Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

Вчера «Саратов молодой» праздновал масленицу на Театральной площади, а сегодня, 14 марта 2016 года, активисты этого союза ратующих за трезвость и благополучие нового поколения земляков вновь пришли сюда. Вместе с ними с площади Кирова (это возле цирка) пришли, пройдя по проспекту Кирова, сотни учеников школ, студентов вузов, неся флаги, транспаранты и плакаты, призывающие сказать наркотикам «Нет!» и сообщить, где их продают. Акция, проводимая уже третий раз (впервые – в 2014 году), организована Управлением ФСКН России по Саратовской области – государственной структурой, активно работающей в рамках проекта «Саратов молодой».

Наркоконтроль поддержали коллеги по общественному объединению, рядом с Ольгой Валентиновной Рощиной, начальником отдела межведомственного взаимодействия УФСКН, в первых рядах длинной колонны шли её соратники по борьбе за трезвость: Наталия Александровна Королькова, руководитель общества трезвости и здоровья; священник Андрей Евстигнеев, казак Сергей Яшин из спортивно-культурного клуба «Вместе», Всеволод Хаценко», лидер движения Продвижение молодёжной культуры «Творческая Молодёжь». Вместе с ними призывали объявить войну наркотикам ребята из реабилитационного центра «Решение»: Полина Мацута, Андрей Дьяченко и Алексей Провоторов.

На шаг впереди первого ряда шёл парень с мегафоном в руке и объяснял прохожим смысл демонстрации, называл номера телефонов, по которым можно сообщить, где продают наркотики.

Признаться, я про себя думал: «А что искать – в каждом гастрономе их  продают, алкоголь и сигареты», но тут ведущий проскандировал, а демонстранты мощно подхватили:

Алкоголь, трава, таблетки –

Это чёрной смерти метки!

Отрадно, что в структурах, очищающих нашу землю от запрещённых наркотиков, начинают понимать: в профилактической работе негоже делить наркотики на нелегальные и легальные, и от спиртных изделий, и от никотина умирают наши соотечественники, и пусть пока легальные наркотики не преследуются законом, но в разговоре с молодёжью всё чаще звучат слова, разъясняющие, как гласил один из плакатов в руках студентов, «Трезвость – фундамент наших побед». А трезвость – это свобода от любых психотропных веществ. Радовало, что это слово не сходило с уст ведущего. После завершения акции я познакомился с ним, и не ошибся: молодой человек Артём Арсёнов, профессиональный ведущий, подтвердил мою догадку: он трезвенник, не пьёт, не курит, занимается спортом. Стало понятным, почему так убедительно звучали скандируемые им лозунги.

Шествие длилось недолго, минут за двадцать прошли по проспекту, свернули на улицу Радищева, и колонна вошла на площадь. Краткими были и речи выступавших. К молодёжи обратились также молодые: Ольга Валентиновна Рощина и Всеволод Васильевич Хаценко. Сотрудница наркоконтроля сообщила, что сегодня стартует всероссийская акция «Где торгуют смертью», продлится она до 25 марта; опыт прошлых лет показал эффективность такой формы борьбы с наркоторговцами, в ходе акции число звонков в наркоконтроль увеличивается. Всеволод Хаценко рассказал о том, что многие молодёжные организации в прошлом году объединились, чтобы продвигать идею трезвого и здорового образа жизни. «Мы молоды, у нас впереди с вами вся жизнь, – обратился он к площади, заполненной молодёжью, – но когда нас начинают сбивать с пути, начинают нас испытывать этими жёсткими наркотиками, этой зависимостью, мы начинаем терять интерес к жизни, к здоровому образу жизни, и тем самым разрушаем свою судьбу,  свою успешную жизнь. Вы согласны с этим? – «Да!» – откликнулась площадь, а оратор продолжил: «Мы против наркотиков, мы должны поменять своё мышление и свой образ жизни, заниматься здоровыми вещами? Вы готовы?»

И вновь – громкоголосое «Да!» И это – не просто риторика, многие и многие юные дружат со спортом, и на завершении открытия акции сначала на сцене парни продемонстрировали номера уличной акробатики, а потом перед сценой состоялось выступление, наверное, самого молодого вида спорта – бокинга, его история в Саратове не перешагнула ещё и первого десятилетия.

Этих спортсменов я заметил ещё на подходе к площади Кирова, они, шагая не спеша от улицы Рахова, обогнали мой стремительный шаг, что и немудрено: и не заметить их, двухметроворостых, было нельзя, и не отстать, даже бежа вприпрыжку – на ногах у спортсменов длинные приспособления, типа пружин (как я потом узнал, называются они джамперами, от слова джамп – прыгать, такие пружинящие рессоры). Научиться ходить на этих ходулях непросто, зато потом будешь не идти – лететь! Я познакомился с руководителем бокинг-клуба «Земля – Воздух» Оксаной Александровной Панкратовой, она шла на обычных своих ногах, представив мне своих учеников: Арина Климова – чемпионка России по бокингу; Илья Шум, тоже чемпион, но прошлых лет, недавно из армии вернулся и снова продолжил тренировки; Алёна Перепелица, Дмитрий Серёгин.

Несмотря на краткость шествия, открытие акции оставит зарубку в памяти у многих и многих. Отрезок улицы миновали скоро, готовились же к демонстрации не один день: путешествовали по интернету в поисках интересных тем для лозунгов и рисунков, потом корпели над собственноручным изготовлением плакатов. Такая агитация мимо ушей не пролетит! Меня заинтересовал один из плакатиков, я навёл фокус камеры на рисунок, его держал паренёк, а стоявшая рядом с ним девчонка с другим плакатиком пояснила: «Я – автор этого рисунка, – кивнула на привлёкший моё внимание плакат, –  И сама рисовала!» И – вместо автографа на полотне, сообщила: «Ольга Жирнова, второй лицей, девятый «б» класс!»

Я на месте учителя рисования и черчения поставил бы ей пятёрку. Не только за графическое мастерство, но и за гражданскую позицию, выраженную в слогане плаката: «Кто ты? Дурак или жертва обмана? Жизнь дороже иглы наркомана!»

Урок трезвости, прошедший (в прямом и переносном смысле этого причастия) по улицам Саратова, окончился, акция же только начинается. Знаешь, где торгуют смертью? Не скрывай адрес, сообщи наркоконтролю, ведь тот смертоносный товар предназначен тебе и твоим друзьям, соседям, землякам. Не будь, как предупреждает плакат Ольги Жирновой, глупым и не попади в число обманутых. Живи трезво!

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Артём Арсёнов во главе шествия;  в первых рядах демонстрации – представители общественного движения «Саратов молодой»  Наталия Александровна Королькова, священник Андрей Евстигнеев и Ольга Валентиновна Рощина; группа из реабилитационного центра «Решение»  перед началом шествия; бокинг – самый молодой вид спорта; лицей № 2 на митинге на Театральной площади со своими плакатами