Настя, семнадцатилетняя учащаяся одного из колледжей Саратова, поверила басням торговцев электронными сигаретами о том, что якобы с помощью гаджетов можно бросить курить. Парила, но тяга к обычным сигаретам не исчезала. Так и курит до сих пор. А вот парить прекратила: зачем, если это – обман? Свою историю неудачной попытки избавиться от никотиновой зависимости она рассказала Наталии Александровне Корольковой, члену Общественной палаты Саратовской области, Олегу Петровичу Зеленову, руководителю общественной организации «Безопасный город» и врачу, начальнику отдела областного центра центра медицинской профилактики Маргарите Игоревне Самсоновой после того, как ей 13 января 2017 года продали в магазине «Парадокс» пузырёк с жидкостью для парения во время рейдов общественников по вейп-магазинам.
Королькова и Зеленов не первый раз совершают рейды по вейп-магазинам. На сей раз прошли по торговым точкам по просьбе продюсера всероссийского телеканала «Россия 1» с целью выявить нарушения. Собственно, в том, что несовершеннолетней продали жидкость для парения, нет никакого криминала: электронные сигареты так быстро ворвались в жизнь наших детей, что законодатели не успели отреагировать. Но много иных нарушений выявила рейдовая бригада. Во всех магазинах торгуют неизвестно чем. То есть на пузырьках или нет вообще никаких надписей, или же там только английские буквы, что является нарушением закона: потребитель имеет право знать, чего покупает, какой состав товара.
В магазине «Vape up» (тоже непорядок: что значат эти буквы на латинице?) продавец предоставил рейдовой бригаде товар лицом, десятки ёмкостей с жидкостью, и опять же – все надписи не по-русски. Но это ещё небольшое нарушение закона. В подсобном помещении оператор телевидения Евгений Шейченко запечатлел целый арсенал бутылок с алкоголем. Да, алкоголь – наркотик легальный, им можно торговать, но только взяв лицензию на сей вид деятельности, у владельца же вейп-магазина таковой нет. Будет чего комментировать корреспондентке Екатерине Метаевой: Олег Петрович Зеленов попросил продавца открыть коробочку, и в ней мы увидели какие-то кругляшки – набор фишек для азартных игр, запрещённых законом.
Не сказать, что рейдовая бригада застала врасплох хозяина «Vape up,а»: месяц назад общественники посещали это торговое заведение и выявили те же самые нарушения (за исключением принадлежностей казино). Вывод торговец не сделал. Или ничего не боится? Вероятно, теперь будет объясняться уже не с общественниками: сигнал о выявленных нарушениях законодательства ушёл в управление МВД по Саратовской области.
А рейдовая бригада поспешила… Нет, не в следующий магазин (а они растут как грибы: в середине декабря – 116, ныне приближается цифра к 150), а в школу № 10 г. Саратова на Урок трезвости. Союз общественных организаций «Саратов молодой» второй год проводит беседы со школьниками о зависимостях, пропагандируя трезвость. В нынешнем учебном году упор делают на профилактику потребления как раз продукции вейп-магазинов.
В школе № 10 провели не один урок трезвости, и всё равно у ребят живуч миф о том, что электронные сигареты безопасны и что изобрели их добрые дядечки для того, чтобы мальчики и девочки бросали курить. После того, как Наталия Александровна рассказала о вреде электронных сигарет и привела данные – в 2016 году самыми распространёнными заболеваниями у школьников стали не желудочно-кишечные расстройства, а заболевания лёгких, – спросила ребят, быть может, они владеют иной информацией, и десятиклассник Павел Потаскуев представил свою точку зрения: «Смотря какая там основа., то есть если на сигаретах есть обозначения ПГ и БГ – это всё используется в пищевой и медицинской промышленности…» – «Именно в том виде – при усиленном нагреве? – уточнила Наталия Александровна. – Во что превращается глицерин при нагреве?» – «Там таких температур нет», – заверил Павел, а Наталия Александровна спросила: «Ты так считаешь? Тогда можно узнать, а для чего парить? Примем твою версию: это безвредно. Зачем-то парить?» – «Чтобы бросить курить. И для вкусовых ощущений».
Вот какими заманухами привлекают детей торговцы электронными сигаретами. Никто из них не говорит правду: электронные сигареты всего лишь иная поставка всё того же никотина в организм. А если в жидкостях нет никотина, присутствуют другие вредные вещества, к тому же губителен для бронхов и лёгких горячий пар. Всё! Никаких других функций эти гаджеты не несут, а придумали электронную обёртку табачные корпорации лишь для того, чтобы сделать курение ещё более привлекательным для юного поколения (оно выросло на электронике!) плюс чтобы уйти от ответственности: если за продажу обычных сигарет следует наказание, то электронные сигареты вне закона, их для юристов как бы и нет, поскольку ни в одном законе о них не упоминается. Поправки же к законам надолго застряли в Государственной Думе.
Что могут противопоставить общественники тем, кто ввёл моду на электронные сигареты? Только слово правды и контрмоду на трезвый образ жизни. Владимир Жидков, активист «Саратова молодого» и председатель Саратовского отделения Союза борьбы за народную трезвость, заметил, что он при всяком удобном случае выражает своё недовольство тем, что девушки курят: проходя мимо, поморщится, или же прямо обратится к ним: «Девушки, а курить – это уже не модно!»
Школьник Михаил Новиков рассуждал о том, что настоящий друг – тот, кто не поддерживает товарища в его заблуждениях, а старается «найти такие слова, которые помогут ему бросить курить». Галина Трегубова подхватила его мысль, но засомневалась в своих ораторских и педагогических способностях: «Я не могу убедить человека, не знаю, какие привести доказательства, кроме того, что это – бессмысленно. Ну какой в этом смысл – тратить деньги, просто их прокуривать?!»
Не скажи, Галя, смысл в этом есть, но только для тех, кто по ту сторону прилавка: владелец одного саратовского вейп-магазина, по его признанию, за полтора года заработал на мерседес. Он чуть старше тех, кто пришёл на наш урок трезвости – ему всего 21 год, он вполне благоразумный молодой человек, мечтает ещё года три поторговать и заняться другим, не богопротивным бизнесом. Я называю его Прохором Громовым по имени героя романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» (советую если не прочитать роман, то хотя бы посмотреть его экранизацию). Прохор Громов тоже собирался, поднакопив деньжат, заняться благим делом, но главный наркотик всех времён и народов – стремление к наживе! – не отпустил его, он закончил тем, что отдал приказ стрелять в своих обиженных им рабочих, пришедших к нему в надежде на справедливое разбирательство трудового конфликта.
Да, права Галя: убеждать словами трудно. А если попробовать иной жанр? Олег Петрович Зеленов показал собравшимся на урок видеоролик о вреде электронных сигарет, пояснив: это первый ролик, представленный на конкурс. «Саратов молодой» приготовил хорошие призы для победителей, в том числе и абонементы для бесплатного посещения престижных спортсооружений для занятий спортом. «Вы тоже можете участвовать в конкурсе, – пригласил Олег Петрович, – только научитесь отличать в интернете фейковую, обманную, информацию, от научно выверенной».
Наталия Александровна в интервью журналистам телеканала «Россия 1» подвела итог и рейду, и Уроку трезвости:
– Мы понимаем, что нельзя ждать, когда на федеральном уровне будут приняты какие-то меры. Поэтому мы разработали свой план действий. И самое главное в этом плане – широкое информирование населения, детей, подростков об опасности, о ненужности употребления этих веществ. Для этого мы проводим уроки трезвости в школах. Мы разработали буклет, который проверила вся наша экспертная группа на его эффективность, безопасность, это тоже важно: мы видели некоторые телепрограммы, даже на центральных каналах, которые, наоборот, занимаются продвижением этой субкультуры. Чтобы избежать нам этих опасностей, у нас психологи работают над тем, чтобы эту информацию выверить. Мы сейчас запускаем конкурс на лучший видеоролик об опасности употребления именно этих сигарет, для того, чтобы создать в молодёжи определённую среду противодействия, чтобы они сами шли на это противодействие, а не только пассивно нас выслушивали. Надеемся, что это заработает, во всяком случае, интерес уже есть. Безусловно, мы думаем о том, что сделать в региональном законодательстве, уже предпринимаем шаги. Нами были разработаны поправки в наш региональный административный кодекс о том, чтобы исключить появление подростков в таких магазинах. Всеми министерствами и ведомствами наше предложение было принято, более того, были высказаны дополнительные предложения для того, чтобы усилить этот закон. Дополнительно в закон о безопасности детей делаем сейчас добавления. Сейчас уже доработанный проект закона находится на рассмотрении в областной Думе, надеюсь, в ближайшее время он будет принят. Это очень важные шаги, которые будут показывать волю взрослых к спасению поколения. Каждое поколение наших подростков и детей испытывает наезд со стороны так называемого бизнеса, желающего заработать.
Я уже приводила пример. С нами вместе работает один из бизнесменов из этой сферы.Мы ещё идём и на другой вариант, разговариваем, договариваемся с ними. Сейчас мы инициировали такой вариант: подписать общественный договор о том, чтобы добровольно не допускать в такие магазины подростков до 18 лет. Пробуем такой шаг сделать, не дожидаясь решения федерации, и пока кто-то идёт с нами на такие соглашения.
Безусловно, мы сталкиваемся с тем, что в этих барах помимо парения идёт незаконное употребление алкоголя, безлицензионная продажа алкоголя, распространение, идёт незаконное употребление и нелегальных наркотиков, мы уже сталкивались с этим при проверках, и поэтому в нашей группе прокуратура и МВД занимаются большим блоком работы. После сегодняшнего рейда УВД работает в том магазине, где мы столкнулись с этим безобразием. Таким образом мы пытаемся противостоять этому продвижению и видим, что пока, к сожалению, они лидируют, пока у нас минимум сил по сравнению с ними».
Не в силе Бог, а в правде. Правда же, без сомнения, на нашей стороне, на стороне тех, кто ратует за здоровье молодого поколения, а не на стороне тех, кто использует наивность и доверчивость детей для бессовестного обогащения.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: рейд по вейп-магазинам выявил нарушения правил торговли; урок трезвости в школе № 10 ведёт Наталия Александровна Королькова; своё мнение о том, как противостоять нашествию электронных сигарет, высказывает Михаил Новиков; Олег Петрович Зеленов раздаёт буклеты; смотрим первый видеоролик, представленный на конкурс; Владимир Александрович Жидков: «Надо внушать подросткам, что курить уже не модно».