкогольной вакханалии в стране. И началась та вакханалия 9 мая 1945 года, когда под знаменем Победы вполне легитимно началась большая пьянка, не утихающая до сих пор. Поскольку на фронте практиковались «боевые сто грамм», в мирную жизнь влилась огромная масса сформировавшихся алкоголиков – невольных генераторов будущего российского пьянства, самое страшное эхо войны! Пьяным от счастья встречи с вернувшимися сыновьями, отцами, дочерьми захотелось усилить и длить это ощущение, довести его до экстаза. А израненные войной начинали пить с горя. Дальнейший рост какого-никакого благосостояния сопровождался «обмыванием» покупок, обновок, рождения детей и внуков. Поминки всё больше превращались в застолья с водкой. А тут ещё череда профессиональных и прочих праздников испещрила календари. К профессионалам присоединялись родные и друзья. И пошло-поехало! Дни рождения, выпускные вечера в школах поначалу с шампанским, а потом и с водочкой. Поступил в училище, в вуз – надо отметить спиртным. Первая получка – беги за бутылкой, угощай сослуживцев. Читатель и сам может продолжить этот «мортиролог». Скажем лишь, что потери от спиртового безумия примерно в семь раз превышают доход от продажи алкоголя (правда, у кого-то потери, а кому-то – неслыханная прибыль!). И тот из оппонентов трезвости, кто кивнёт на бюджетный дефицит – либо профан, либо скрытый саботажник народнохозяйственного проекта, которого мы все так ждём от президента. Не от правительства, заметьте, а от президента, обязанного быть абсолютно трезвым на своём круглосуточном посту.

Теперь подумаем, как нам воспитать благоразумных и нейтрализовать неуёмных генераторов пьянки – алкоголиков. Предположим, первым мы объясним, что лучше и интересней жить трезвым. Но ведь люди воспитаны совсем в другом духе и считают, что ничего дурного нет в том, чтобы выпить по рюмочке: как же, дескать, отметить то или иное событие? А их, этих событий, так много! Практика движения за трезвость в 1985–1987 годах показала, что только 5 % людей отказывается от спиртного в компаниях. Эти пять процентов либо не участвуют в застольях, либо довольствуются минералкой, вызывая некоторый дискомфорт близсидящих. И что же нам с вами делать?

Вот, говорят, надо пробуждать инстинкт самосохранения нации. А как и кто это будет делать? Я вот статьи пишу в нашу малотиражку (1000 экземпляров), пробуждаю инстинкт у единиц, ну, быть может, у десятков, не более. А вам что делать?

Да просто взять и заявить в очередной компании: «Знаете, ребята, если мы с вами не просохнем, – не жить нашему роду на родной земле – непьющие народы вытеснят». Вам, возможно, возразят: «Вон во Франции сколько пьют – и ничего». А вы в ответ: «Так их и вытесняют трезвые алжирцы и пакистанцы». И отставляйте рюмку. Это – поступок!

Умная реклама, произведения искусства, сам жизненный строй должны работать на отрезвление. Отнюдь не на «культурное» питие, а на трезвость. Поэтому-то мы и считаем, что наше общее дело правильнее называть не борьбой с пьянством, а борьбой за трезвость. Научить людей жить трезво – задача эпохальная. Включайтесь в эту работу!

А как быть с пьяницами, которых легион и которые ежеминутно склоняют людей вокруг себя пить, пить и пить? Не знаете? Вот и я в растерянности: попробуй таким растолкуй, что День танкиста или День Парижской коммуны тут не при чём! Уломают на выпивку не вас, так других. Опять же дни рождения и всё такое прочее. Что же делать? Тут надо обратиться к народу, его извечной мудрости (народ – это не только ныне живущие, но и все предшествующие поколения, а, как мы знаем, многие столетия наш народ жил трезвым). Обязательно предложат способы. Но основным покамест будет ваш единоличный убеждённый отказ поддерживать питейную инициативу. Прочувствуйте свою великую миссию и – обретёте силы. Желаю успеха!

Лев Сергеевич КОЗЛЕНКО