Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

с залом беседует Оксана Сергеевна Сластухина

Во всех школах, где проходят уроки трезвости в рамках проекта «Саратов молодой», мы по завершении каждой встречи раздаём школьникам нашу газету «Вопреки». А 8 апреля 2016 года первая же встреча в школе после весенних каникул началась с раздачи газеты. Только не нашей, трезвеннической, а школьной. Лариса Анатольевна Тотфалушина, директор школы № 60 г. Саратова, подарила нам январский и мартовский номера школьной газеты «Солнечные вести» – летописец всего примечательного, что происходит в школе. Полагаю, назван так печатный орган не только потому, что школа располагается  в посёлке Солнечном: учатся здесь солнечные дети, любознательные и, как сейчас говорят – креативные. Одна театральная неделя в конце второй четверти чего стоит: каждый класс, начиная с малышей (а первых классов здесь – аж семь!) и кончая выпускными, ставили свои спектакли. Естественно, львиная доля заметок в мартовском номере газете, рассказывающих о том, кто и какие пьесы ставил и как прошли премьеры, также принадлежит перу юных корреспондентов.

мультфильм «Урок трезвости» всегда вызывает неподдельный интересВот в такую творческую аудиторию пришли активисты «Саратова молодого» – председатель Саратовского общества трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова, врач Саратовского областного медицинского центра профилактики Маргарита Игоревна Самсонова, главный специалист-эксперт Управления ФСКН России по Саратовской области Оксана Сергеевна Сластухина и руководитель Саратовского отделения межрегиональной общественной организации «Новая традиция» Рамиль Шамильевич Рахматуллин. Школьники (а в 60-ю школу пришли также восьмиклассники из соседних школ №№ 55, 61, 63 и медико-биологического лицея) активно включились в разговор, начатый Наталией Александровной, пригласившей зал в самом начале своего выступления поразмышлять, почему мы, рождаясь трезвыми, отказываемся от этого бесценного дара природы. Ещё попросила, внимательно посмотрев мультфильм «Урок трезвости», ответить на вопрос: «Почему его не показывают по центральным каналам телевидения?»

с залом беседует Рамиль Шамильевич Рахматуллин– Итак, почему? Какие будут мнения? – едва погас экран мультимедийки, напомнила вопрос Наталия Александровна, и сразу же поднялись руки в зале.

Михаил: «У каждого человека свой выбор, а фильм принуждает человека думать, что пить – это плохо. У нас свободная страна, и каждый может делать свой выбор».

Эвелина: «Потому что телеканалам невыгодно то, что говорят правду, и наше телевидение будет осуждать тех людей, которые говорят правду в лицо».

Виктория: «Они не хотят, чтобы мы видели правду, чтобы понимали, что это плохо, им хочется заразить нас (на вопрос: «Кому – им?» уточнила: «Власти, и тем, кто производит алкоголь»).

– Вот, действительно – не выгодно, чтобы вы знали правду об алкоголе, именно тем, кто производит спиртные изделия, – похвалила Наталия Александровна правильный ответ Виктории, сделав замечание: – А что касается власти, то есть государства – с начала 1990-х годов у нас отменена госмонополия на производство и продажу алкоголя, так что страна от алкоголя терпит лишь убытки: от каждого рубля, полученного виноделами и торговцами спиртным, общество теряет пять-шесть рублей из-за болезней, прогулов, транспортных аварий, тратит на содержание тюрем, а туда многие попадают из-за совершения преступлений в пьяном виде.

зал– Я бы согласилась и с Михаилом, – обратилась к юноше Королькова, если бы у нас на радио, телевидении, в газетах был паритет в пропаганде трезвости и иного выбора, сейчас же о трезвости в СМИ говорят редко, так что какой же тут свободный выбор?

Уроки трезвости от «Саратова молодого» как раз и дают возможность школьникам получить информацию с другой стороны, ратующей за трезвый выбор нового поколения, получить информацию из уст людей, знающих свой предмет. Маргарита Игоревна Самсонова начала своё выступление с того, что представилась: «Я – врач, и эта тема мне очень близка». Думаю, её обеспокоенность ситуацией передастся и слушателям, особенно  девочкам: «38 % выпускников школ имеют хронические заболевания, ведущие к бесплодию», – сказала Маргарита Игоревна. И возникают те болезни во многом из-за того, что в столь юном возрасте, когда организм только формируется, многие школьники из-за любопытства ли, из-за нежелания прослыть «белой вороной» начинают курить и пить спиртное. А как сказать «Нет!» тем, кто предлагает попробовать наркотик (алкоголь – это тоже наркотик, это признала в 1975 году Всемирная организация здравоохранения), побеседовала с ребятами Оксана Сергеевна Сластухина, главный специалист-эксперт наркоконтроля. Она объяснила, как люди попадают в ловушку к наркотикам: у алкоголя, других наркотиков есть такое свойство – вызывать приятные ощущения, однако расплата за разрушение клеток мозга (а именно эти разрушения и воспринимаются человеком как «кайф») следует неминуемо, и человек обязательно приходит к тому, что не он управляет собой, а наркотик диктует: потребляй!

снимок на памятьК чему приводит бездумное отношение к жизни, проиллюстрировал Рамиль Рахматуллин на примере четырнадцатилетнего Артура, ныне покойного, пациента того реабилитационного центра, в котором четыре года назад работал Рамиль.  Рахматуллин призвал ребят беречь самое ценное – свой незамутнённый психотропными веществами разум.

Всем ораторам подростки, со вниманием слушавшие выступления, хлопали, но больше всех аплодисментов   досталось тому, кто не сказал ни слова. С Рамилем на уроки ходит его стажёр Тимур Тронин, он пока что, слушая Рамиля и других активистов «Саратова молодого», учится продвигать идею трезвости, агитируя за неё своим отношением ко всем наркотикам. Именно после слов Рамиля, что Тимур за свои двадцать два года не выкурил ни одной сигареты, не выпил ни бокала пива, осознанно выбрав трезвость – и раздались аплодисменты зала, продемонстрировавшего, что трезвость в сознании юных занимает почётное место идеала.

А завершилась встреча раздачей газеты «Вопреки» и фотографированием возле баннера проекта «Выбор за мной!». Думаю, что этот урок трезвости укрепит желание ребят сохранить свою природную трезвость.

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: с залом беседуют Оксана Сергеевна Сластухина и Рамиль Шамильевич Рахматуллин; мультфильм «Урок трезвости» всегда вызывает неподдельный интерес; снимок на память.