Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

Будни с 10 до 16 • Суббота с 10 до 13

Телефоны:  8 (8452) 23-68-10 • 7 (903) 328-87-60

Почта: 45@domtrezvosti.ru

разгоняли табачный дым возле своих домов и подъездов юные участники блиц-конкурса «Всемирный день без табака», проводимого Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья и Ассоциацией скаутов Саратовской области в рамках реализации проекта «Трезвый креатив» при поддержке Фонда президентских грантов.

Блиц-конкурс, потому что на создание графического произведения отводилось только четыре дня, с 31 мая 2020 года до 3 июня 2020 года. Фантазия ребят не ограничивалась, приветствовалась креативность, нестандартность мышления. Но даже простенький рисунок – перечёркнутая дымящая сигарета, – вывешенный на двери подъезда, может подвигнуть соседей художника-школьника задуматься, а вправе ли он отравлять чистый воздух, коим дышат те, кто вынужден жить рядом с ним.

Участники конкурса состязались в трёх номинациях. Первая – «Фото дома с рисунком «Бросай курить, не модно». Вторая – «Рисунок, размещённый на двери подъезда «Брось курить, очисти лёгкие». Третья – плакат «Курение запарило, мы не курим, не травите нас». На призыв поучаствовать в акции откликнулись десятки школьников, активно включившиеся в соревнование несмотря на наступившие  летние каникулы. Жюри подвело итоги этого творческого состязания.

Лучшими работами в первой номинации признаны две инсталляции (Инсталляция (англ. installation – установка, размещение, монтаж) – форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных готовых материалов и форм (природных объектов, промышленных и бытовых предметов, фрагментов текстовой и визуальной информации) и являющую собой художественное целое). Воспитанники реабилитационного центра «Возвращение» разрисовали призывами к отказу от курения целую стену, представив и снимок, запечатлевший момент творчества. А Юлия Бордина, Павел Винокуров и Ксения Артёмова из волонтёрского отряда «Очаг» лицея № 2 г. Саратова составили во дворе своего дома инсталляцию из своих портретов с рисунками в руках.

06 00  07 00E

Второе место в номинации «Фото дома с рисунком «Бросай курить, не модно» разделили Настя Вобушек и 5 «в» класс школы № 1 г. Пугачёва.

17 00  16 00E

Третье место присуждено первокласснице (перешла уже во 2-й класс) Дарине Грибановой.

05 00E

Отмечены также работы Ани Сомовой, Никиты Пошморго и Насти и Даши Шумилиных из школы № 1 г.  Пугачёва.

В номинации «Рисунок, размещённый на двери подъезда «Брось курить, очисти лёгкие» первенствовала скаут отряда «Колибри» (лицей № 15 г. Саратова) Дарья Вольнова. Её подруги по отряду «Колибри» Диана и Софья Пименовы на втором месте. Третье место разделили Анастасия Попова из школы № 5 г. Саратова и Екатерина Фомина из гимназии № 2. Отмечены в этой номинации рисунки учеников из села Жестянка Пугачёвского района Максима Волкова и Михаила Руженкова.

В номинации «Плакат «Курение запарило, мы не курим, не травите нас» места распределились так: на первом месте плакат студентки медицинского колледжа Саратовского государственного медуниверситета Дарьи Разгасимовой, второе место разделили работы Ульяны Москвиной из 2-й гимназии г. Саратова и Анны Бауровой из лицея № 2 г. Саратова. На третьем месте плакат Софьи Пащенко из г. Пугачёва. Отмечены плакаты Артёма Иванова из школы № 10 г. Саратова, Софии Чунарёвой из школы № 1 г. Пугачёва и коллективная работа скаутского отряда «ВолСар» школы № 10 г. Саратова.

Желаем творческих успехов юным художникам!