Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

 


 

На урок трезвости в школе № 66 имени Н.И. Вавилова города Саратова семи- и девятиклассников собрали не в актовом зале, а в уютном светлом классе, и число слушателей не превышало полусотни, к тому же и выступающих было всего двое, Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья, и Вадим Николаевич Снаркович, руководитель детской организации «Синегория», так что атмосфера беседы сложилась доверительная. Хотя в расписании урок оказался последним, дети слушали внимательно, бросая, однако, реплики, свидетельствующие о том, что тема им интересна, но, как и большинство их сверстников, да и людей взрослых, живут они в окружении мифов об алкоголе, об обязательности его потребления.

От одной такой реплики и оттолкнулась Наталия Александровна, начиная разговор с залом. Когда мы настраивали мультимедийку, пробуя, как будет звучать голос артиста Чонишвилли, озвучивающего мультфильм «Урок трезвости», и едва прозвучало название фильма: «Урок трезвости», кто-то на задней парте воскликнул: «А, будут рассказывать, что Россия самая пьющая страна!» – «Нет, наша страна до начала 1960-х годов была одной из самых трезвых стран мира! – возразила Наталия Александровна. – И несмотря на то, что до революции уровень потребления спиртного составлял каких-то два-три литра на душу населения, наши прадеды создавали общества трезвости, агитировали за отказ от спиртного, и в 1914 году в России был введён «сухой закон».

Затем ребята узнали, что и сегодня есть люди, и их немало, кто стремится к тому, чтобы замечательная трезвость страны возродилась. Это союз общественных организаций «Саратов молодой», именно в рамках этого проекта и проходят уроки трезвости в школах Саратова. Наталия Александровна кратко обрисовала положение дел на антиалкогольном фронте в стране и у нас в Саратове: у нас замечательное законодательство, позволяющее ограничивать аппетиты производителей и торговцев алкогольной отравой. В нашей области благодаря Общественной палате установлены  шесть дней, в которые полностью запрещена продажа алкогольных изделий.

Почему только шесть, нельзя ли увеличить число «сухих дней»? Главное препятствие для введения «сухого закона» в современной России – питейная запрограммированность людей: соглашаясь, что быть пьяницей – плохо, скатиться до алкоголизма вообще позорно, многие и многие уверены, что алкоголь – непременный атрибут взрослости. Наверное, и ребята слышали жалостливое обращение пьющей компании к тому, кто не травит себя алкоголем: «Ты что, больной?» Не одно десятилетие продвигатели наркотических ядов (а никотин и алкоголь – наркотики, несмотря на то, что легально продаются в магазинах) потратили на то, чтобы поставить всё с ног на голову: здоровый тот, кто свободен от потребления спиртного, от сигарет, а вот поди ж ты, таковых числят в больных.

Как формируются ложные установки, продемонстрировал в начале своего выступления Вадим Николаевич Снаркович: «Что бы сейчас ни происходило, прошу вас, не смотрите на потолок!» В ту же секунду девчушка на второй парте удивлённо подняла глаза кверху, а Вадим Николаевич объяснил сей феномен: раз что-то запрещают, значит, нужно узнать, наверное, там интересно. «А кто расклеивает стикерсы на дверях магазинов «Табачные изделия лицам до 18 лет не продаём»? Обычно звучат разные предположения: магазин, общество трезвости, наркоконтроль, на этом же уроке девушка с задней парты уверенно сказала: «Производители сигарет!» Конечно, это сильно привлекает несовершеннолетних: если можно курить с 18 лет, значит, курение – привилегия взрослых, вот бы скорее вырасти! Многие же, наоборот, закурив и в пятнадцать, и в десять лет, наивно думают, что они, вставив цигарку в зубы, сразу же повзрослели.

Непременной частью выступления Снарковича на уроках трезвости стал опыт со скрепкой. Вот и на этот раз он вызвал к себе помощника (им оказался Станислав Вялов из 7 «б»), попросил его распрямить скрепку, а когда мальчишка справился с задачей, предложил вернуть проволочку в исходное положение. Как ни старался Станислав, проволока не хотела принимать прежнего вида, скрепка вышла кривоватой. Вот так и ваше здоровье, пояснил Снаркович, не будет как прежде крепким, если вы будете курить, пить вино или пиво. И это проверено на практике.

Далее последовал экскурс в историю, Вадим Николаевич, рассказав о том, что в Древней Греции пить вино разрешалось в неограниченных количествах лишь рабам, поинтересовался у зала: «Как вы думаете, почему им разрешали пить вино?» И опять, не успел он окончить фразы, та девушка с задней парты, что знала, кто завлекает детей в курение, выпалила: «Они уже не так хорошо соображали и могли выполнять любую работу». – «Вот так руку подними, – довольный правильным ответом педагог обратился к девушке, – и погладь себя: «Какая я умничка!», что та и сделала под одобрительный смех товарищей.

Когда же всёзнающая ученица стала подсказывать лектору ход тех притч, которыми Вадим Николаевич иллюстрировал свой рассказ, я подумал: да она, верно, была на лекциях Снарковича!

«Нет, просто я знаю эту притчу», – объяснила мне Полина Мараховская, ученица 9 «а» класса. Когда же на экране появились первые кадры мультфильма, я спросил: «Мультфильм этот тоже видела?» – «Нет, – вглядываясь в кинокадры, сказала Полина, но тут же опровергла себя: – Видела! Видела!»

На вопрос же, где, если его не жалуют телекомпании, пояснила: «Я в интернете хотела найти, какие болезни вызывает алкоголь, и случайно нашла его. Мы с братом посмотрели». Братику Цезарю всего пять лет, и он вряд ли что понял из фильма. В отличие от Полины, которая оказалась настолько подкованной в теме, что на мой вопрос, узнала ли она что-нибудь нового из сегодняшней встречи, без дипломатических уловок честно призналась: «Ничего».

Тогда я вспомнил, что у меня в сумке лежит брошюра «Здравый толк», подготовленная молодёжным движением «Трезвый Саратов» для пропагандистов трезвости, в ней собрана информация о вреде алкоголя, других наркотиков, даны рекомендации, как доносить до людей правду об алкоголе и как развенчивать мифы. Я подарил брошюру Полине. К тому же к брошюре приложен компьютерный диск с фильмами, так что, я надеюсь, Полина почерпнёт что-то новое для себя. Для неё нынешний учебный год – выпускной, собирается поступать в колледж, книготорговый, электротехнический или медицинский, ещё не решила. Но где бы она ни продолжила учёбу, её интерес к трезвости, я уверен, убережёт от ошибок, позволит стать классным специалистом.

Возможно, в классе были и другие ребята, для которых урок трезвости не в новинку. Наверное, нужно в школе № 66 организовать, по примеру других школ, Центр РОСС – детскую организацию, продвигающую идеи трезвости по принципу «от сверстника – сверстнику», тем более, что сопровождавший нас на урок трезвости Артур Николаевич Шуликин, завуч по воспитательной работе и преподаватель английского языка, не против такой идеи. А ещё лучше, если бы в школе создали скаутский отряд. Артур Николаевич был бы отличным скаут-лидером, за которым пойдут ребята: спортсмен (закалка помогла ему четырежды участвовать в крестном ходе от Саратова до Вавилова Дола!), знаток английского и немецкого языков, прекрасный собеседник – таких педагогов с твёрдым мужским характером ох как не хватает нашим детям!

Надеемся, что наше знакомство со школой № 66 продолжится уже в скаутском лагере, а пока – спасибо учителям всех саратовских школ, где уже прошли уроки трезвости, за понимание проблемы, за желание продолжать трезвенное воспитание, ведь на сознание детей давление  производителей и продвигателей алкоголя и сигарет идёт постоянно, значит, и противодействие должно стать системным. Как заметил один из лидеров современного трезвеннического движения священник Игорь Бачинин, «трезвенная работа – это организованный процесс распространения знаний о трезвости. Мы в современном обществе сталкиваемся с системными процессами. И для того, чтобы победить или по крайней мере противостоять системе, мы тоже должны выставлять системные действия». Это в физике справедлив закон: «Сила действия равна силе противодействия», в общественном же бытии сила противодействия всему дурному со стороны светлых сил должна превышать гибельную силу.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: Артур Николаевич Шуликин представляет школьникам Наталию Александровну  Королькову; Вадим Николаевич Снаркович и Станислав Вялов: опыт со скрепкой; смотрим мультфильм.