25 марта в школе № 53 г. Саратова прошёл урок трезвости в рамках проекта «Саратов молодой». В актовом зале собралась сотня учеников не только этой школы, но и ребята из 106-й школы. Объединились две отстоящие далеко друг от друга школы не случайно: и там, и там ведётся широкая пропаганда здорового образа жизни, в это понятие включается и свобода от зависимостей. Так, 19 марта школа № 53 присоединилась к глобальной международной акции «Час Земли–2016: 7 шагов к спасению планеты». На переменах все ученики, от мала до велика, изготавливали плакаты-призывы «Мы за здоровую планету». «В течение трёх перемен учащиеся 1 – 11-х классов вместе с классными руководителями старались отразить шаги спасения планеты, – подводили итоги акции на школьном сайте ученики 7 «а». – И нам это удалось! Были затронуты не только экологические проблемы, но и подняты вопросы о вреде курения, алкоголя и наркомании. Более 30 плакатов с призывом «Мы за здоровую планету» украсили фойе школы. Мы уверены: «Час Земли» – это наш час. Вместе мы можем всё!»
А незадолго перед тем, 16 марта, с детьми 6–8 классов встретился представитель ФСНК России по Саратовской области, главный специалист-эксперт В. Аринушкин, он прочитал лекцию на тему «Профилактика употребления наркотических средств и веществ», учащиеся посмотрели учебный фильм о вреде наркотиков.
Ученики 106-й школы в начале третьей четверти, 14 января, на улице Огородной провели акцию «Меняем сигарету на конфету». Дети объясняли прохожим о вреде курения, просили поставить свои подписи под обращением за чистоту нашего воздуха в городах и сёлах, желающим раздавали конфетки в обмен на обещание бросить курить. И даже если никого не уговорили, то, несомненно, сами осознали пагубность табачного смрада. И вот в конце третьей четверти ученики 106-й школы вернулись к теме освобождения от зависимостей.
О свободе и любви говорила, как всегда на уроках трезвости, Наталия Александровна Королькова. А начала она беседу с вопроса: «Кто знает, что такое собриология»? Конечно же, зал не нашёл ответа на этот вопрос, а Наталия Александровна, оттолкнувшись от определения «Собриология – наука о трезвости», рассказала о трезвости, о том, что внедряемая в течение многих десятилетий в общественное сознание мысль о том, что пить надо «культурно», не имеет под собой научного основания, а вот то, что безвредных доз спиртного не бывает, доказали ещё сто лет назад русские врачи на Пироговском съезде. «Мы надеемся, – заключила Королькова, – что ваше поколение выберет следование научному подходу, каждый из вас скажет: «Я сохраню свою природную трезвость»
Но это – самое трудное: сказать «Нет!» в то время, как большинство вокруг говорят иное. «Твой парень курит спайсы, – обратилась Наталия Александровна к девочке, – и тебе предлагает. Пойдёшь с ним?» – «Нет!» – ответила школьница. «А парень-то тебе очень нравится!» – продолжала Наталия Александровна, испытующе глядя на собеседницу, а та как отрезала: «Уже не нравится!»
Приятно было слушать беседу взрослых с этой детской аудиторией, которой многое уже объяснили, владеющей информацией. Но, полагаю, и наша встреча не стала лишней, и не только по поговорке «Повторенье – мать ученья», а и потому, что, несомненно, ребята узнали что-то новое, а, главное, пообщались с людьми, исповедующими трезвость всей своей жизнью.
Наталия Александровна Королькова, вспоминая о статистике дореволюционных лет, не устаёт восторгаться: «Тогда учитывалось буквально всё! Если давали сведения о смертности, то перечисляли все причины гибели людей, вплоть до случаев, когда «медведь задрал в лесу пьяного мужика» ».
С рассказа о задранном медведем охотнике начал свою беседу Рустам Абдульманов, представитель Духовного управления мусульман Саратовской области. Случай тот отнюдь не статистический, абстрактный, а вполне реальный. Охотник легкомысленно подошёл к предстоящей зимней охоте и не экипировался должным образом, и когда произошла драматическая встреча с хозяином леса, оказался израненным в глухой чаще. А медведь никогда не ест свежего мяса, предпочитая протухшее. И зверь оставил умирать свою добычу. Охотнику же судьба приготовила выбор: или сдаться, прекратить борьбу, или же попытаться выбраться из леса к людям. И он решил бороться. Но, таково свойство замерзающего человека: когда он намёрзнется, то перед смертью ему становится тепло, и уже всё безразлично, воля к жизни уступает место блаженству покоя. Но тот покой – смертелен! Несколько раз охотник был близок к тому, чтобы прекратить борьбу, он переставал ползти, и только память о том, что его ждёт дома семья, жена и дети, взбадривала и заставляла напрягать последние силы. И он – победил! Добрался до дроги, где его нашли люди.
С замерзающим охотником Рустам сравнил действие алкоголя на человека. Этот коварный наркотик, суля блаженство, ведёт к гибели, лишает человека воли, заманивает в ловушку. Рустам сравнил жизнь человека с путешествием, детство – тот период, когда люди готовятся к взрослой жизни, и нужно хорошо экипироваться, то есть запастись знаниями, взять с собой то, что поможет в дальнейшем пути.
О том, что такое хорошо и что такое плохо, говорил с ребятами и священник Андрей Евстигнеев, подчеркнув, что в православной традиции винопитие, табакокурение называется греховной страстью. А страсть – это такое состояние, когда человек не управляет собой. Заповеди дают возможность разобраться, что полезно душе человека, а что вредно и ведёт к гибели. Пьющий человек не может быть нормальным, а потому лучше всего – не начинать пить, даже не пробовать ради любопытства. Привёл в пример бомжей, опустившихся из-за пьянки на самое дно. Они же не сразу стали такими, у них всё было, и семья, и работа, и любимое дело, но страсть к спиртному сгубила. А начиналась та страсть у всех без исключения – с первой рюмки.
На уроке трезвости, как всегда, показали мультфильм «Урок трезвости».
– У меня к вам всего один вопрос, – обратилась к залу Наталия Александровна: – Как вы думаете, почему этот мультфильм не показывают по телевизору?
– Чтобы не травмировать психику детей! – заключила ученица школы № 53. Вот уж о чём не заботятся производители «телевизионного продукта», так это о психике наших юных сограждан, обрушивая на них массу негатива: кровь так и льётся с экрана, телепередачи окатывают зрителей пошлостью. Нет, отгадка – в другом, верно ответил мальчишка с повязанным на шее синим галстуком (в школе № 106 так отличают юных друзей полиции):
– Государству не выгодно, чтобы люди бросали пить и курить.
– У нас нет государственной монополии на алкоголь, – внесла поправку в ответ мальчишки Королькова, – но есть лобби, которое продвигает свой смертоносный товар в массы. Этим людям важно получить деньги, и больше ничего. Но в последнее время их аппетиты стало уменьшать антиалкогольное законодательство, и потребление алкоголя в России стало снижаться.
Последним аккордом урока трезвости стала церемония… награждения: Людмила Владимировна Киселёва, заместитель директора школы № 53 по воспитательной работе, попросила Наталию Александровну вручить грамоты победителям квест-игры «Каждый выбирает для себя», состоявшейся накануне. Отрадно, что игру ту придумали и провели ученики 7 «а» класса, главными её закопёрщиками стали Юлия Сташевская, Настя Павлюк и Артём Сергеев. Игра похожа на «Ключи здоровья», здесь тоже пять станций, и нужно быстрее соперников и полнее ответить на вопросы, выполнить задания, говоря языком методичек, «формирующие трезвеннические убеждения школьников». Сами же игроки не ощущали, что их воспитывают, состязались азартно, и с удовольствием получали из рук лидера саратовских трезвенников заработанные в борьбе награды. Третье место завоевали ребята 6 «а», вторыми стали ученики 7 «в» класса, а победителями – их сверстники из 7 «б». Грамоту получил и не участвовавший в игре 7 «а» класс: «За подготовку и проведение игры», инициаторы нестандартной формы пропаганды трезвости с удовольствием сфотографировались на память с Наталией Александровной Корольковой, напутствовавшей ребят и дальше продвигать среди ровесников идею трезвого и здорового образа жизни.
Владимир ВАРДУГИН
На снимках: Людмила Владимировна Киселёва начинает урок трезвости; Рустам Абдульманов сравнивает алкоголь с медведем, задирающем человека; смотрим мультфильм; Наталия Александровна Королькова поздравляет победителей квест-игры «Каждый выбирает для себя»; разработчики квест-игры Юля Стахурская и Артём Сергеев с Наталией Александровной Корольковой; плакат-призыв с акции «Час Земли–2016: 7 шагов к спасению планеты» – творчество ребят из 3 «а» класса; ученики школы № 106 на январской акции «Меняем сигарету на конфету».