Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

13 ноября 2018 года, в дни, когда празднуется двухсотлетие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, в зале областной научной библиотеки прошла встреча отцов и детей. Хотя официально это была встреча общественности с руководителем Межрегионального молодёжного общественного движения «Кибердружина» Григорием Валентиновичем Пащенко, однако собрались здесь примерно поровну представители поколения рождённых в советские годы с одной стороны, и с другой – молодёжь постсоветского времени. Состоялось обсуждение, как было заявлено в разосланном по электронной почте приглашении, трёх вопросов –  «кибер-алертность для сотрудников НКО (интернет-безопасность НКО при реализации социальных программ); инсайд, кибершпионаж, сбор и анализ информации, основные инфоуязвимости; открытие Саратовского структурного подразделения (региональное отделение) Межрегионального молодежного общественного движения «Кибердружина».

Разные поколения по-разному восприняли полученную информацию, по-разному реагировали на те болевые точки, которые обозначил в своём выступлении московский гость. Начал он свой доклад необычно – с эксперимента. Его ассистентами выступили Елена Меликовна Пащенко и представитель саратовского отделения «Кибердружины» Олег Петрович Зеленов, они вышли на улицу, и через пару минут на экране в аудитории лектор продемонстрировал, как легко могут открыть свой припаркованный автомобиль, и как его электронный замок заклинило. Григорий Валентинович попросил Елену показать тот приборчик, который стал виновником «поломки» замка. Ушлые ребята так зарабатывают себе на хлеб с маслом: идёт к своей машине хозяйка с кипой сумок из магазина, ей надо спешить, а вот такая незадача. «Благодетель» тут как тут: «Проблема? За пятьсот рублей я починю…» И та рада такой «помощи», организованной самим жуликом.

Ещё не об одном таком примере из мира электронного пособника преступников поведал московский гость. Признаться, далеко не всё я, как представитель поколения отцов, понял из довольно-таки чётких разъяснений оратора, однако он донёс мысль: мы живём, хотим того или нет, в виртуальном мире (кто-то считает это электронным концлагерем, другие находят благо в таком положении) и должны научиться избегать расставленных ловушек.

К примеру, докладчик продемонстрировал на экране, как можно овладеть базой данных какого-нибудь магазина, узнать персональные данные покупателей. Сейчас почти у всех в телефонах интернет, но с помощью видеокамер, в него встроенных, не только вы можете снимать видео, но и за вами могут следить хакеры («это ж никакой личной жизни!», – воскликнул Александр Соломонович Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области).

Григорий Валентинович вспомнил случай: один его знакомый ещё в 2006 году в переписке в соцсетях обмолвился, то ли в шутку, то ли всерьёз, что он за деньги готов порвать всех и вся. В этом году его не приняли на работу в одну престижную фирму: «Нам не нужны рвачи!», а на его оправдание, мол, это было давно, он тогда совсем несмышлёнышем был, резонно отрезали: «Психотип не меняется! Вы нам не подходите!» Данила Кононов, активист молодёжного движения «Трезвый Саратов», вопросил: «А если удалить такие свои неосторожные высказывания, фотографии, они же исчезнут из сети?», на что получил чеканную фразу Григория Пашенко: «Интернет помнит всё!»

А вот ещё одна «страшилка» для пожилых: Григорий Валентинович прямо из зала с помощью своей аппаратуры смог заглянуть в… свою квартиру. Техника позволяет ныне видеть всё и вся, надо только знать, как это делать. А с другой стороны – нужно учить детей, как уберечься от этих даров цивилизации. Даров без кавычек: интернет – благо, однако надо уметь им пользоваться безопасно. Недаром вербовщики в ИГИЛ преуспели именно в вербовке в свои ряды не на улице, а в сети. Как не попасть в такие сети, и рассказывал Григорий Валентинович.

«Я занимаюсь киберспортом и общаюсь с товарищами, которые знают интернет или полагают, что они его знают, – оппонировал докладчику наш земляк, студент-магистрант СГТУ Вячеслав Наумов. – Люди, которые сидят в интернете, это в основном молодёжь до 21 года, знают, как вести себя в интернете и ко многим вещам относятся не так, как люди пожилые. Здесь говорили о том, что везде стоят камеры, я больше скажу – ещё и телефоны слушают, поэтому знающая молодёжь мало что говорят по телефону, чаще встречаются вживую, если они умные, а если  неумные – выкладывают фотографии в инстаграмм. Людям, которые знают, как защитить себя в интернете, не нужна такая вещь, как регулирование. На мой взгляд, очень важно доносить до молодёжи информацию о том, как работает интернет, что это такое и как общаться в нём. По-моему, интернет ничем не отличается от голубиной почты, разве что скоростью получения информации – гораздо больший поток. А преступления, о которых здесь говорилось… Преступления будут в любом случае, где бы они ни происходили, в интернете или вживую, пусть этим занимаются спецслужбы. Уметь защитить себя не сможет никто лучше, чем сам человек. Нужно «прокачивать» людей, чтобы они понимали, как работают эти структуры. Молодёжь сейчас мыслит гораздо более критически, чем вы себе думаете. Они сейчас хотят больше конкретики. Я сужу по своей целевой группе. Поверьте, она довольно широка и довольно разнообразна. На мой взгляд, необходимо вкладываться в человеческий потенциал, человеческий капитал, нужно делать так, чтобы люди понимали, с чем они работают, такая вещь будет полезна, по крайней мере для молодых».

Среди молодёжи, пришедшей на встречу, было немало айтишников, и на их лицах зачастую мелькала ироническая улыбка, все предположения взрослых («отцов») они пропускали сквозь призму иронии. «А с кем война-то идёт? Если говорить про соцсети, то посмотрите, кому принадлежат соцсети, кто ими управляет. Если идёт война, то с кем?», – вопросил  один такой юноша. Татьяна Викторовна Бреус, пресс-секретарь из управления ФСБ, пояснила: «Не важно, кому они принадлежат, важно, кто их использует нам во вред. Всё, о чём сейчас говорилось, содержит в себе определённые угрозы безопасности личности, общества и государства», – попыталась погасить скепсис сомневающихся представительница спецслужбы.

Валерий Вячеславович Кузьмин, ветеран правоохранительных органов, поблагодарил устроителей этой встречи: «Правильное событие здесь произошло. Сейчас формируется ядро будущей кибердружины, наш гость объяснил ребятам, для чего всё это нужно, а мы (имел ввиду поколение отцов – В.В.) пришли для того, чтобы понять всё это, и мы поняли. И очень правильно, что пригласили нас, несведущих. И мы поняли, чем будут заниматься наши дети, на что будут направлены их знания, и правильно он делает, показывая это, – посмотрел на московского гостя, – и теперь многое понятно, что творят в сетях всякие жучки».

Итог обсуждения подвела Наталия Александровна Королькова, член Совета Общественной палаты Саратовской области. «Я поняла самое главное: знания, которые получают ребята, могут быть опасно применены. Пример вашей общественной деятельности по созданию «Кибердружины» , – обратилась к московским гостям, – это пример перехода на светлую сторону тех ребят, которые обладают этими знаниями. Это как раз тот формат, который формирует граждан Россию. И это формирование очень важно. И сейчас наступил момент, когда государство реально должно подумать, как поддерживать такие молодёжные инициативы, как ваша. Как поддерживать, чтобы это была сила. Сегодня мы приблизились к пониманию работы кибердружины. Спасибо вам огромное! Давайте думать об объединении усилий и убеждать в данном случае власть в необходимости взаимодействия на общую пользу. И власти нужно думать, как поддержать некоммерческую организацию, чтобы она реально развивалась и чтобы как можно больше студентов-айтишников вступало в кибердружины. Это наше будущее, это наши таланты. Это другая сфера, для нашего поколения не всегда понятная, но это не значит, что нам не  нужно разбираться. Потому что в первую очередь сейчас будет страдать как раз старшее поколение от всего того, что творит злая сторона, и нам надо помочь доброй стороне. Я думаю, мы сегодня всеми руками проголосуем за создание нашего регионального центра «Кибердружины», за объединение усилий всех кибердружин. И давайте думать, как усилить сторону добра, чтобы ребята переходили на светлую сторону, а не шли в ИГИЛ или в хакеры».

И опять я уловил ироничное отношение к словам «отцов» в стане «детей», и не ошибся. Один из студентов прямо заявил, что взгляды взрослых на мир устарели, мир изменился, а старики продолжают оставаться в системе чёрно-белых координат. «Нет ни чёрного, ни белого, – представил своё видение мира этот молодой человек, – а есть лишь оттенки серого».

В наши дни разверзлась такая пропасть между «отцами» и «детьми», какая и не снилась Тургеневу. Пока последнее советское поколение «отцов» в девяностые годы выживало (кто-то гнался за двуххвосто-ваучерной птицей счастья, иные из последних сил зарабатывали на кусок хлеба для семьи), поколение детей формировалось интернетом, а «мировая паутина» взращивала в душах наших детей  иные ценности, прививая новые взгляды на жизнь. Хорошо это или плохо? Меня, признаться, удручила серая картина мира. «Он прав: в каждом человеке намешано и чёрное, и белое», – пыталась развеять мои сомнения представительница лагеря «отцов». С этим не поспоришь. Но ещё полтора века назад Фёдор Михайлович Достоевский  сказал, что добро непрестанно борется со злом, а поле битвы – сердце человека. В кулуарах я подошёл к юноше, «стёршему» в своём взгляде на мир все краски, кроме серой, и спросил: «Это что ж получается по-вашему – нет ни Бога, ни дьявола?» – «Я атеист!», – ответил он.

Олег Петрович Зеленов в конце встречи сказал, что кроме создания молодёжной кибердружины в Саратове планируется на базе одного из вузов открыть научно-образовательный центр. И там продолжится диалог отцов и детей. Я полагаю, преподавателям удастся убедить юных, что информационная война, о которой шла речь на встрече в библиотеке, не пустые страхи взрослых, выросших в годы холодной войны, а реальность, которая захватила и мир виртуальный. И для того, чтобы противостоять этой угрозе, и нужно найти консенсус поколений, объединив философскую картину мира поколения «отцов» и техническую продвинутость поколения «детей».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: в президиуме собрания; Григорий Валентинович Пащенко демонстрирует, как с помощью техники можно угнать чужой квадрокоптер; студент СГТУ, председатель киберспортклуба Вячеслав Наумов представляет свой взгляд на проблему; Наталия Александровна Королькова подводит итог дискуссии.