Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

Активисты «Саратова молодого» всю зиму ходили в школы для бесед со старшеклассниками, с наступлением весны уроки трезвости продолжаются. Не забывают лекторы и средние учебные заведения. Так, 15 марта 2016 года руководитель Саратовского общества трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова и лидер Саратовского отделения межрегиональной общественной организации «Новая традиция» Рамиль Шамильевич Рахматуллин побывали сразу в двух «кузницах кадров»: в полдень вели разговор с будущими бизнесменами, а пока учащимися бизнес-колледжа ИРБИС Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., а вечером беседовали с теми, кто вскоре пополнит ряды мастеров и прорабов – студентами Энгельсского промышленно-экономического техникума.

Подспорьем и там, и там стал, как всегда, мультфильм «Урок трезвости». Хотя в аудитории и находились люди взрослые, первокурсники (если перевести на школьное исчисление, то – десятиклассники), однако кто же не любит смотреть мультфильмы? Один парнишка так и сказал: «Хотел посмотреть мультфильм». Это когда Рамиль Рахматуллин выяснял мотивы, почему никто не ушёл в начале лекции, когда услышали, что этот урок не обязателен, кому не интересно, тот может встать и уйти. Среди ответов были такие варианты: «Совесть не позволила» (на уточняющий вопрос подросток пояснил: «Ну как же, вы готовились, а мы уйдём!»), «Что обо мне подумают?» («мотивация оценки», – прокомментировал Рамиль), «В коридоре скучно», этот вариант – шутливый синоним наиболее частого: «Любопытно, а что тут будут говорить?»

Да, полагаю, ребята вполне удовлетворили свою любознательность, ведь то, о чём они услышали, не звучит с экрана телевизора, ни один «Серебряный дождь» не прольётся правдой о наркотиках, в том числе и разрешённых – алкоголе, табаке. Даже тот факт, что такие привычные обыденные вещи, как пиво, шампанское, сигареты – это тоже наркотики, для большинства пришедших на урок трезвости, если не для всех, стало откровением.

Каждый из трёх выступавших в бизнес-колледже рассказал о своём пути к трезвости. Наталия Александровна заметила, что сейчас можно узнать хотя бы из интернета, что трезвость – это естественное состояние человека, есть общественные организации (они входят в союз «Саратов молодой»), которые разъясняют, что есть трезвый выбор. Во времена её молодости юным предлагали два выбора: или пить много и становится пьяницей (естественно, предостерегая от такого пути), или же пить умеренно, «культурно». Первый вариант был перед её глазами: отец. О «культурном» питие так заманчиво писали Ремарк и Хемингуэй, романами которых она зачитывалась. Это потом она узнала, что писатели были алкоголикам, но, как большие художники, отразили также и весь трагизм того самого «культурного» винопотребления, неизбежно ведущего к болезни, к деградации, смерти. О трезвости Наталия Александровна впервые услышала от мужа, вместе с ним они и создали общество трезвости, более трёх десятилетий она и несёт миссию продвижения идеи трезвости.

Рамиль Рахматуллин сразу же сказал, что для него трезвость не самоцель, он отказался от всяких наркотических средств для того, чтобы стать успешным человеком. Он назвал присутствующих коллегами, поскольку сам сейчас налаживает бизнес, поставляет к столу земляков натуральные соки, среди них и детоксикационные, то есть те, которые помогают изжить пристрастие к алкоголю. Он поделился своим наблюдением: набрав в интернете слово «трезвость», он получил расшифровку этого понятия: «успешный стиль жизни». И может сказать на своём опыте, что это действительно так. А заметив на стене плакат «Управление развитием персонала организации», связал его с темой урока: «Если вы научитесь управлять собой, то вам не составит труда управлять и персоналом».

Самым кратким оказалось выступление волонтёра из общественной организации «Новая традиция» Тимура Тронина. Он несколько раз бывал с нами на уроках трезвости в школах, набирался опыта, на сей же раз решился предстать перед публикой. «Мне двадцать два года. Я никогда не пил и не курил и понял, что являюсь белой вороной в своём окружении. Меня звали отмечать диплом, я отказался. И понял, что белая ворона – это всё относительно. Я нашёл компанию, она здесь, со мной, – посмотрел на Рамиля и Наталию Александровну, – в которой я не являюсь белой вороной, и меня сейчас волнует другое: как лучше использовать нашу трезвость в наших же интересах. Для меня Рамиль является примером, он использует свою трезвость и продвигает её в интересах общества, и, я думаю, это правильно. Всё!»

Аплодисменты засвидетельствовали успешный дебют Тимура, его приветствовали не только как трезвенника (такие нашлись и в классе, в основном ребята с Северного Кавказа), но и как человека, вышедшего на дорогу проповедника. Тимур в прошлом году получил диплом бакалавра (тот, что отказался «обмывать»), сейчас учится в магистратуре технического университета по специальности «производство стройматериалов, изделий и конструкций». Он хотел поехать с нами к своим землякам в техникум (Тимур – выпускник энгельсской школы № 9), но нужно идти на лекции, и мы отправились на левый берег без него.

Правда, ряды трезвенников, выступивших перед учащимися техникума, пополнились покровчанами: Дарья Суворова пришла не только вместе со своим партнёром по «танцам с шашками» Сергеем Яшиным (они показывают крутку оружием, выполняя её, пожалуй, лучше всех в спортивно-культурном клубе «Вместе») и Всеволодом Хаценко - лидером движения молодёжной культуры «Творческая Молодёжь» , но и с десятком парней и девчат, вступивших в недавно созданное покровское отделение Саратовского общества трезвости и здоровья: Сергей Яшин, Александра Архипова, Игорь Либрехт, Дмитрий Бирюков, Игорь Борозкин, Николай Дмитриев, Яков Каташов пришли поддержать лидера покровских трезвенников. А всего на сегодняшний день Дарья Сергеевна объединила два десятка молодых борцов за трезвость. Всеволод Васильевич Хаценко читал свои стихи о трезвости (а в зале – две сотни в основном парней, профессии в техникуме всё больше мужские), а когда Дарья и Сергей показывали крутку оружием, аккомпанировал им, напевая рэп.

Мы все по кругу спотыкались,

Но что ждёт наших сынов?

Встреча с учащимися техникума прошла живо. Внимательно слушали Наталию Александровну, вступили в диалог с Рамилем Рахматуллиным, открыли для себя много нового из мультфильма (это я узнал от второкурсницы Саши Архиповой, постигающей секреты товароведения, а в общественной жизни продвигающей идеи трезвости: она одна из двадцатки покровских трезвенников). Но самое интересное для меня открылось за чаепитием (душистым чаем со сладостями угощала Лилия Александровна Шибкова, педагог дополнительного образования). Всеволод Хаценко сказал, что восемь общественных организаций готовы создать союз «Покровск молодой» – по образу и подобию «Саратова молодого». Наталия Александровна Королькова обещала свою помощь, как методическую (у нас есть брошюры «Здравый толк» и «Битва за трезвость» – пособия для тех, кто агитирует за трезвость), так и практическую. Встреча в техникуме, можно считать, и стала первой ласточкой «Покровска молодого».

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Наталия Александровна начинает урок трезвости в колледже; на сцене – Наталия Александровна Королькова, на заднем плане снимка (слева направо) Сергей Яшин, Дарья Суворова, Всевород Хаценко, Рамиль Рахматуллин; Наталия Александровна Королькова и Александра Архипова – два поколения одной трезвеннической идеи; Рамиль Рахматуллин представляет Тимура Тронина, дебютанта трезвеннической работы.