Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

встреча Валерия Николаевича Сараева с молодёжью города, 20 января 2017 года

20 января 2017 года глава муниципального образования «Город Саратов» Валерий Николаевич Сараев встретился с лидерами общественных движений. В основном – молодёжных: в трёхсотом кабинете администрации собрались активисты созданного в 2015 году союза молодёжных организаций «Саратов молодой», ратующих за создание благоприятной среды обитания в нашем городе, и парни и девушки в футболках с надписями «Любимый город» (так называется эта новая молодёжная организация, созданная осенью прошлого года) Встреча прошла, если в двух словах – в конструктивном русле, единственное, о чём я пожалел: о своих преклонных летах, потому что Валерий Николаевич Сараев, предваряя повестку дня, во вступительном слове так заманчиво рассказывал о том, что удалось горожанам сделать позитивного в минувшем году, что захотелось, говоря словами Есенина, «задрав штаны, бежать за комсомолом». Или сесть за парту школы «Солярис», построенной всего за полгода в Солнечном-2. «Школа будущего – вот она и есть!» – так отозвался о новостройке губернатор Валерий Васильевич Радаев: рассказ градоначальника о школе дополнил видеоклип об открытии этого чуда архитектуры и образования: бассейн на шесть дорожек, стадион с трибунами на полтысячи зрителей, два спортзала, актовый зал на 650 мест, здесь планируется показывать спектакли и фильмы, ведь в Солнечном нет ни одного кинотеатра.

Диалог руководителя города и молодёжиБоюсь, увлёкшись перечислением всего позитивного, о чём говорил руководитель города, не оставить места для пересказа того диалога, который произошёл после речи Сараева. Скажу лишь, что не заметить положительных сдвигов в благоустройстве (по программе «Наш двор» отремонтирован 101 двор, и работа будет продолжена;  24 дороги в городе лежат как новенькие) и в спортивном строительстве (лыжный стадион на 5-й Дачной, возвращён горожанам стадион Спартак», построены пляжный стадион, свыше ста хоккейных коробки и восемь катков для массового катания) - невозможно.

Спортивной теме – единому дню зимних видов спорта – как раз и посвящалось выступление начальника  горуправления по физкультуре и спорту Максима Александровича Даниленко. Он, продолжая стиль изложения градоначальника, начал с позитивной и самой свежей новости: «Час назад во Дворце спорта «Кристалл» открылся центр по сдаче норм ГТО». – «Вот «Саратов молодой» и будет первым, кто сдаст эти нормы, – прокомментировал Сараев, а когда стих шум одобрения, добавил: – А вторыми будут сотрудники горадминистрации».

Диалог руководителя города и молодёжи происходит вот уже третий год не только на словах – «разговаривают» делами. Год назад, встречаясь с молодёжью в стенах клуба зимнего закаливания «Нептун» и в Доме трезвости, выслушал Валерий Николаевич пожелания юных спортсменов о строительстве площадок для паркура и воркаута. Тут же выступил с ответным предложением: укажите, в каких точках города целесообразно установить эти площадки. Ребята выполнили его просьбу, а он – их: сегодня в Саратове множество площадок, лучшая – на Набережной Космонавтов (снаряды заказывали в Пензе). Но всё равно желающих заниматься больше, чем брусьев и турников. Илья Кузнецов, лидер молодежи, занимающихся уличной гимнастикой, 20 января предложил уже не обращаться к соседям, а попросить саратовские предприятия помочь. Валерий Николаевич принял это предложение.

Планов у градоначальника много.Планов у градоначальника много. К примеру, обустроить на Соколовой горе, в парке Победы, горнолыжную трассу, такую же, как в Хвалынске. Молодёжь поможет ей не пустовать. Есть в том уверенность: когда в прошлом году 7 февраля выводил Сараев земляков на городскую лыжню в лагере «Берёзка», было столпотворение: столько горожан встало на лыжи. В этом году, 4 февраля, учтя опыт минувшего, разведут лыжников по разным трассам: на Кумысной поляне, на 5-й Дачной, в парке Победы проложены трассы. И не только лыжников: городская лыжня в 2017 году превращается в День зимних видов спорта, на двадцати площадках, снежных и ледовых, пройдут соревнования. «Саратов молодой» поставит свою площадку опять на Кумысной поляне. Всеволод Хаценко, лидер организации «Творческой молодёжи», попросил власти привлекать на площадки не только спортивные коллективы, но и творческие: спорт и песня должны вместе идти, музыка создаст праздничное настроение. «Хорошо, – одобрил Валерий Николаевич, – в рабочем порядке решите, как это сделать, с Юлией Михайловной Литневской».

Юлия Михайловна, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по общественным и межнациональным отношениям, не успевала записывать те предложения, которые предлагались общественниками для исполнения в ближайшее время. В развитие мысли Сараева о том, что в парке Победы нужно обустроить площадку для уличной гимнастики, Наталия Александровна Королькова, один из координаторов «Саратова молодого», сказала, что спортивные снаряды хорошо впишутся в тот проект, который предложил лидер организации «Возрождение» Рустам Абдульманов. Осенью прошлого года он вышел с идеей создания в Саратове аллеи трезвости. В результате многократных обсуждений и мозговых штурмов на традиционных пятничных встречах в Доме трезвости,  остановились на том, что в парке Победы молодёжь создаст уголок здорового образа жизни, одноимённый их союзу – «Саратов молодой».

Всеволод Хаценко, лидер организации «Творческой молодёжи», попросил власти привлекать на площадки не только спортивные коллективы, но и творческиеТак же назвал свой проект лидер саратовских добровольцев Сергей Сергеевич Дмитриев – «Саратов молодой», проект стал победителем всероссийского Президентского конкурса, и наша молодёжь сегодня не только инициирует идеи, но и находит средства для их воплощения.

К сожалению, не все взрослые стараются, чтобы новое поколение росло крепким и здоровым. Представители социально безответственного бизнеса в прошлом году начали кампанию по привитию детям нездорового образа жизни: в Саратове открыто уже полтораста магазинов по продаже электронных сигарет. Владельцы этих магазинов и вейп-баров пользуются пробелами в законодательстве и наживаются, продавая опасные игрушки школьникам по принципу «нам – ваши деньги, вам – ваши же проблемы от наших товаров». На уроках трезвости, которые активисты «Саратова молодого» продолжают и в этом году, школьники узнают, что электронные сигареты отнюдь не безобидны, как рекламируют их продавцы, это такая же никотиновая наркомания, как и курение обычных сигарет. К пропаганде «Саратов молодой» пытается добавить и организационные мероприятия, ставящие заслон несовершеннолетним в вейп-бары. Поддержав предложение журналистов информагентства «Взгляд-инфо», Наталия Александровна Королькова и Олег Петрович Зеленов, руководитель общественной организации «Безопасный город», ведут переговоры с владельцами вейп-магазинов и баров о подписании соглашения о том, чтобы закрыть доступ детям к их продукции (пока законодатели приравняют электронные сигареты к обычным, многие школьники «подсядут» на паренье). К тем же, кто не будет продолжать поддерживать моду на вейпы, Наталия Александровна обратила гневную фразу: «Они отнимают у нас нашу молодёжь! И поэтому мы не можем равнодушно сидеть. Мы очень большой блок работы в этом направлении ведём, начиная с рейдов и заканчивая просветительской  работой – уроками трезвости, где мы распространяем буклеты, показываем видеоролики из числа поступивших на объявленный нами конкурс на лучший ролик, развенчивающий ложь о вейпах, формирующий трезвый взгляд молодёжи на жизнь».  

Чтобы не дать уйти детям на ту сторону баррикады«Чтобы не дать уйти детям на ту сторону баррикады», – поддержал лидера саратовских трезвенников Валерий Николаевич Сараев. Наталия Александровна Королькова не стала перечислять все организации, входящие в «Саратов молодой», а так хотелось и сказать доброе слово активистам, и, оглядываясь назад, ощутить, насколько весом их вклад в создание той самой благоприятной среды обитания, ради которой и создан наш союз.  В наступившем году «Саратов молодой» уже не раз выходил на улицу с агитацией – и первого января на пробежку «Навстречу новому», и на крещенское купание. Это были настоящие праздники молодости и здоровья! «Помимо культуры проживания в городе, – подчеркнула Королькова, – мы выполняем ещё и важную задачу возрождения настоящего праздника. Мы пытаемся их организовывать – игровые, спортивные праздники, песенные, хороводные. Это было на Руси, и мы должны  возродить эти традиции трезвых праздников, должны говорить о здоровой нации, о трезвой нации, которая может и должна думать о своём будущем». Наталия Александровна пригласила всех на новую пешеходную зону 28 февраля: в пику навязанной мысли о том, что День студента – это пьяный разгул, саратовская молодёжь покажет, как нужно праздновать по трезвому!

Глава города и молодёжь договорились встречаться почащеМолодёжная общественная организация содействия профессиональному развитию молодёжи «Объединение молодых специалистов Саратовской области» пока не входит в наш Союз, хотя преследует те же цели. Её лидер Олег Александрович Парщиков пригласил всех на 1-й форум работающей молодёжи, его проведут в феврале-марте («замечательное предложение!» – воскликнул градоначальник). Занятия спортом – это хорошо, но это – досуг, а он, как гласит французская поговорка, неотделим от скуки. Парадокс? Нет, это надо понимать так, как утверждает уже русская пословица: делу время, потехе час. Крепкие мыщцы нужны для великой цели, именно великие планы предстоит воплотить в жизнь сегодняшним студентам и школьникам. Не случайно в школе «Солярис» есть и швейная мастерская, и мастерская со станками: наше образование перестаёт быть сферой услуг по взращиванию потребителей, возвращаясь к миссии воспитания человека-творца!

Глава города и молодёжь договорились встречаться почаще. Верный своему правилу не откладывать дела в долгий ящик, Валерий Николаевич пригласил собравшихся продолжить конструктивный разговор уже во вторник, 24 января, обещав перед производственно-диспетчерским совещанием в школе «Солярис» провести экскурсию по чудо-школе. Приглашение было встречено «на ура!», и наш репортаж прерывается до ближайшего вторника.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: встреча Валерия Николаевича Сараева с молодёжью города, 20 января 2017 года