Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья

пнд.-пт.  10.00 - 16.00   сб. 10.00 - 13.00

тел.  (845-2) 23-68-10, 23-15-72

e-mail: ot45@yandex.ru

армрестлинг

7 апреля – Всемирный День здоровья. 12 апреля – Всемирный День авиации и космонавтики. Даты в календаре совсем рядом, а 10 апреля 2016 года два этих праздника встретились в Саратове на Набережной Космонавтов у ротонды, где свои площадки разместили активисты «Саратова молодого», проводившие конкурсы и состязания для молодёжи города в рамках проекта «Выбор за мной!»

казачья игра в перепутаницуА что объединяет эти два праздника, хорошо сформулировал Алексей Мыцыков, постоянный ведущий всех уличных  акций Саратовского общества трезвости: «Какая же космонавтика без здоровья?»

10 апреля на Набережной Космонавтов наши земляки праздновали 55-летие первого полёта человека в космос. Многие и многие организации, как государственные, так и общественные, приготовили для горожан интересные выступления. От речного вокзала до ротонды и дальше, по новой набережной, тесно разместились площадки: ракетомоделисты запускали в небо «космические корабли», танцоры танцевали, певцы пели, спортсмены играли в футбол и волейбол. Всех гуляющих по набережной привлекла внимание кавалькада катеров, прошествовавших по волнам (ветреный полдень взрыхлил волжскую гладь), катеров было двенадцать, символизирующих 12 апреля.

Дарья Суворова и Руслан Бисултанов исполнили песнюВсе участники старались показать свои таланты, вовлечь в действа прохожих, коих в солнечный и тёплый день было очень много, казалось, весь Саратов вышел к Волге. В этой пестроте не затерялись и площадки «Саратова молодого», так удачно соединивших два праздника в одно. В честь Дня здоровья наши скауты раздавали листовки. На одной из них запечатлён активист «Трезвого Саратова» Евгений Чернов – наш богатырь. Несомненно, те, кто получил ту листовку, узнавали героя агитационного листка, поскольку Евгений Владимирович тут же, на площадке армрестлинга, устроенного Духовным управлением мусульман Саратовской области, предлагал померяться силой со всеми желающими. Атлет привлёк внимание мальчишек, и хозяева площадки – Исмаил Шамшутдинов и Шерали Ризоев – стали разъяснять правила, к подушечкам, на кои надо ставить локти, выросла очередь. Надо было видеть, с каким восторгом мерялись силами десятилетние мальчишки, да и ребята постарше с удовольствием демонстрировали свои бицепсы.

Не менее захватывающее действо разворачивалось на соседней площадке, подготовленной спортивно-культурным клубом «Вместе»: казаки Игорь Борозкин, Денис Чабан, Евгений Мун и Валентина Васильева играли с детьми в перепутаницу – водили хоровод, держась за палки, и запутывали его, предлагая поломать голову, как распутаться.

Рамиль Рахматуллин со снарядом справился легкоКак всегда, не обошлось и без «силовиков»: Сергей Дмитриев со своей командой из «Союза добровольцев России» демонстрировали жонглирование гирями, а Максим Альсултанов, руководитель атлетического клуба «Максим», и его помощники Назиб Маммабутаев и Заур Керимов учили, как правильно поднимать бревно или штангу. Не утерпел и взял вес Рамиль Рахматуллин, лидер общественной организации «Новая традиция», ведущей совместно с обществом трезвости проект «Выбор за мной!»

И всё это – под задорную музыку (бессменный диджей наших уличных акций – скаут Игорь Музалевский) и под комментарий Алексея Мыцыкова, разъяснявшего прохожим, кто выступает на площадках и что там происходит. Иногда ведущему давали отдохнуть певцы, бравшие у него микрофон. Как исполнители рэпа Руслан Бисултанов (реабилитационный центр «Решение») и Дарья Суворова (казачий клуб «Вместе»), уверявших, вслед за Маяковским, что «нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи».

Стройность фигур и изящество танца продемонстрировали ученицы школы № 10 г. Саратова Юлия Захарова, Кристина Жернакова, Нина Григорьева и Арина Власова, показавшие зажигательный танец «Дэнс-флай». Девушки – из команды проекта «Выбор за мной!» Всю зиму они и их товарищи занимались в  классах, посещали тренинги, на весенних каникулах применили полученные знания в скаутском лагере, пропагандируя идеи трезвости, а 10 апреля впервые приняли участие в агитационной акции «Саратова молодого». Дебют получился удачным: два десятка парней и девушек гармонично вписались в слаженный оркестр общественных организаций, ратующих за создание благоприятной среды в городе.

снимок на память на фоне баннера «Выбор за мной!» и с флагом общества трезвостиНе знаю, совпадение ли это, или так повлияла наша агитация, но, пройдя от ротонды до речного вокзала, я не заметил ни одного курильщика! Сама атмосфера праздника, наверное, заставляла дымокуров забывать о сигаретах.

Три часа пролетели мгновенно. В организации праздничных площадок «Саратова молодого» принял участие скаутский штаб, под руководством Андрея Баженова чёткое выполнение программы обеспечивали Павел Коньков, Диана Варламова, Владимир Чернов, Валерия Стрелкова и Валерия Ширикова, а также Владислав Демагин, летописец всех скаутских дел, его заметки постоянно пополняют новостную страничку на скаутском сайте. Будет что рассказать Владу и на сей раз: и о своей работе, и о тех впечатлениях, которые подарили землякам активисты трезвеннического движения на стыке двух праздников – Дня здоровья и Дня космонавтики..

Владимир ВАРДУГИН

На снимках: армрестлинг: чья рука крепче? Рамиль Рахматуллин со снарядом справился легко! Дарья Суворова и Руслан Бисултанов исполнили песню; казачья игра в перепутаницу; снимок на память на фоне баннера «Выбор за мной!» и с флагом общества трезвости.