Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Волна «Общественного студфеста», запущенная 9 ноября 2018 года в стенах классического университета, через три дня докатилась и до Поволжского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (организаторами данного проекта выступило министерство молодёжной политики и спорта, а также молодёжные общественные организации и объединения области). 12 ноября в 21-й аудитории института, где собрались шесть десятков студентов, будущих юристов, свои организации представляли волонтёры ГБУ РЦ «Молодёжь плюс, СОО ВОД «Союз добровольцев России», МБУ «Городской молодёжный центр», региональное отделение общественной организации «Российские студенческие отряды».

Открывший собрание декан факультета высшего образования Сергей Леонидович Мерзляков первой слово, как лидеру старейшей общественной организации в области,  предоставил Наталии Александровне Корольковой, председателю Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Тема выступления была обозначена так: «Об участии некоммерческой  организации «Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья» в предоставлении социальных услуг населению». Это новинка в общественной жизни: общество трезвости первым в нашей области вошло в реестр общественно-полезных организаций, нашей общественной организации первой предоставили право делить с государственными учреждениями ответственность за предоставление социальных услуг населению. Мы работаем по такой схеме уже два года, заметила докладчица, это трудно, но очень интересно, и наша работа во многом успешна благодаря тому, что в наших рядам много молодёжи.

«Я не люблю слово «волонтёры», – заметила Наталия Александровна, – оно напоминает слово «волынить». Мы называем наших молодых соратников добровольцами».

При Саратовском обществе трезвости два крыла – молодёжное движение «Трезвый Саратов» и Ассоциация скаутов Саратовской области. О той большой работе, которую проводит на ниве общественной деятельности молодёжь Саратовской области, и шла речь в кратком рассказе Корольковой. Формат встречи предполагал всего десятиминутное выступление, не уложившись в узкие рамки, докладчица не успела поведать о многом, но и то, о чём услышали студенты, впечатляет. Наталия Александровна, апеллируя к экрану, на котором высвечивались схемы, диаграммы и фотографии, иллюстрирующие уличные акции и другие мероприятия, комментировала ход президентских проектов «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор», а углубляясь на два года назад, и президентский проект «От здравого толка – к здравой жизни», вероятно, он наиболее был интересен будущим юристам. «Мы работали с условно осуждёнными подростками, брали их в свои палаточные лагеря, – сказала Наталия Александровна, – и не один из них не совершил повторного правонарушения, многих сняли с учёта. С законом у них возникли проблемы из-за нелюбви, невнимательности взрослых, и наш опыт показал, что им не хватает именно любви, понимания. Когда же они оказались в зоне нашей любви, их сердца оттаяли. Это вам, как будущим юристам, на заметку».

Подробно, насколько хватал режим краткого выступления, остановилась Наталия Александровна на завершающихся в ноябре проектах «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор». Первый из них апеллирует к патриотическим чувствам подростков, второй учит таким компетенциям, как робототехника, видеосъёмка, сетевая журналистика, уличная гимнастика при доминирующей компетенции – трезвости. Занимая детей полезными делами, мы не считаем, что это автоматически решит проблему, не позволит детям приобщиться к алкоголю, табаку. «Трезвости надо учить!» – несомненно, эта мысль, прозвучавшая из уст лидера саратовских трезвенников, стала самым неожиданным открытием для слушателей. Они узнали, что алкогольная, табачная, иные наркотические зависимости возникают оттого, что человеку с младенчества внушают, что пить и курить – это естественно (конечно, никто не говорит ребёнку: пей! кури!, однако пример родителей, соседей, дядей с телеэкрана учит лучше всяких прямых призывов). Поэтому самым главным в воспитании трезвости у детей в нашей общественной организации остаются как личный пример, так и уроки трезвости, на которых лекторы учат трезвости. Особенно впечатляет школьников, когда к ним на уроках трезвости обращаются с рассказом о своём жизненном выборе наши скауты, студенты из числа добровольцев движения «Трезвый Саратов». И успех, как нам думается, есть, иначе бы статистика не гласила: сегодня сорок процентов молодых людей выбирают для себя трезвость. Наталия Александровна, заметив, что и, вероятно, и в этой аудитории найдётся такое же число сторонников трезвого здорового образа жизни,  в конце своего выступления предложила студентам-юристам присоединяться к нам, вести пропаганду трезвости как личным примером, так и участием в работе общественных организаций.

Владимир ВАРДУГИН